rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

Categories:

Загадки нашей пандемии

Существует распространенное заблуждение о том, что в наш информационный век «все знают обо всем». Но так ли это на самом деле?
Наоборот, исследователи часто отмечают тот феномен, что человек, даже знакомящийся с повседневным потоком информационных сообщений, не может выделить, зафиксировать в памяти содержащиеся в них важные факты и предупреждения.
И нынешняя наша пандемия коронавируса CoVid-19 таит в себе немало странностей и загадок. Обратим внимание только на некоторые из них. Так, еще 12 марта 2018 г. интернет-портал Scince Alert (Научное предупреждение) сообщил о вероятности возникновения новой глобальной эпидемии. Советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джон-Арне Роттинген тогда предупреждал: «История говорит нам, что, вероятно, следующая большая вспышка будет такой, какую мы еще не видели».
 Противостоять пока еще неизвестной «болезни Икс», утверждал портал Scince Alert, ученые готовятся заранее, чтобы быстро отреагировать на возникшую угрозу.
Эксперты ВОЗ предупреждают: если сейчас не предпринять меры, распространение нового недуга может стать для человечества таким же масштабным и смертоносным, как «испанка» в начале XX столетия. В 1918–1919 годах массовая эпидемия гриппа унесла жизни нескольких десятков миллионов человек.(https://www.ntv.ru/novosti/1990875/; https://www.sciencealert.com/mysterious-disease-x-next-deadly-global-epidemic-who-warns-virus-pathogen).
Правда, пока еще, на 8 декабря 2020 г., за год развития пандемии CoVid-19, она еще не достигла масштабов заражения «испанкой», но наверняка превзойдет их.
  26 января 2020 г. портал Русский монитор сообщил о математическом прогнозе, сделанном небезызвестным сегодня в мире Центром безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса в октябре 2019 г. Согласно этому прогнозу, в течение первого года неизвестная эпидемия могла убить 65 миллионов человек по всему миру (на 8 декабря 2020 г. в мире насчитывалось 67 956 925 заболевших CoVid-19, 1 550 562 из них уже погибли, а   20 913 021 все еще находятся на лечении, то есть – около четверти от общего числа заболевших).
Собственно говоря, приведенные факты свидетельствуют лишь о том, что современная медицина все же не всесильна, и даже обладая информацией об эпидемиологической угрозе, не способно организовать действенную защиту здоровья людей.

Так как же надо относиться к научным, и я подчеркиваю это слово, именно научным – прогнозам? С уважением и пониманием.

  Правда, не обременяющие себя знаниями и размышлениями пользователи блогосферы, отнюдь не отягощенные знаниями, предпочитают стебаться на эту тему.

В этой связи давайте проведем элементарный эксперимент, доступный буквально каждому пользователю сети, результаты которого сможем подвести уже к 30 декабря этого года.

    Согласно моделе Санкт-Петербургского госуниверситета, пик заболеваемости коронавирусом в Москве придется на 10-12 декабря, в Санкт-Петербурге — 15-16 декабря, по всей России — 22 декабря, сообщила газета «Известия» со ссылкой на отчет Центра интеллектуальной логистики СПбГУ.

      По расчетам, во время пика в Москве число активных случаев коронавируса составит 149 тыс. — 151 тыс., в Санкт-Петербурге - 64 тыс. — 65 тыс. Авторы исследования пояснили, что эти данные необходимо учитывать, чтобы понимать степень нагрузки на систему здравоохранения и планировать ее работу. По данным оперштаба на 6 декабря, в Москве зарегистрировано более 147 тыс. активных случаев коронавируса, в Санкт-Петербурге — около 57 тыс. Активные случаи заболевания — это число пациентов, которые продолжают лечение.

В отчете центра интеллектуальной логистики СПбГУ говорится, что в течение последних двух недель суточный прирост случаев заражения коронавирусом находится в диапазоне 24 — 27 тыс. Если показатель будет сохраняться в этих пределах в течение семи — десяти дней и затем будет снижаться, 22 декабря в стране будет зарегистрировано самое большое значение активных случаев коронавируса — 514 — 517 тыс. 6 декабря этот показатель достигал 479 800 человек.

Ученые спрогнозировали пик распространения коронавируса в России

https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/12/07/849763-uchenie-sprognozirovali-pik-zabolevaemosti-koronavirusom

     Спасет ли нас вакцина? - ответ простой: - немедленно не спасет! Потому, что иммунитет формируется на 42 день (плюс  - минус, понятно). И если бы даже 50 процентов были провакцинированы на 8 декабря, то ожидаемый результат наступил бы не ранее начала февраля 2021 года...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments