Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Category:

Очередь за Суданом?

В конце прошлого месяца госсекретарь США Майк Помпео в последний момент совершил поездку в Судан в рамках более широкого турне по Ближнему Востоку, целью которого было убедить арабских лидеров установить официальные отношения с Израилем.



Официальные лица США и Судана ведут переговоры об исключении Хартума из черного списка террористов, а временное правительство Судана уже в значительной степени выполнило основное требование, выдвинутое администрацией Трампа.

Хамдок заявил, что переходное правительство Судана не имело на это полномочий. Вернувшись в Белый дом, роспуск был отменен (?).

Сегодня, исключение Судана из списка террористов остается главным приоритетом в отношениях между США и Суданом. Судан находится в черном списке спонсоров террора с 1993 года, где он находится рядом с Северной Кореей, Сирией и Ираном. Несмотря на укрывательство Усамы бен Ладена, Абу Нидаля и других международных террористов, правительство бывшего диктатора Омара аль-Башира начало сотрудничать с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом в 2001 году.

В прошлом году аль-Башир был свергнут в результате государственного переворота.

Временное правительство Судана согласилось с официальными лицами США в том, что оно предоставит 335 млн$ для урегулирования судебного решения о выплате компенсации семьям жертв взрывов в посольствах Танзании и Кении в 1998 г - последнего важного условия Вашингтона для отмены признания Хартума спонсором террора.

Ожидается, что долгожданное исключение из списка облегчит доступ бедной страны к иностранной финансовой помощи и развитию, но этот процесс пока затянулся. Если Белый дом преждевременно исключит Судан из списка, это могло бы заложить основу для отмены этого решения на Капитолийском холме, что серьезно повлияло на законодательный процесс, призванный гарантировать, что семьи жертв пострадавших в теракте получат компенсацию.

Помпео сказал лидеру Судана, что признание Израиля облегчит прохождение закона через Конгресс.

Официальный представитель министерства иностранных дел Судана Хайдар Бадави ас-Садик был внезапно уволен в прошлом месяце после того, как публично заявил, что правительство с нетерпением ждет мирного соглашения с Израилем, основанного на интересах Хартума.

Тем не менее, есть признаки того, что суданские лидеры открыты для будущих связей с еврейским государством. В феврале один из высших руководителей переходного правительства, генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан, встретился с Нетаньяху в Уганде, что привело к соглашению об открытии воздушного пространства Судана для израильских коммерческих рейсов. Эта встреча была частично организована Госдепартаментом США. Помпео также встретился с Бурханом в столице Судана после встречи с Хамдоком в прошлом месяце. Бурхан не отверг прямо предложение Помпео о признании Суданом Израиля, но упомянул, что его правительству необходимо несколько млрд$, чтобы помочь компенсировать колоссальный долг страны.

В воскресенье Axios сообщил, что глава администрации премьер-министра Хамдока встретится с советником Совета национальной безопасности ОАЭ Тахнуном бин Заидом и главой по делам Персидского залива Совета национальной безопасности США Бригом. Генерал Мигель Корреа на этой неделе в Абу-Даби обсудит перспективу признания Суданом - Израиля в обмен на гуманитарную и экономическую помощь, а также исключение страны из списка спонсоров террора.

Посол Судана в США Нуреддин Сатти упомянул о просьбе Помпео
Tags: Израиль, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments