vladmihalchev wrote in zampolit_ru

Category:

Трейдинг Exec передает зловещий прогноз для ОПЕК+

(Bloomberg) — мировые нефтяные рынки не смогут поглотить запланированное увеличение добычи членами ОПЕК+, поскольку спрос остается слабее, чем ожидалось, заявил глава сырьевого трейдера Mercuria Energy Group.

Запасы нефти накапливались в сентябре и не будут сокращаться в течение оставшейся части года, чтобы быть сбалансированными, если картель выполнит свой план по сокращению добычи в начале следующего года, сказал в интервью Марко Дананд, соучредитель и главный исполнительный директор Mercuria.

“Нам не нужна дополнительная нефть”, - сказал Дюнан из штаб-квартиры фирмы в Женеве.

Этот прогноз одного из крупнейших независимых нефтетрейдеров мира является зловещим для Саудовской Аравии, России и остальных стран ОПЕК+, которые в этом году совершили историческое сокращение добычи в попытке спасти рынок, пострадавший от пандемии коронавируса. Поскольку картель должен обсудить смягчение некоторых из этих ограничений с января 2021 года, предупреждение о том, что запасы снова накапливаются, может заставить ОПЕК+ пересмотреть свое решение.

Дананд сказал, что мировые запасы нефти выросли на 500 000 до 1 миллиона баррелей в день в сентябре, но будут сокращены примерно на 1 миллион баррелей в день в четвертом квартале.

- Сейчас мы видим, как изрядное количество нефти поступает на корабли, в плавучие хранилища, - сказал он. “Мы заправляем оба танкера в качестве плавучих хранилищ и береговых резервуаров в сентябре”, - сказал он. Глобальный процесс восстановления равновесия замедлился.”

Мировые запасы нефти росли беспрецедентными темпами в период с марта по май из-за сочетания влияния пандемии коронавируса на спрос на энергоносители и ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией, в результате которой королевство наводнило рынок сырой нефтью. С тех пор запасы стали сокращаться после того, как президент США Дональд Трамп заключил сделку между Эр-Риядом и Москвой о сокращении добычи с мая.

Нынешний переизбыток предложения отчасти является виной ОПЕК+, которая начала сокращать добычу в августе и добавила более 1 миллиона баррелей в день на слабый рынок, сказал Дананд. Группа планирует собраться 1 декабря, чтобы решить, следует ли добавлять еще 2 миллиона баррелей в день с января 2021 года.

“Я не думаю, что рынок может принять эту дополнительную нефть”, - сказал он.

Падение Спроса

Несколько медвежий взгляд дананда, хотя и не столь экстремальный, как Trafigura Group, второй по величине независимый нефтяной торговый дом в мире, расходится с Vitol Group, ведущим независимым энергетическим трейдером, который ожидает, что мировые запасы нефти быстро сократятся к концу года. Даже когда Китай восстанавливается, США и Европа остаются слабыми, поскольку правительства стремятся достичь хрупкого баланса между возобновлением своей экономики и сдерживанием вируса. Как следствие, спрос сейчас намного ниже того, что рынок ожидал увидеть ранее, сказал Дананд.

“Китай демонстрирует устойчивый спрос, и Индийский спрос начинает улучшаться. Но в других странах потребление слабое, и теперь страны возвращаются в режим изоляции”, - сказал он.

В мае рыночный консенсус показал, что мировой спрос на нефть составляет от 97 до 98 миллионов баррелей в день. “В действительности спрос, возможно, составит 95 миллионов баррелей в день в четвертом квартале, а спрос составит около 1 миллиона баррелей в день”, - сказал он. “Темпы розыгрышей будут намного медленнее, чем предполагалось ранее.”


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.