rpsqn wrote in zampolit_ru

Category:

Быть или не быть?

Вот в чем вопрос. И он стоит, стоял и будет, возможно (всё зависит от того, как мы себя будем ухлопывать), стоять перед будущими популяциями (т.е. человечествами). Ну, что он стоял, в этом нетрудно убедиться воочию, если непредубежденным взглядом взглянуть на всю биосферу, особенно на его высшие таксоны : всё они – бывшие люди, точнее остатки бывших до нас цивилизаций, уничтоживших себя в пьянстве, в войнах и в разврате, точнее, по значимости причин, в разврате, по глупости и в войнах, и деформировавшихся в эволюции к более примитивным видам.**

**Не спорьте, у всех высших и низших в целом один генкод.

То, что он, этот шекспировский вопрос для нас уже стоит, в этом тоже нетрудно убедиться, если прислушаться к нарастающему по амплитуде шуму приближающего ниагарского водопада:

- энергетический кризис,

- пандемия коронавируса,

- локальные гибридные войны,

- разврат и растление детей и молодежи.

Опять же, последний пункт надо вообще-то поставить на первое место. Но почему на нашей планете непрерывно и неуклонно реализуется явление самоуничтожения развивающейся в авангарде цивилизации? Ответить на этот вопрос можно, очевидно, если начать «с начала» : в чем смысл нашей жизни? Для чего мы живем?

Варианты ответа на этот фундаментальный вопрос есть:

- власть,

- удовольствие,

- разум.

В последнем случае, очевидно, для его совершенствования. Но для чего его надо совершенствовать? И вот на этот вопрос уже вроде бы можно ответить однозначно и обоснованно: чтобы мир в целом, конкретно наша вселенная существовали и решали стоящую перед ними задачу.

И эта задача тоже оказывается фундаментальной и однозначной : мир в целом, как бы он ни был устроен, может существовать в упорядоченной, целесообразной форме исключительно благодаря защитным, упорядочивающим и регулирующим действиям разумных цивилизаций, охраняющим его от разрушения – либо в случайных диссипативных процессах столкновений, либо – от разрушения и уничтожения некими образованиями (условно антицивилизациями), заряженными по каким-то (разным) причинам на противоположную цель – уничтожения жизни, а значит, цивилизаций, следовательно, мира как такового. Следовательно, на неисполнения им своего предназначения в природе.

Короче говоря, решение нашего основного вопроса быть или не быть лежит исключительно в области этики. То есть, нравственности: эти – ка – «это дух», духовность. То есть в области, где действуют неписанные законы совести.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.