p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

АЛЕКСАНДР ЗИМОВСКИЙ: "ДРОНОЦЕНТРИЧНАЯ ВОЙНА"

Сетецентрическая война (NCW) — это концепция высокоскоростных боевых операций, основанная на информационном превосходстве. Схематично выглядит так:

Из этой таблички (чтобы вам понятно было) я выбрал для толкования несколько блоков, которые линейно проецируются на использование БПЛА в Сорокапятидневной войне.


Блок “Самосинхронизация” дает командирам боевых подразделений право действовать практически в автономном режиме, самим формулировать и решать тактические задачи. При этом:

а) резко возрастает роль инициативы командиров тактических единиц, что отражается на росте общей скорости ведения операции;
б) командиры тактических единиц на всех уровнях получают возможность ясно представлять окончательный замысел операции, ее цели и задачи;
в) экспоненциально растёт способность подразделений адаптироваться к важным изменениям на ТВД и снижаются издержки стандартной армейской методики иерархического принятия решений и доведения их до тактического звена.

Как следствие, в рамках самосинхронизации тактическая единица самостоятельно формулирует и решает тактические боевые задачи на основе более широкой осведомленности о картине боя в целом. Каждый боевой элемент, действующий в рамках сетецентрической войны, способен самостоятельно поставить себе цель в соответствии со складывающейся текущей обстановкой, конечными целями операции, а также в зависимости от своего местоположения и порядка взаимодействия с другими элементами сети.

Блок “Распределенные силы” формулирует задачу перераспределения сил и средств от четких боевых порядков на поле боевых действий к ведению точечных операций. Для этого осуществляется:

г) переход от достижения физического контроля над обширными участками ТВД к функциональному контролю над его наиболее важными стратегически элементами;
д) переход к непрямым действиям во времени и пространстве с целью обеспечения возможности в нужный момент сосредоточить необходимое количество сил и средств в конкретном месте;
е) тесное взаимодействие разведки, оперативно-тактического и стратегического командования для реализации и обеспечения точечных эффектов во времени и пространстве с помощью рассеянных сил.

Если говорить сжато, NCW трансформирует информационное превосходство в качество принятия решений и повышает боевую мощь в точке преломления сил за счет эффективной связности всех компонентов на поле боя.
А теперь внимательно перечитайте предыдущие несколько абзацев и ответьте, протокол действия какого вида оружия там описан?
Ну, разумеется. Перед нами в чистом виде полевой мануал оператора БПЛА.

Он сидит себе за пультом, при этом видит довольно большой тактический участок, допустим ротный опорный пункт. Выбирает цель, атакует. Докладывает о результатах, получает скорректированную задачу на новое действие. Либо получает с земли ракету в бочину дрону или снаряд высокой точности себе в кабину. Не, ну а как?  На войне как на войне.

Тем не менее, БПЛА, которые идут по следам потерянного собрата, работают уже на основе “предсмертных” данных сбитого дрона. Дрон потерять — это ж не штурмовик с экипажем потерять.

Сборочные линии новых дронов нарожают.

На основе новых данных операторы переходят к взаимодействию с наземной артиллерией, дают целеуказания и вообще наблюдают онлайн целостную картину боя во всей его красе: катятся ядра, свищут пули, волнуясь, конница летит, пехота движется за нею… Вот это вот всё.
Натурально, активное применение БПЛА, и не только в Сорокапятидневной войне, ставит вопрос о новых методах против Кости Сапрыкина против дронов, приоритетом которых будет являться борьба именно с массированным применением беспилотников. Даже первичный анализ противоборства наземной ПВО и дронов в Арцахе/Карабахе показал: применявшиеся там системы ПВО были ориентированы на поражение пилотируемой авиации и средних/крупных БПЛА.

Но участвовавшие  в боях ЗРК по большей части оказались неэффективны для борьбы с малоразмерными беспилотниками, которые использовали тактику роевых действий. А вот настоящих действий фронтовой авиации, работающей по переднему краю противника, мы так и не увидели. Как не увидели и воздушных дуэлей армянских и азербайджанских воздушных асов. Нет даже ни одного случая уничтожения бронетехники на земле огнём ударных вертолётов. Не такой представляют себе войну наши полководцы!

В общем, XXI век начинается.

Tags: I-я Гибридная мировая, achtung drohne!, aviation, casus belli, independens day, sic transit...!, А олени лучше!, Ад и израиль, Армия наступает тылом вперёд!, Армянская хохлома, Боевой дух, В армии дураков не держат, Военная техника, МЫ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!, Методы достижения расчётного результата, Мы же вас предупреждали, Мы наступаем по всем направлениям, Техника и вооружение, Уже все забыли, авиация, битиё определяет сознание, боевая подготовка, в часы самоподготовки, винтовка рождает власть, военная география, военная психология, военная реформа, военно-политическое образование, информация к размышлению, искусство войны, техника, технологии, то будет уже поздно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments