zinoviev_alex (zinoviev_alex) wrote in zampolit_ru,
zinoviev_alex
zinoviev_alex
zampolit_ru

Category:

Американцы с 2002 года стали почти вдвое беднее. Русские – в три с половиной раза богаче

Мы так привыкли думать, что за океаном живут бесконечно лучше нас, что забываем о реальных показателях. Между тем они могут сильно изменить наши взгляды на самих себя.













Автор:
Андрей Перла


В действительности всё часто не так, как на самом деле, и совсем не так, как кажется. Вот, к примеру, покупательная способность населения. Медианная зарплата (величина, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины – ниже) в Соединённых Штатах Америки составляла в 2019 году 2850 долларов. То есть, по формальному нынешнему курсу, округлённо более 202 тысяч рублей. А в России медианная зарплата была менее 30 тысяч рублей. Всего-то. Ничего себе разница, да? Американец на своей работе зарабатывает в 6 с лишним раз больше русского! Как тут не прислушаться к патриотам заграницы, которые любят говорить о нищей лапотной России.

Однако штука в том, что купить на эти 200 тысяч американец может не в 6, а всего в два раза больше, чем русский на свои 30 тысяч. И эта разница в покупательной способности неуклонно сокращается весь XXI век. И дальше, судя по всему, будет сокращаться. Причём даже несмотря на то, что темпы роста экономик у нас, мягко говоря, не блещут, в 2020-м и вовсе случилось падение. Но благосостояние американцев падает очень быстро и совершенно независимо от наших успехов или проблем.

Вот мне на зимних каникулах попался на глаза отличный график:



Этот график показывает, как менялось соотношение количества бигмаков, которые можно купить на медианную зарплату на руки в России и США. Бигмак – это такой большой сэндвич, гамбургер, который продают во всемирно известной сети закусочных (рекламировать я её не буду, и так все знают, о чём речь). В западной социологии и экономических исследованиях с лёгкой руки английского журнала The Economist уже несколько десятилетий принято определять с помощью этого индекса соотношение реальной покупательной способности населения в разных странах. Это очень удобно, потому что в разных странах мира этот бутерброд стоит по-разному. В США, например, он гораздо дороже, чем в России.

Индекс бигмака – довольно грубый, но не дающий сбоев инструмент оценки сравнительного благосостояния общества. На графике легко видеть, как росло благосостояние русских в России и снижался реальный уровень жизни в США. Обратите внимание, прежде чем вскрикивать, что речь идёт не о средней, а о медианной зарплате. Ещё раз. О медианной! То есть о реальных для большинства работающих деньгах.

Средняя зарплата – инструмент анализа лукавый. Начальство ест мясо, народ ест капусту, в среднем же все едят голубцы – очень точное описание того, как вычисляется средняя зарплата. Прибавляем к зарплатам всех работающих зарплаты самого большого начальства, потом делим на общее количество работающих… Получаем впечатление, что нам врут, не зарабатывают люди столько. В 2019 году в России средняя зарплата составляла более 45 тысяч рублей. А медианная – едва 30 тысяч. Медианная – значительно "ближе к телу" обычного человека.

Теперь посмотрите, сколько бигмаков могли купить на свою зарплату лично вы. Медианный русский - 229, медианный американец - 497.

Кстати, проделайте несложное упражнение: посмотрите сами, сколько нынче стоит этот бутерброд, разделите свою месячную зарплату на цену бутерброда, сравните себя с обычным американцем. Будет забавно, я вам гарантирую.

А ещё обратите внимание, что в ближайшие годы, несмотря на низкие темпы экономического роста в России, сближение уровней жизни в великих державах продолжится. Почему бы ему не продолжаться, раз эта тенденция наблюдается с 2002 года как минимум?

Ещё раз, для закрепления в памяти. Медианная зарплата на руки (после вычета налогов) в США составляла в 2019 году 2854 доллара. Это 497 бигмаков. Медианная зарплата в России в 2019 году - 30 тыс. руб. Это не менее 229 бигмаков. В 2002 году на медианную зарплату американец мог купить 741 бигмак. А русский – 62. Это что, ведь в 1999 году русский мог купить 26 бигмаков. А американец – 670.

Думайте сами, решайте сами, что тут у нас хорошо и что плохо и кто движется в правильном направлении…

И, да, если уж пошёл такой разговор, то всё же хочу посоветовать: подсчитывайте уровень жизни по бигмакам только в теории, а есть их всё же на практике не стоит. Медики говорят, здоровью от такого воздержания будет только лучше.
Tags: МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Менталитет и инфраструктура, Метаморфозы, Методы достижения расчётного результата, Номенклатурный феодализм, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Через запятую, Черта оседлости, Чо там у пиндосов, Чтоб сказку сделать болью!, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, Чучхе, окончательное ешение евгейского вопгоса, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments