vladlobava wrote in zampolit_ru

Categories:

Рождение журнала «Огонёк»

21 (9) декабря 1899 года вышел в свет журнал «Огонёк». Данное издание шло как литературное приложение к газете «Биржевые ведомости»

Журнал планировался выпускаться раз в неделю и в 1899 году вышел как и подобает 4 раза. На должность главного редактора  еженедельника был приглашён Ясинский Иероним Иеронимович, знающий профессионал литературного  дела и он на протяжении почти что трёх лет доказывал это.

Много произведений отечественных и иностранных авторов сошли со страниц этого издания

Как можем убедиться сами перечень произведений и литераторов большой, а цена на отдельные номера и подписку в целом не так то и велика

В 1918 году руководство журнала возглавил Михаил Кольцов. Тематика и авторы изменились, но он продолжал выдерживать курс литературного направления 

Издатели старались не спрямлять острые углы происходящие в сопредельный странах и мире

В разные годы это издание возглавляли: Иван Шамориков (1938-1940 г.г.); Евгений Петров (соавтор «12 стульев» и «Золотого телёнка») (1940-1942 г.г.); Исаак Ерухимович (1942-1943 г.г.); Михаил Добрынин (1944-1945 г.г.); Алексей Суриков (автор «Бьётся в тесной печурке огонь» и многих других произведений) (1945 — 1953 г.г.); Анатолий Сафронов (1953 — 1986 г.г.)

В 1986 году главным редактором стал Виталий Коротич. Журнал под его руководством воспрял, переключился на острые злободневные темы времени, не забывая и о современной актуальности.Тираж издания стал рости год от года.

Самый большой выпуск журнала состоялся в 1990 году около 4 миллиона 600 тысяч экземпляров. Чем был вызван такой всплеск популярности «Огонька».

До назначения на должность главного редактора «Огонька» Коротич как только мог клеймил США и их подпевал из стран капиталистического рынка. За свою книгу «Лицо ненависти» он был удостоен Государственной премии СССР в 1985 году. Писал зажигательно и с напором. Вот несколько выдержек из того произведения: «Наглая антисоветчина самых разных уровней кружится, насыщая воздух, как стая таёжного гнуса. Так быть не должно, не может; и так оно продолжается практически без перерывов с конца 1917 года». Круто шпарит, можно только зачитываться и зачитываться...  А вот продолжение ещё более насыщенное?!!

Из той же книги «Лицо ненависти»: «Сегодня утром президент Рейган в очередной раз грозил нашей стране своим выразительным голливудским пальцем и всячески нас поносил. А следом за президентом, как правило, подключаются разные мелкие шавки…». Как после такого можно не стать обладателем госпремии?.. И главным редактором журнала «Огонёк». Но произошли какие-то странные метаморфозы с Виталием Алексеевичем?.. Всё, чем он раньше занимался, теперь как из ушата стало литься на советскую действительность, совершенно не скрываемо и даже через чур нагло и откровенно чем раньше. Что это было?!! Борьба за тираж или какие-то другие политические ходы воздействия - сказать однозначно нельзя.

Но буквально через 3-4 года тиражи нашумевшего издания плюхнулись в такую яму — свалились аж до 74 тысяч экземпляр — толи народ нахлебался уже вдоволь демократии и пошёл стучать касками на Горбатом мост, толи потому что сам  Коротич бросил своё детище и уехал в Америку преподавать в Бостонский университет, но факт такого падения остаётся быть и ломать голову асам аналитики...

С 1990 года главным редактором Огонька стал Лев Гущин (1990 — 1997 г.г.), за ним посменно прошла плеяда главредакторов...  с 2012 года его возглавляет Сергей Агафонов

В 1999 году журнал приобрел Борис Березовский. С 2009 года собственность ИД «Коммерсант»

За последние годы тираж журнала колеблется в размере от 80 до 50 тысяч экземпляров

Хотелось бы, закругляясь на эту тему, пожелать одному из старейших журналов России благополучия и процветания. На определение «Старейший» я не спроста заострил внимание, ведь эту историческую пальму первенства «Огонёк» в стране  уступает только журналу «Вокруг света»

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.