Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Category:

Израиль и сделка с ОАЭ. Удар по Турции

Когда в конце августа появились новости о том, что ОАЭ нормализуют отношения с Израилем, Эрдоган заявил, что Анкара может приостановить свои отношения с Абу-Даби. На прошлой неделе, когда Бахрейн заявил, что следует этому же примеру, Турция заявила, что это еще больше подтолкнет Израиль к продолжению действий в отношении Палестины и его усилий по закреплению оккупации палестинских земель. Затем Эрдоган, выразил протест против решения Марокко открыть свое воздушное пространство для гражданских полетов в Израиль.



Антиизраильские тирады Эрдогана сделали его героем среди палестинцев. Но ухудшила отношения с Израилем. Ведь дружба с Израилем служила Анкаре по-королевски. Тесное военное и разведывательное сотрудничество между двумя странами, достигшего пика в 1990-х гг, когда пилоты израильских ВВС тренировались в небе Турции, позволило обеим странам распространить свою мощь по всему региону. В западных столицах это помогло Анкаре сохранить свою стратегическую валюту после холодной войны. Сегодня, Турцию исключили в отличии от ОАЭ из консорциуму F-35. Израильские официальные лица в частном порядке подчеркивают, что сделка направлена не против Турции. Конечно. Тем не менее, Эрдоган одновременно находится в разногласиях со своими "союзниками" по НАТО, США, Францией и Грецией, а также с правительствами АРЕ, Ирака, САР и большинства стран Персидского залива. Его единственный региональный друг - Катар, который не хочет отчуждать Израиль. Что до ИРИ, то он не союзник, и ни противник.

В 2009 го бывший президент Турции Абдулла Гюль отправился в САР и сказал, что это ворота Турции на Ближний Восток. Сегодня единственные ворота Турции на Ближний Восток - это порт Хайфа. Речь идет о торговле между двумя странами, которая, как это ни парадоксально, продолжала расширяться даже после того, как Турция попросила посла Израиля покинуть Анкару в 2018 г из-за дальнейшей бойни в Газе и того, что Трамп переместил посольство США в Иерусалим.

Сегодня, благодаря сделки которую Израиль заключил с ОАЭ и Бахрейном, для него открываются новые двери, и они же закрываются с другой стороны для Турции. В плане экономического развития это очень сильный удар по Турции. Будем наблюдать за тем, что сделает Эрдоган. Однако ОАЭ может мотивировать таким образом, что они делали ровно то, что сделала Турция еще в 1949 г, когда они признали государство Израиль и установили с ним дипломатические отношения.

Между тем, число арабских врагов и соперников Турции увеличилось в два раза по сравнению с ситуацией до 2002 г. Пообщавшись с некоторым арабскими друзьями, я получил не удивительный для себя результат, что, если бы Эрдоган баллотировался на пост лидера на выборах (что вряд-ли по законам демократии :) ) в любой преимущественно суннитской стране на Ближнем Востоке, он был бы избран с большим отрывом.
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments