Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

Чудовищные корни путинщины. Советско-постсоветская антикультура, репрессивная и убивающая всё живое

ИСКУССТВО КОНФОРМИЗМА

Образовался очередной фатальный консенсус. Впрочем, образовался он далеко не вчера и не позавчера. Он касается советской культуры, убивающей, репрессивной и заполонившей собой все живое пространство. И самой культуры, и ее одиозных представителей.

Если некоторое время назад в фейсбуке встречались противоречивые мнения в связи с подобострастными, верноподданическими высказываниями культуртрегеров красного барака, то теперь все они слились в едином хоре.

Позиция нынешних постсоветских интеллигентов ясна, проста и прозрачна до безобразия. Они отстаивают свои святыни в рамках того формата бытия, что им был предложен, а именно — советского. Для другого они просто неконкурентоспособны. И надо прекрасно понимать, что путинизм — это не только и не столько сам Путин, сколько советско-постсоветская культурная обслуга.

Я не настолько клинически принципиальна, чтобы не понимать сложности человеческих чувств и перипетий отдельных судеб. Я вполне допускаю, что эти актеры, режиссеры, писатели были во многом талантливы и вам просто не хочется ничем омрачать хорошие воспоминания, связанные с ними.

Однако, путинизм отнял у многих, да и у меня в том числе, 20 лет жизни. Этот политический путь оказался фатален для России. Когда художник озвучивает некую провластную повестку, то он перестает быть художником, а становится пассивным соучастником преступного политпроцесса, членом группы поддержки узурпатора власти. Во все времена, кроме, наверное, сталинских, у людей была возможность не принимать участия в позорном балагане.

Конформизм — опасная игрушка, обоюдоострое оружие. Благ на копейку, а позор — на всю жизнь.

И вопрос к тем, кто обеляет этих деятелей. Следуя вашей логике, напрашивается один вывод, вас вполне устраивает все то, что происходит в стране. Тогда не пытайтесь казаться оппозиционерами, демократами, либералами, да и просто порядочными людьми. Вы — плоть от плоти этого преступного режима.


Алина Витухновская

Tags: Путин, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

BestAnonymous

December 13 2020, 13:16:45 UTC 5 months ago

  • New comment
Конечно, большинство жителей России в той или иной мере виновны в поддержке кремлёвского режима. Но некоторые виновны больше, некоторые меньше. Некоторым удастся загладить вину на последнем этапе, содействуя разрушению режима (им пора начинать). Некоторые смогут в какой-то мере оправдаться тяжёлыми обстоятельствами, некоторые - просто глупостью. С дураков спрос невелик. И люди искусства совсем не обязательно умны, среди них полно излишне внушаемых, которые совершенно искренне следуют всеобщему тренду, созданному пропагандой. В общем, каждому будет отмерено точно по заслугам, с учётом всех обстоятельств, смягчающих и отягчающих. Алгоритмы для автоматической оценки степени вины уже готовы.