p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

ГОД ДРОНА

Александр Зимовский
Поля сражений 2020 года стали местом триумфа беспилотников. Лучше всех это поняли молодые армянские солдаты, которые не боялись встретиться с противником лицом к лицу. И которые массово гибли так и не увидев врага в прицел, когда в конце сентября азербайджанские дроны-камикадзе и ракеты, запускаемые с ударных беспилотников, начали методично обрабатывать армянские позиции в Арцахе/Карабахе.

Результаты впечатлили весь мир: танки, бронетехника и системы ПВО Армении превратились в груды оплавленного металла, в осязаемое свидетельство смертоносных последствий господства дронов в воздухе.</div>
Массовое применение военной силы, управляемой на значительном расстоянии от места боёв, в 2020 году стало новым лицом войны.

Весной Турция начала широко применять схему взаимодействия сил специального назначения, фронтовой и штурмовой авиации и своих дронов ANKA-S и Bayraktar TB-2 в Идлибе.


Наиболее примечательный случай произошёл после того, как сирийцы с воздуха атаковали турецкий танковый батальон на марше (турки потеряли 36 солдат). В ответ Турция применила дроны при поддержке артиллерии, нанеся удар по войскам Асада; потери сирийцев составили до 100 единиц техники и несколько десятков артсистем, а также более 2000 солдат сирийской армии (цифры турецкие).

Под раздачу попал и ЗРПК российского производства «Панцирь», который не справился с беспилотниками, хотя и был заточен именно на уничтожение малоразмерных низколетящих целей. Турки заявили об уничтожении восьми «Панцирей», Россия подтвердила два случая. Низкая эффективность «Панцирей», вероятно, была результатом развертывания турецкой системы радиоэлектронной борьбы KORAL, которая эффективно подавляла сирийские радары, сигналы и связь.

Одновременно Турция активизировала использование дронов в гражданской войне в Ливии. Ещё в 2019 году представитель ООН назвал Ливию крупнейшим ТВД для дронов в мире, а опубликованный позже в том же году отчет ООН зафиксировал разнообразие коммерческих и военных дронов, использованных в конфликте.

Вообще же я должен отметить, что конфликты низкой интенсивности, такие как в Йемене и на Украине, дают хороший материал о том, как боевые действия меняют свой характер в ходе всё более активного применения БПЛА. Для интереса можете взглянуть, какое разнообразие дронов было и есть в Донбассе.


Так что процесс начался отнюдь не в нынешнем году; за последние шесть лет рост использования дронов стал определяющей тенденцией современной войны. И эта тенденция не показывает никаких признаком замедления.

Пару слов насчёт побочных эффектов. Большая часть информации о том, как БПЛА бьют мимо цели, засекречена и эксплуатантами, и производителями. Однако ещё в 2015 году США признавали, что с 2009 года 116 мирных жителей были убиты в результате 473 авиаударов за пределами Сирии, Афганистана и Ирака — как с беспилотников, так и с самолетов (американцы посчитали чохом удары с воздуха). Неангажированные наблюдатели считают американские данные заниженными. Они выяснили, что за 2016 год от 380 до 801 гражданских были убиты в результате ударов США в Йемене, Пакистане, Ливии и Сомали.

Ещё ранее волонтёры-расследователи установили, что во время охоты с дронов на 40 предполагаемых террористов США попутно убили еще 1147 человек, которые были не при делах. Во время Сорокапятидневной войны в Арцахе/Карабахе также довольно часто звучали обвинения в нанесении дронами ударов по некомбатантам.

Впрочем, ни расследования, ни заявления никого не останавливают. БПЛА остаются привлекательной перспективой для военных.

Танк «Абрамс» стоит $8,6 миллиона.
Цена IAI Harop €855,000.


В современной войне дешевизна — понятие относительное. Однако при расчете общей стоимости конфликта БПЛА, несомненно, могут быть важным фактором. Так что многие страны заметно нарастили инвестиции в беспилотные летательные аппараты. Сегодня дроны состоят на вооружении более чем в ста странах мира. Это не считая таких специфических эксплуатантов, как мексиканские наркокартели и многочисленные террористические группировки.

В Сорокапятидневной войне было ещё несколько победителей. Я говорю о предприятиях ВПК Турции и Израиля. Наряду с турецкими «байрактарами», беспилотники-камикадзе (a.k.a. барражирующие боеприпасы) израильских аэрокосмических компаний Harop, Elbit и Aeronautics нанесли невосполнимый урон армянским танкам, транспортным средствам, системам ПВО, артиллерии и пехоте.


Подскочивший спрос позволил этим фирмам вплотную приблизиться от штучного и мелкосерийного производства к конвейерному. Что неизбежно повлечёт снижение стоимости БПЛА.

Диапазон у дронов достаточно широкий. На нижнем конце шкалы боевого применения — дроны-камикадзе размером с крупную птицу, с продолжительностью миссии в 10-15 минут, доставляемые на поле боя едва ли не в пехотном «сидоре»-вещмешке. На вершине дроновской пищевой цепочки находятся БПЛА, которые могут находиться в воздухе более суток и нести разнообразную высокоточную боевую и разведывательную нагрузку. Где-то посередине дроны, которые можно разворачивать в группировки по несколько десятков единиц. С удешевлением технологий и развёртыванием массового производства численность БПЛА, одновременно находящихся в воздухе над полем боя, будет лишь возрастать.

По итогам Сорокапятидневной войны отдельные эксперты поспешили заявить, что танки — вымирающий вид. На мой взгляд, тарапица нэнада. В Арцахе/Карабахе речь шла о горной войне и соответствующем ТВД. Эффективность БПЛА, в конечном счёте, зависит от боевых и технологических возможностей ПВО каждой конкретной страны. Армения по своему военному потенциалу осталась в восьмидесятых годах прошлого века. Несколько российских/советских комплексов, составивших основу ПВО армян, морально и технологически устарели задолго до того, как азербайджанские беспилотники поднялись в воздух. Следует, пожалуй, напомнить, как азербайджанцы вскрывали систему армянской ПВО, выставляя в качестве ложных целей самопальные беспилотные Ан-2 с билетом в один конец.

Особенности рельефа, активное использование сил и средств РЭБ азербайджанской, да и турецкой стороной, создали уникальные возможности для дронов.



И как медиаконсультант медиаконсультанту.

Еще один урок Сорокапятидневной войны это медийная ценность беспилотников. Напомню, что каждый день в социальных сетях аккаунты, связанные с турецкими вооруженными силами и Министерством обороны Азербайджана, заливали терабайты видео про смертельное и убийственное превосходство в воздухе. В Баку удары беспилотников по армянским позициям в Арцахе/Карабахе транслировались на больших экранах, расположенных на улицах и площадях города. Поднимали боевой дух.

Одновременно с этим осуществлялось психологическое подавление солдат противника. Сам факт постоянного присутствия БПЛА в воздухе давил на психику армянских военнослужащих; назойливое гудение БПЛА не прекращалось ни днём, ни ночью. Если же звук исчезал, это означало, как правило, что сейчас последует взрыв и уничтожение очередной наземной цели.

Так что массированное и эффективное применение БПЛА успешно решало помимо военных ещё и пропагандистские задачи.

Такова их дислокация.
Tags: achtung drohne!, drahg nach osten, В Белорусской армии дураков не держат, Методы достижения расчётного результата, Мы же вас предупреждали, Тактика и стратегия, Техника и вооружение, Эхо войны, авиация, военная реформа, оружие, промышленная политика, технологии, то ли ещё будет
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments