Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Мини-Храм св. Софии в САР

В САР, оказывается появилась "интересная" но не удивительная инициатива в ответ на недавнее преобразование стамбульского собора Святой Софии из музея в мечеть. Так вот, было объявлено о строительстве, при финансовой поддержке РФ миниатюрной копии собора Святой Софии в небольшом христианском городке Скальбия в мухафазе Хама.



Политическое манипулирование культурным наследием - мощный инструмент в арсенале мягкой силы. Конечно же это понимают и в Турции, и в САР, и на Западе и даже в РФ (Пусть и через задницу).

Заголовок выглядит хорошо, продвигает "мирный диалог" между конфессиями и нацелен на то, чтобы представить Башара и Путина как мультикультурных умеренных - в отличие от Эрдогана. Набуль аль-Абдулла, командующий ополчением Сирийских Сил Национальной Обороны и инициатор этого детища, по его словам "Храм призван показать реальное лицо САР, где сосуществуют разные цивилизации и культуры". Посыл следует явно в сторону Турции.

Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что сирийский собор Святой Софии будет настолько миниатюрным, всего четыре на четыре метра, что вряд ли поместится дюжина верующих. Получается, что его крошечный размер противоречит мощному посланию, выходящему за рамки символики его названия. Он будет расположен на земле, подаренной аль-Абдуллой, всего в нескольких километрах от турецкого наблюдательного поста в Мореке, а также для РФ это способ открыто вступить в союз с местной христианской общиной.

Самое интересное другое, в САР не хватает средств на реконструкцию. 45% жилья было уничтожено за последние 9 лет войны. Тем не менее, на строительство мини-храмов - деньги у РФ есть всегда, по территории РФ это видно очень отчетливо. Ну и никто конечно же не собирается заниматься сохранением культурного наследия в САР.

Большинство организаций, занимающихся культурным наследием САР - на данный момент, находятся ЗА пределами государства. Тем не менее, многие также имеют связи с сирийцами на местах, например, Проект архива сирийского наследия в Берлине, Ассоциация защиты сирийской археологии (APSA) в Страсбурге, Heritage for Peace, Le patrimoine archéologique syrien en dangerous, SHIRIN - Сирийское наследие в опасности, The Day After - Heritage Protection Initiative и Американские школы восточных исследований (ASOR) в США. Конечно все эти организации могут быть признаны как иностранные агенты, но в любом случаи могут находиться под присмотром ГБ САР если понадобится, раз уж у Асада и его союзничков руки не доходят от жадности. Кстати, насчет мечетей, Мечеть Омейядов в Алеппо, которую финансирует фонд Ахмата Кадырова, а может и сам Рамзан Ахматович....в общем ближе к делу, восстановительные работы идут хреново. Так мне говорит человек живущий в Алеппо.

Нужно понимать, что если РФ, хочет (?) настроить сирийцев на долгосрочные положительные отношения с россиянами, то прежде всего нужно еще осознать, что для сирийцы очень гордятся культурной самобытностью своей страны и осознают ее на много глубже русских, что наглядно демонстрируют сети добровольцев, работающих на местах, чтобы защитить ее любым возможным способом. Я не хочу ссылаться на ЮНЕСКО, что мол, они давно признали эти добровольческие группы (а как вы блядь хотели!), но тем не менее, я вынужден это сделать. Нет, и еще раз нет. Российский олигархат, будет покупать себе яхты, автомобили, но думать о ком-то кроме как о своей заднице - НИКОГДА. Это гнилая, конченная российская олигархическая блядь, никогда не станет думать так, как это даже делают англичане, да что там, они даже умеют мыслить на ВЕКА, не то что этот сброд хорьков и подонков.

На минутку - DGAM (Главное управление по делам древностей и музеев) находится под управлением Асада, ага. И не стоит тут упоминать о том, что кто-то их членов этого министерства покинул свой аппарат, нет, кое кто даже погиб, отдав свою жизнь на благо сирийского наследия, имеется в виду археолог Пальмиры Халед аль-Асад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments