Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

“Шорыкйол”. Как марийцы празднуют Новый год



Новый год для нас, марийцев, называется Шорыкйол. Праздник начинается когда завершается зимний солнцеворот. Когда день начинает прибывать для марийцев наступает Новый год. Этот праздник начали отмечать ещё 6 тысяч лет назад наши финно-угорские предки.

На Шорыкйол собирают большой праздничный стол. Обилие еды характеризуется не только сытостью или весельем, но и благодарностью природе, этим они стремятся расположить её к себе. В Шорыкйол мари старались хорошо покушать, причем не только обычные, но и ритуальные блюда. Также задабривали кормом и животных.

Именно дети и начинали сам праздник: они гурьбой заходили в соседние дома и дружно выкрикивали: «Шорыкйол! Шорыкйол! Шорыкйол! » Хозяевам тоже нужно было ответить трижды, а затем высыпать на пол… орехи. Дети ползали по полу, «бодаясь» и крича: «Кум пача! Кум пача! Кум пача! » — «Три ягненка! Три ягненка! Три ягненка! » От хозяев, кто плохо угощал детей, малыши убегали в другой дом. Так, обойдя всю деревню, они порвну делили полученные подарки и ели вместе, играли, смеясь.

Важнейший момент обряда Шорыкйол — подношение даров. Пекли ÿяча (шаньги), варили пура (пиво), запасали пÿкш (орехи), деньги.

В образах ряженых Васликува—кугыза (старик Васлий и его старуха) марийцы видели предсказателей судьбы и свято верили в исполнение их предсказаний. Они одеты в старые тулупы, вывернутые мехом наружу шубы, лохматые шапки, в масках. Они ходят по домам односельчан и наводят шума, берут угощения, а Васли кугыза смотрит творения хозяев: мужчины проверяли своё снаряжение для охоты, рыбалки, работы с землёй, женщины вывешивали домотканые полотна, сшитые и связанные вещи, дети тоже демонстрировали свои поделки.

Кстати, хождения ряженых ученые считают языческими символами плодородия. Вывернутые шубы, старая одежда, надетая наизнанку, является воплощением идеи обновления жизни и преодоления смерти.

В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, но праздник продолжает сохраняться и отмечается всеми этнографическими группами марийцев

Tags: Праздники
Subscribe

  • Принуждение к радости

    Вот захотела написать про выставку Пименова Юрия. Проходит она сейчас в Новой Третьяковке. Я немного знала про этого художника, самая известная его…

  • Большой-маленький Путин

    Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё…

  • Народ безмолвствует

    Спасибо livejournal напоминает о том, что было написано ранее. Жизнь идёт - антураж меняется, а суть остаётся та же. Написано 16.10.1014 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestmiihaaiil

January 2 2021, 13:42:37 UTC 9 months ago

  • New comment
Спасибо интересно.