y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in zampolit_ru,
y4astkoviu
y4astkoviu
zampolit_ru

На сьомий рік війни з російсько-запутінскою Ордою...


​Транзит российского газа через Украину достиг 40 млрд кубометров и идет по максимуму



Объем транзита российского газа через газотранспортную систему Украины достиг 40 млрд кубометров с начала года. Об этом сообщил "Оператор ГТС Украины", передает "Интерфакс-Украина". "По состоянию на утро 4 октября транзит осуществляется в суточном режиме 174 млн кубометров. Это тот максимум, который ожидается и сейчас предусмотрен контрактом с "Газпромом" на весь 2020 год", - говорится в сообщении.

ОГТСУ отмечает, что полностью выполняет обязательства по обеспечению бесперебойной транспортировки газа в страны ЕС, Молдовы и для украинских потребителей.

"Мы внимательно наблюдаем за развитием событий в Германии с проектом "Северный поток-2" и надеемся, что наши партнеры увидят потенциал увеличения использования уже имеющейся инфраструктуры, как и задекларировано во всех документах ЕС", - отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Он напомнил, что украинская ГТС может транспортировать значительно больше газа и постоянно ищет новые рынки и сервисы.

Заключенный в 2009 году транзитный контракт между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" истек 1 января 2020 года. Новый договор на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и новым оператором ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" было подписано поздно вечером 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия.

Контракт предусматривает транзит до 2020 года по меньшей мере 65 млрд кубометров российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 млн кубометров. В 2021-2024 годах транзит составит по 40 млрд кубометров. Оплата указанных объемов гарантирована даже в случае меньшей прокачки газа через ГТС Украины.

В июле Макогон прогнозировал, что транзит российского газа через территорию Украины в 2020 году составит 52-55 млрд кубометров при забронированных 65 млрд кубометров.

В 2019 году транзит газа через Украину составил почти 90 млрд кубометров.
Tags: Для вас синее- для нас квадратное, Или я дурак или я дурак, Катрусін кінозал, Людоведение и Человеководство, Так победим?, Украинские абасcаки, Україна, боевые мантры, ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments