vladmihalchev wrote in zampolit_ru ISTANBUL

Categories:

ННК Ливии вновь откроет третий нефтяной порт.Греческий VLCC направляется в Тобрук

(Bloomberg) — государственная нефтяная компания Ливии вновь открыла еще один порт, третий по возобновлению работы менее чем за неделю, поскольку в разрушительной гражданской войне членов ОПЕК наступает политическое перемирие.

Национальная нефтяная корпорация прекращает форс-мажор-правовой статус, защищающий сторону, которая не может выполнить контракт по независящим от нее причинам-в Зуейтине на востоке Ливии после “значительного улучшения” там безопасности, говорится в сообщении во вторник. НОК разрешил возобновить экспорт несколькими днями ранее с терминалов Харига и Брега. Три порта были закрыты с января в рамках более широкой блокады.

НОК заявил, что оценивает безопасность на других экспортных терминалах Ливии, поскольку страна с крупнейшими запасами сырой нефти в Африке приближается к возрождению своей потрепанной нефтяной промышленности. Добыча по всей стране более чем удвоится к следующей неделе до 260 000 баррелей в день, сообщила компания поздно вечером в понедельник.

Три восточных порта были закрыты восемь месяцев назад после того, как Халифа Хафтар, поддерживаемый Россией командующий, контролирующий Восточную Ливию, блокировал энергетические объекты в своей борьбе за свержение поддерживаемого ООН правительства в западной столице Триполи. В результате суточная добыча сырой нефти в Ливии упала до менее чем 100 000 баррелей с 1,2 миллиона в прошлом году. ННК сообщила в среду, что в июле она отгрузила нефти, природного газа и конденсата на сумму 38,2 миллиона долларов, что является самым низким месячным показателем в этом году.

Харига, Брега и Зейтина теперь классифицируются как “безопасные порты”, говорится в заявлении НОК. “Остальные нефтяные месторождения и порты оцениваются в соответствии со стандартами безопасности, действующими в Национальном нефтяном секторе.”

Нефтяные объекты были главным призом гражданской войны, которая длится уже почти десять лет, и различные группы закрывали или саботировали их, чтобы выдвинуть политические и экономические требования. Постепенное возобновление работы отрасли началось после того, как Хафтар заявил в сентябре. 18 что он снимет свою блокаду. НОК сослался на опасность возобновления добычи нефти там, где рядом находятся вооруженные силы.

Эс-Сидер и Рас-Лануф, крупнейшие и третьи по величине нефтяные порты страны, остаются закрытыми, как и терминал Завия, который обычно экспортирует нефть с крупнейшего месторождения страны-Шарары.

Объем дополнительной нефти, которую Ливия может экспортировать, также будет зависеть от того, насколько быстро она сможет отремонтировать устья скважин, трубопроводы и резервуары для хранения, которые были заброшены или повреждены во время конфликта. Добыча будет увеличиваться по мере того, как рабочие вернутся на месторождения, которые питают Брегу и Харигу, а нефтяные танкеры начнут прибывать в оба порта для загрузки сырой нефти, говорится в сообщении НОК.

Танкер Suezmax Delta Hellas достигнет Хариги в среду, чтобы загрузить 1 миллион баррелей сырой нефти из хранилища, что позволит немедленно возобновить добычу на нефтяных месторождениях Сарир и Мессла, сообщает Arabian Gulf Oil Co., которая управляет обоими депозитами, говорится на ее странице в Facebook.

     DELTA HELLAS  / IMO: 9406673   MMSI: 240820000 CALL SIGN SVAK8 /
DELTA HELLAS / IMO: 9406673 MMSI: 240820000 CALL SIGN SVAK8 /

Резервуары для хранения сырой нефти на ливийских экспортных терминалах могут вместить 24,4 миллиона баррелей, но только Харига и Зуейтина заполнены более чем на 50% и способны “выдержать немедленный рост экспорта” до возобновления добычи на нефтяных месторождениях, пишут в своем отчете аналитики OilX, включая Хуана Карлоса Родригеса и Флориана Талера.

Хотя предыдущие соглашения о возобновлении нефтяной промышленности Ливии провалились, Goldman Sachs Group Inc. по оценкам экспертов, к концу года экспорт может достичь 550 000 баррелей в день. Bloomberg Intelligence считает, что цифра, близкая к 1 миллиону, вполне возможна.

“Если реализация соглашения окажется успешной, то в течение месяца добыча может вырасти до 500 000 баррелей в день”, - говорится в записке Мохаммеда Дарвазы, аналитика консалтинговой компании Medley Global Advisors. - Любые дальнейшие дополнительные дополнения будут зависеть от того, как быстро Шарара сможет перезапустить и нарастить свою деятельность, а также от того, согласится ли НОК вновь открыть Эс-Сидер и Рас-Лануф.” Оба порта закрыты из-за присутствия российских наемников.

© 2020 Bloomberg L. P.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.