p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

Европейские евразейских всегда бивали

TsarGori
Вчера прочёл "L'effroyable tragédie" или "Новую историю кампании 1812 года" историка из Сорбонны, и директора Центра славянских исследований, Мари-Пьер Рей, и перевёл басню Пейре Кардиналя, трубадура, что родился в 1180 году, за 779 лет до меня.

Кардиналь - большой обличитель как и Бертран де Борн, отправленный в ад Данте. Но де Борн памфлетист политический, который любит унижать значительных современников (это он предлагает королю Франции "набраться храбрости, чтобы спать с женой открыто, а не прятатся от мамофьки"), а Кардиналь бичует нравы.Его текст интересен тем, что это редчайший для трубадуров жанр - басня - в которой Кардиналь высмеивает главный бич своего века и, добавлю, века 21-го, стяжательство. Прочитать перевод, оригинал и комментарий переводчика можно будет в среду, 14 января, на моей странице на Патреоне (https://www.patreon.com/lorcencov). Теперь об исследовании Мари-Пьер Рей. Там много плюсов, есть и минусы, начну с плюсов. Француженка (!) защищает русскую историю и русских от нападок советских марксистских вонючек, вроде Тарле (а ведь это лучший), опровергая их клевету цитатами из документов. Так, она полностью реабилитирует Ростопчина, объясняя, для чего были нужны его "шапкозакидательские афиши на псевдо-народном языке" и полностью развивает миф об аеростоте, с которого сумасшедший царский сатрап собрался банбить хрануза советским курам на смех. Проест немецкого инженера Liepch-а рассматривали, как и все технические новшества, комиссией, аэростат поднимал 2 человек, для войны не годился (Наполеон отказал немцу из-за недостатка времени), и вся роль Ростопчина в этом деле - а что в нем такого? обычное испытание новых воооружений - свелось к инспекционных поездкам. После которых Ростопчин доложил, что дело рока безперспективное, и всё. Мари-Пьер обильно цитирует современников кампании - сильное место французов это архивы, у них и Школа хартий есть (20 человек на всю Францию, crème de la crème) - не жалеет комплиментов Александру I. Это был больше, чем полководец, это был военно-политический руководитель, император в том, римском, смысле. Который император всех переиграл, разколотил в пух и прах, пусть и ценой высочайших нервных потрясений, которые и привели его к вере. Это Александр I сидел за доской, а "народные гении", вроде Кутузова - Рей прямо пишет, что роль старого молдаванина была "играть русского" и продолжать делать, что Барклай делал - работали фигурами на этой доске. Рей описывая Бородино, говорит, что это "первое сражение 1914-1918 года" и это не опечатка. В боксе такое называется "размен", и он очень опасен, но необходим, если соперник считает себя сильно сильнее: ты лишаешь его маневра и показываешь, что нокаутирующего удара у него нет (заодно сам лупишь, что есть сил). Бородино раз и навсегда показало Буонапарте, что "за нами по рингу ходить не надо". Собственно, он и перестал. После этого "гениальный стратег", потерявший 200 тыщ солдат за 1 месяц вторжения, собрался и поехал домой.

Наконец, Рей опровергает клевету советских вучоных про то, что, де, русские сожгли 10 000 своих раненых в Москве (насколько надо ненавидеть этих несчастных русских, чтобы такое нести). Вообще, книга Рей - ещё одно подтверждение тому, что 1812 год это столкновение Азии и Европы, образования и невежества, дикарей и цивилизации. Судите сами. У азиатов - безсрочная (пожизненная) служба в армии, планка 144 см для рекрута и система "выкупов", когда в армию попадают самые бедные и слабые, делая её отстойником Франции (да, Франции, а вы о чем подумали?:) У европейцев - фиксированный срок службы в 25 лет (в 45 на пенсию, как сейчас офицеры) и планка в 155 см. У азиатов - расползающаяся обувь из картона, у русских - обувь из кожи и портянка из льна. У азиатов корсиканский нахнах Буонапарте который до конец жизнев говорить об форанцузске на ошибке едет с поездом из 70 повозок с 4000 бутылок пойла и 50 горчицы, и офицеры - до 15-20 повозок каждый (само собой, на дорогах весь этот табор встал). У европейцев, чей император бегло говорит на 5 языках, у главнокомандующего 4 повозки, командующего армией - 3, у остальных - сумка. У европейцев - яблоня посреди лагеря и парижанки делают селфи у палаток, у азиатского сброда - массовые изнасилования не успевших эвакуироваться москвичек, грабеж Польши (союзника!) и - массовые экзекуции мирного гражданского населения сразу после вторжения. У европейцев - балы для парижан, у азиатов - бригадный генерал пишет жене "Дорогая Мари шлю тебе из Москвы шубы лисьи две штуки; шубы бобровые одна штука, шуб....". Пишет не зря, ведь у азиатов свои крысят у своих награбленное, и пока гвардия "заматывается в занавески из золотой парчи чтобы привезти домой", пехота за Москвой ест солому. А русские европейцы открывают госпиталя за свой счёт для рядового состава. Азиаты закапывают друг друга как собаки (свидетельство католического священника-француза из Москвы); европейцы - проводят торжественные молебны (культура это церемония). Само собой, европейская русская армия загнала эту интернациональную шваль под шконку пинками за полтора года.

И думая об этом, всякий русский должен грустить и гордиться. Гордиться- тем, что был когда-то Евросоюз от Владивостока до Парижа со столицей в Санкт-Петербурге. Грустить - из-за того, что столица переехала в Париж, а азиаты переехали в Москву.
Tags: drahg nach osten, liberte egalite fraternite, Военная история, История военного искусства, История ничему не учит, Уж я и так читаю - читаю
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community