rpsqn wrote in zampolit_ru

Category:

Вирус, вселенная и второе начало: экспериментальное подтверждение

Взгляните, пожалуйста, ещё раз на окружающий мир : электроны, протоны, нейтроны, атомы, молекулы, скажем, кислорода, ДНК, РНК, вирусы, клетка, … человек, … цивилизации, звёзды, вселенные – откуда всё это? Ясно, что надо честно признаться, что первопричина всего этого и, тем более, предназначение, находятся за верхней гранью наших представлений о природе. То есть по вере – это бог, а по науке – случай: где-то, когда-то, в какой-то перволуже под воздействием солнца случайно сложились исключительно маловероятные, за гранью фантастики благоприятные условия, и из какой-то первоматерии возник, к примеру, электрон. А дальше пошло – поехало : протон как ядро водорода, генкод, записанный на молекулах ДНК, и т.д. – вплоть до приматов, из которых эволюция, труд и социальная среда сделали нас, гомосапиенсов. Ну а мы уже – ракеты, ядерные и термоядерные бомбы, компы, ФРС, интернет, биткоины и, к примеру, Роспотребнадзор и т.п. изделия цивилизации.

Так вот, всё это неправда. В лучшем случае – досадная ошибка из-за недопонимания, о худшем давайте лучше помолчим: в физике рождение нового, более сложного в случайном процессе, что всегда сопровождается ростом упорядоченности, строго запрещено вторым началом термодинамики: в любой изолированной системе ни в каком случайном процессе беспорядок (представляемый энтропией) не может уменьшаться. 

То есть в случайном процессе в замкнутой системе возможна только дальнейшая её хаотизация.

Предыдущую пару сотен лет наука, несмотря на очевидную абсурдность ситуации, когда специалисты с умным видом допускают, что, стандартный пример, обезьяна, тыкая пальцем случайным образом в клавиши пишущей машинки, может напечатать «Войну и мир», либо, что геном человека, растения, состоящий из миллиардов строго упорядоченных биомолекул, может вдруг возникнуть случайно, а потом эволюция со своим законом поедания неприспособленных его дошлифует, стыдливо уповала на 

то, что это второе начало действует только для изолированных систем. А якобы в случае, если система не изолирована, когда возможен обмен потоками тепла и частиц с окружающей средой, энтропия, как мера беспорядка, может и убывать – за счет выноса части её уходящими потоками.

И никто не удосужился аккуратно просчитать, возможно ли такое. Хотя разум любого здавомыслящего ученого должен был протестовать против такой абсурдной «вероятности». А когда всё же просчитали, то оказалось, что и должно было оказаться : если процессы будут чисто случайными, и в неизолированной системе энтропия будет неубывать.

Вывод? Их два. О втором просто промолчим, это отдельная тема, а первый очевиден: рождение нового, усложнение любых систем, сопровождающееся ростом порядка, возможно только под действием упорядочивающих факторов, т.е. – при участии разума. Коим носителем являются цивилизации, распределенные по пространству-времени вселенных и формирующих это пространство-время. То есть жизнь. И не просто жизнь, а такая, которая базируется на нравственных началах. Созидания, рождения, взаимопомощи.

Где же экспериментальное подтверждение небезосновательности этой модели? Вот оно: базовым объектом большого множества языков является слово РА – «солнце», «жизнь», «вселенная» и т.д. Почему? Потому что Р – это категория повторения (реванш, репетиция,…), А – это категория начала (первый крик ребенка и т.д.). Получается РА- это «повторение начала». То есть – окружность. Топологически. Поэтому – это «солнце». Поэтому это «жизнь», т.к. её можно определить как «повторение себя», «рождение себе подобного». Поэтому это «вселенная» - замкнутая сама на себя и т.п. Следовательно, язык алгоритмизирован. Содержит код – звукосмысловую матрицу, сопоставляющую звукам и их простейшим сочетаниям определенные смысловые значения. А значит, и человек – носитель языка – создание разума. А значит, и все объекты в природе: элементарные частицы, геномы организмов, вирусы, миллионы видов в биосферах планет – создания разума. В упорядоченном, контролируемом им процессе.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.