p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

Одна из лучших легких САУ в мире - 2С31 прошла боевую проверку в Карабахе

Азербайджанская армия в настоящее время, по официальным данным, имеет на вооружении 18 легких самоходных артиллерийских установок 2С31 "Вена" российского производства.

Как сообщалось в пояснительных материалах на различных выставках вооружений, "самоходная установка предназначена для уничтожения бронетанковой техники, ракетных установок, подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей противника".

"Вена" оборудована специальными датчиками, в том числе космической навигации, бортовым компьютером орудийно-вычислительного комплекса, запоминающим расположение нескольких десятков целей, это позволяет уничтожать их максимально быстро.

В боекомплект входят семьдесят боеприпасов: различные мины, снаряды, в том числе кассетные, термобарические и управляемые. Максимальная дальность стрельбы - до 13000 м.

Боевая масса - более 19000 кг. Мощность двигателя - 450 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 70 км/ч и до 10 км/ч на плаву. Запас хода - до 500 км. Экипаж - 4 человека.


Азербайджан является пока единственным зарубежным государством, закупившим эти САУ. О том, что эти боевые машины были впервые применены в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, стало известно уже после окончания боевых действий, когда из-за ослабления военной цензуры участвующие в нем военнослужащие стали более свободно делиться информацией о воевавшей технике.

Судя по обнародованным материалам, "Вены" действовали в горной местности, где эксплуатация более тяжелых самоходок затруднена, а находящиеся в одном весовом классе 2С1 "Гвоздика" уже устарели.

Из-за высокой огневой мощи, современной системы управления огнем, а также бронезащиты САУ намного предпочтительнее, чем возимые минометы и буксируемые орудия.
Tags: Армянская хохлома, Былое и думы, В армии дураков не держат, Тактика и стратегия, Тактическая подготовка, Техника и вооружение, Только факты, Тяжело в ученье - легко в бою!, сухопутные войска, техника, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments