p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

А эта странная фраза: «Российские кукловоды»... Странная, если не сказать больше

Мир разделился для Белоруссии на две части после президентских выборов 9 августа — оппозиционное движение набирает силу, Лукашенко упорно держится за власть. И то, и другое вполне объяснимо и заранее прогнозируемо, кризис действующей власти очевиден, а протестные настроения назревали в стране давно. Разделился мир и для самого президента Александра Лукашенко, который пытался лавировать между Западом и Востоком, а сейчас оказался между ними как между молотом и наковальней.



— Для понимания ситуации в Белоруссии надо учитывать, что лет 12 тому республика активно продвигала в массы своего населения идеологию «социального оптимизма»,
— рассказал «СП» политолог Александр Зимовский. — Но уже начиная с 2011 года социальное резко схлопнулось, и оптимизм белорусов потерпел крах вместе с крахом белорусского рубля.

Нынешний год экономика Белоруссии заканчивает с объемом ВВП на душу населения на уровне 2008 года. А к белорусскому обществу через сильно полегчавшие кошельки приходит понимание реальности. Реальность же такова: Белоруссия уже лет десять лет стоит на месте с точки зрения материального благополучия. Это у них, скажем так, базис.

Натурально, на такой хлипкий базис политически стабильную надстройку присобачить не очень получилось. Что, в итоге, вылилось в продолжающиеся многомесячные массовые протесты после президентских выборов. Помните знаменитое “декабристы разбудили Герцена”? Протесты в Белоруссии разбудили в Брюсселе человеколюбие.

Случилось страшное — политики из Европы, последние лет пять целовавшиеся с Минском в дёсны, развернули свою избушку к “синеокой™” задом. Посыпались упреки, после упреков нотации, а после нотаций — санкции. Персональные и секторальные.

Очередной, пока что третий по счету пакет санкций против Белоруссии, оказался по-европейски взвешенным, вроде как ни вашим, ни нашим. Поэтому он и вызвал истошный визг как у официального Минска, так и у белорусской оппозиции, которая этот пакет толкала.

Оппозиции крайне не понравилось, что под санкции не попали белорусская нефтехимическая отрасль и добыча калийных удобрений, главные источники долларов для республики. Зато попал промгигант МЗКТ, где больше всего сильны стачечные антилукашенковские настроения. Не, ну а как? Лес рубят — щепки летят.

Белорусскому руководству, в свою очередь, тоже не понравилось, что пусть формально “нефтянка” и не пострадала, но под удар попали владельцы и операторы крупнейших белорусских компаний-нефтетрейдеров. Их прищемили как физлиц. Однако в европейских санкционных стоп-листах обозначены все аффилированные с этими физлицами торгово-посреднические конторы-”прокладки”. Что автоматом блокирует любые заметные сделки этих структур на внешних рынках.

В целом, санкционный удар был нанесен по тому сектору белорусской экономики, который ориентирован на Восток: Россия, Китай. Как вот только что заявил, хотя и по другому поводу Майк наш Помпео, “мы наказываем Турцию, чтобы ударить по доходам России”. С антибелорусскими санкциями США и ЕС примерно такая же ситуация.

Это на внешнем уровне. А внутри периметра Белоруссии список проблем остаётся прежним, что и подтверждается слитой в открытый доступ записью выступления генерала Ивана Тертеля перед трудящимися. Транскрипт генеральской речи настолько озадачил местных аналитиков и экспертов, что они до сих пор обалдевают:

или Тертель читал трудящимся записанный на слух собственный конспект выступления Лукашенко перед белорусскими чекистами, или Лукашенко на публике читает тексты, которые пишет ему Тертель?

То есть налицо рабочий экземпляр белорусской эхо-камеры в натуральную величину.

Попутно вылез наружу тезис про “российских кукловодов”, который, как оказалось, до сих пор присутствует в официальном белорусском дискурсе (и почему в Москве и в Минске никто не удивлён?)

Но здесь нет никакой конспирологии. Иван Станиславович Тертель подымал дело Белгазпромбанка будучи председателем белорусского Комитета госконтроля, и дело это изначально ставилось на теме “российских кукловодов”. Вернувшись в госбезопасность, Тертель прихватил дело с собой, подследственность позволяет. Сейчас дело готово к передаче в суд, белорусский КГБ официально отчитался. По версии следователей, речь идёт исключительно о расхитителях собственности, главный обвиняемый Виктор Бабарико ушёл в глухой отказ.

А эта странная фраза: “Российские кукловоды!” Странная, если не сказать больше. Она, может, и выглядит фигурой речи. Но как любая оговорка, что называется, по Фрейду, она показывает, что уровень доверия Путину у Лукашенко по-прежнему находится в области минимальных значений. И это недоверие формируется и циркулирует на высших уровнях аппарата, отвечающего за внешнюю и внутреннюю безопасность Белоруссии.

Комментарий порталу «Свободная Пресса»

Tags: putin, Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Бескритичный перепост, Етнографія/Этнография/Этнаграфія, Ждать уже не долго, Кадры решают всё!, Лидеры, Менталитет и инфраструктура, Многовекторность, Пиздец, Путин, информация к размышлению, личности, марионетки, пираты 21-го века, продолжение банкета, путинизм, работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community