Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

Звезды марийского спорта, оставившие яркий след в истории

За более чем вековую историю марийского физкультурно-спортивного движения имена уроженцев республики и спортсменов, чья карьера зарождалась в Марий Эл, многократно звучали из уст любителей спорта. Многих болельщики знали и знают в лицо, и не только у нас. Кто ковал эти большие победы? Чья звезда светила особенно ярко? Сегодня мы вспоминаем пусть не всех, но героев спорта.

Зинаида Воронина (Дружинина), спортивная гимнастика

Самая известная в республике спортсменка, выигравшая четыре медали Олимпийских игр. Все они были завоеваны в 1968 году в Мехико и вознесли Дружинину в элиту советского спорта. К наградам Олимпиады она получила титул «Мисс грация мира» и море поклонников.

Тогда, в конце 1960-х, гимнастку из Йошкар-Олы, называли иконой стиля. Ее обожали, боготворили. Газеты писали, что она была эффектна, имела вкус и могла поддержать любую беседу. С известным гимнастом, олимпийским чемпионом Михаилом Ворониным у нее была счастливая семья, вырос сын Дмитрий.

Zinaida_Voronina_1967 Фото httpsru.wikipedia.org.jpg

Всё изменилось к концу спортивной карьеры. В ее жизни появился алкоголь, бросил муж, а перед Олимпиадой-80 Воронину выслали за 101-й километр Москвы. И на много лет она выпала из поля зрения: работала на заводе в Балашихе и ничем не выдавала, что является знаменитой гимнасткой.

«Я всё отдала спорту, всё, что смогла. А от меня отвернулись, за спиной много судачили, хулили, некоторые злорадствовали», - рассказывала она многим позже основателю Музея спортивной славы Марий Эл Михаилу Шалагину, о чем пишет он в своей книге. А в свой последний приезд на родину сказала, что «семь раз приезжала в родную Йошкар-Олу, но её никто не встретил и не проводил».

Нина Рочева (Селюнина), лыжные гонки

Трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, победительница и призер Всемирной зимней Универсиады, чемпионка мира 1974 года в шведском Фалуне, бронзовый призер чемпионата мира 1978 года, серебряный призер Олимпийских игр-1980. Представительница одной из сильнейших женских сборных команд в истории.

Селюнина Фото из книги Рочевская лыжня.png

Воспитанница тренера Леонида Глушкова. Единственная чемпионка мира по олимпийскому виду спорта, подготовленная силами специалистов и организаций Марийской республики.

Лыжница, выдержавшая острейшую конкуренцию и сделавшая невероятный прыжок в основную обойму сборной – от семнадцатой позиции на чемпионате Марийской АСССР в 1967 году до включения в команду СССР в 1971-м. Спортсменка, которой спустя годы первый тренер дал предельно ясную характеристику: «Одаренная, трудолюбивая, целеустремленная».

Тамара Даунене (Калягина), баскетбол

Одна из самых титулованных спортсменок – уроженок Марийской АССР. Выросла и училась в Йошкар-Оле, занималась в детской спортивной школе у тренера Валентины Долинкиной. Будучи девятиклассницей в составе сборной республики заняла третье место на первенстве РСФСР среди девушек.

Даунене Скриншот Книги Легенды отечественного баскетбола.png

В 17 лет заиграла в ленинградском «Спартаке», где провела шесть сезонов и откуда была приглашена в сборную Советского Союза. В 1974 году перешла в клуб ТТТ (Рига), с которым выиграла титулы чемпионки СССР и Кубок европейских чемпионов. Спустя три года перешла в «Динамо» (Москва), завершив карьеру спортсменки в 1981 году.

Еще в 19 лет Тамара Калягина в составе сборной Союза стала чемпионкой мира по баскетболу. Затем были две победы на чемпионатах Европы в Италии и Франции (1974 и 1976 годы), а самой большой успех состоялся в июле 1976 года в Канаде на XXI летних Олимпийских играх, когда женская сборная команда СССР по баскетболу впервые в своей истории выиграла «золото».

Вячеслав Новиков, баскетбол

Первый чемпион Европы Марийской республики. Воспитанник корифея марийского баскетбола Александра Олоничева, тренера, под руководством которого юношеская команда МАССР показала феноменальный по современным меркам результат - стала победительницей первенства РСФСР среди школьников (1958-1959 гг.).

- Его заметили и после десятого класса пригласили в Свердловск. В то время в чемпионате Союза выступала единственная команда от РСФСР (России) – «Уралмаш». Новиков играл в ней, - рассказывал «Марийской правде» почетный президент Федерации баскетбола Марий Эл Валерий Матвеев.

Сборная СССР с Новиковым в составе завоевала золотые медали первенства континента в 1961 году в Белграде, обыграв хозяев - команду Югославии со счетом 60:53.

Игорь Бычков, футбол

Победитель первого чемпионата мира по футболу среди юниоров в Тунисе летом 1977 года в составе молодежной сборной СССР. Играл вместе с будущими звездами советского футбола - футболистами киевского «Динамо». Участник всех матчей турнира, в том числе против сборной Уругвая, чемпионов Южной Америки - в полуфинале и против Мексики - в финале. Автор одного из забитых мячей в ворота мексиканцев в серии 11-метровых ударов. Полузащитник, чью игру на страницах «Советского спорта» высоко оценил тренер сборной Сергей Мосягин.

Игорь Бычков Фото из архива Андрея Колесникова.jpg

Игрок футбольных команд «Дружба» Йошкар-Ола - в 1975-1977 гг., ЦСКА Москва - в 1977-1979 гг., «Искра» Смоленск – 1980-1986 гг. Воспитанник тренеров Николая Смолы и Анатолия Подойникова. Выпускник Высшей школы тренеров с отличием.

Человек, рано потерявший жену и способность передвигаться. Яркий футболист, которого, как заметил журналист Андрей Колесников, нельзя было назвать баловнем судьбы.

Светлана Исакова, плавание

Спортсменка из сильной и талантливой плеяды воспитанниц тренера Татьяны Косаревой (Марина Ефремова - Оксана Николенко - Светлана Исакова), заявивших о себе на первенствах, а затем кубках и чемпионатах СССР.

Пловчиха, выступившая в составе сборной Советского Союза на XXIV Олимпийских играх в Сеуле-1988 в эстафете 4х100 метров вольным стилем, где наша команда заняла высокое пятое место – вслед за непобедимой тогда командой Восточной Германии, национальными рекордсменками из Нидерландов и Китая и соперницами из США.

Победительница первенства РСФСР (1984 г.), победительница кубка СССР (1985, 1986 гг.), победительница зимнего и летнего первенств СССР (1986, 1987 гг.), чемпионка СССР (1989, 1990 гг.), чемпионка Европы в эстафете 4х100 метров вольным стилем (1989 г.).

Олег Шатунов, волейбол

Уроженец Йошкар-Олы, чья спортивная карьера успешно сложилась за пределами региона. Начинал заниматься у Виктора Сазоненко. В 15 лет уехал в Ленинград, где при участии легенды отечественного волейбола Вячеслава Платонова сам стал легендой.

Шатунов Кадр YouTube.png

Участник Олимпийских игр 1992 и 1996 годов, чемпион Европы 1991 года, бронзовый призер чемпиона мира (1990 г.) и чемпионата Европы (1993 г.), обладатель кубка мира 1991 года, двукратный чемпион России, трижды призер мировой лиги в составе сборных СССР, СНГ и России.

Игрок команды «Автомобилист» (Ленинград/Санкт-Петербург) в 1984-1993 гг., клубов чемпионатов Италии, Японии и Турции в 1993-2002 гг. С 2002 года - тренер, в 2015-2019 годы - старший тренер клуба «Динамо» (Ленинградская область).

Валерий Исаев, лыжные гонки

Сильнейший лыжник в истории марийского спорта. Чемпион СССР (1977 г.), бронзовый призер чемпионата СССР (1980 г.), победитель и призер Всемирной зимней Универсиады, победитель первенств СССР среди юниоров и молодежи, победитель Спартакиады дружественных армий стран-участниц Варшавского договора.

Исаев 2.JPG

Однокурсник по МГПИ им. Крупской еще одной сильной плеяды спортсменов - Нины Селюниной, Николая Смоленцева, Зинната Ракеева, Михаила Токарева, чьи имена хорошо известны любителям спорта. В 1980-е годы работал тренером команды Приволжского военного округа по лыжным гонкам. Его первый наставник Анатолий Горбатов.

«Валерий был человеком с обостренным чувством чести и самолюбия. На лыжне он боролся до конца. Старался проявить себя и принести пользу команде, - говорил на страницах «Марийской правды» Леонид Глушков. - Для марийского лыжного спорта он был звездой. За ним тянулись, стремились подражать. В годы его выступлений в лыжном спорте появилось много молодежи, и мы имели сильную мужскую команду республики».

Маргарита Михеева, дзюдо

Многократная победительница и призер чемпионатов и первенств СССР. Участница чемпионата Европы по дзюдо 1986 года в Лондоне – первого в истории, где соревновались спортсменки Советского Союза.

Представительница мощного поколения дзюдоисток (Эльвира Смоленцева, Наталья Долгушева, Ирина Мищенко, Маргарита Михеева, Анжела Лаптева), которые блистали в стране в 1980-1990-е годы и были подготовлены заслуженным тренером России Сергеем Гуляевым.

Александр Филимонов, футбол

Самый известный в России спортсмен из числа уроженцев республики. Шестикратный чемпион страны по футболу (1996-2001 гг.), обладатель кубка РФ (1998 г.), лучший вратарь России (1998 г.), член клуба Льва Яшина. Чемпион мира, России и Евролиги по пляжному футболу, обладатель межконтинентального кубка (2011 г.).

Филимонов.JPG

Лучшие годы провел в московском «Спартаке». В 1998-2002 годах – вратарь сборной страны, за которую сыграл 16 матчей. Включался в заявку на чемпионат мира 2002 года.

Вратарь, объявивший о завершении профессиональной карьеры в 44 года. Автор уникального гола – от ворот до ворот, забитого в первый день путча, 19 августа 1991 года, команде «Знамя» (Арзамас) в матче последнего чемпионата СССР.

Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestrivervv

December 2 2020, 01:26:54 UTC 4 months ago

  • New comment
"ухудшанский тоскует по СССР"