drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

ТУРЕЦКИЕ ГАСТРОЛИ КАБАЧКА «13 СТУЛЬЕВ»

Польша отправляется в очередной боевой поход. На этот раз в Турцию, к границе с Сирией. Вот такой неожиданный поворот в военной политике Варшавы, которая сейчас в качестве основного «врога» (wróg — враг по-польски) рассматривает исключительно Россию, а сейчас ещё и Белоруссию, к которой образовались территориальные претензии. Впрочем, не так уж и неожиданно, как может показаться.

— Любой культурный европеец знает, что Европа кончается на левом берегу Одера, — рассказал «СП» политолог, историк из Санкт-Петербурга и эксперт по российско-польским отношениям Александр Зимовский.

— А дальше, за Одером, унылое серое пространство, задворки, дичь, убожество, колтун в волосах, блохи и стыдные болезни. Так в XVIII веке было написано в любом популярном туристическом справочнике для французов, немцев и англичан, собиравшихся зачем-то ехать в Польшу или через Польшу в блестящий снегом и брильянтами Санкт-Петербург государыни императрицы Екатерины Великой. Поэтому советовали всё-таки лучше морем.

Сегодняшняя Польша — новичок (в хорошем смысле) среди старых европейских народов. Поэтому она вынуждена убеждать других и самое себя в том, что Польша тоже Европа, а польская армия тоже армия, а не капрал, укравший генеральские сапоги. Это из польской верхушки сарматчина прёт, ничего не поделаешь. Обычные же поляки — отличные собеседники, и не менее отличные собутыльники, с которыми всегда приятно общаться при случае.

Так вот, поскольку Польша в Европе и в НАТО новичок, есть у некоторых панов в Варшаве зуд показать себя, что называется, папее папы Римского. Поездка восьмидесяти польских военных в Турцию из этой же серии.

Польские ура-патриотические газеты и ресурсы вышли с аршинными заголовками: “Польская армия выступает в Турцию!”, “Дуда послал Войско Польское наводить порядок в Сирии!” и всё такое. Не знаю, как тамошних читателей, а меня, старого полонофила, проняла гордость за польских жолнеров и их анабасис по стопам Ксенофонта и Александра Македонского.

А теперь начинаем разбираться. Вы только не удивляйтесь, но по состоянию на сегодняшний день Польша держит своих солдат в Румынии, в Болгарии, в Литве, Латвии, Эстонии, в Афганистане, Косово, Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, в Ираке, Иордании и Кувейте. Общее количество польских военных во всех этих странах составляет 1500 человек. Немногим больше роты солдат на каждое из вышеперечисленных государств. Зато и газетам пошуметь можно, и Бельведерскому дворцу приятно.

Так и с Турцией, она же “Сирия”. Польский “экспедиционный корпус”, направляемый в Турцию для участия в натовской миссии Tailored Assurance Measures for Turkey (TAMT), как уже известно, состоит из восьмидесяти человек солдат и вспомогательного персонала, которым придаются воздушные силы в виде патрульно-разведывательного самолёта Bryza (“Ветерок” или “Бриз”). Который есть ни кто иной, как наш старый добрый птенец советского КБ Антонова Ан-28Б, прошедший глубокую модернизацию и оснащенный польской РЛС ARS-800.

В целом, это будет работа в рамках осуществления натовских разведывательных и противолодочных мероприятий в Восточном Средиземноморье. При базировании на Конью польская противолодочная воздушная разведка сможет патрулировать назначенный ей участок акватории почти два часа, а при базировании на Искендерун — и все четыре часа, контролируя морские воды на площади до 105 тысяч квадратных километров. Но тут мы уже уклоняемся в чужую сферу компетентности, которую оставим военно-морским экспертам и специалистам по РЭР.

В историческом же контексте сегодняшняя польская военная активность напоминает эпизод из “Войны и мира”, где польский полковник на глазах Наполеона с криком “Да здравствует император!” отправил своих улан переплывать Неман, и половина этих улан благополучно утопла.

Толстой эпизод не выдумал, это реальный случай в войну 1812 года. Полком улан командовал легендарный уже тогда польский кавалерист барон Ян Козетульский, и в геройской переправе (не через Неман, правда, а через Вилию) участвовал не менее известный польский аристократ французской службы князь Евстафий Сангушко. Командиры выжили, рядовые уланы потонули. Очень символично, не так ли?


Комментарий для портала «Свободная Пресса»

Tags: Дураками не рождаются, Если завтра - война?!!, Есть что вспомнить. Есть что рассказать., История ничему не учит, европейские ценности, и смех и грех, идиоты не пуганые, информация к размышлению, марионетки, „Jeszcze Polska nie zginęła“
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments