drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Николай Сергеев: Гибридная агрессия против Белой Руси и Союзного государства, часть 1

В 2020 году исполнилось двадцать лет, как вступил в действие Договор о создании Союзного государства, и вот спустя два десятилетия не слишком успешного союзного строительства этот геополитический проект подвергся серьёзному испытанию на прочность.

Президентская кампания показала, что в условиях глобального передела мироустройства даже такая, казалась бы, внутренне стабильная страна, как Белоруссия, может быть ввергнута в состояние хаотичности.

Война непрямых действия: Запад против Союзного государства

Есть серьезные основания полагать, что под прикрытием президентской кампании в отношении Республики Беларусь была проведена операция войны непрямых действий, или гибридная агрессия, в интересах геополитических противников Российской Федерации, Республики Беларусь и Союзного государства.

Вот как определяют сущность гибридной войны (ГВ) в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации: «В основу ГВ положена следующая идея: заранее создать на территории противника свою т.н. «гражданскую армию», построенную на сетевом принципе, и затем с её использованием сокрушить действующий режим, взять под контроль власть в стране. Затем дезорганизовать и ослабить до приемлемого для победителя (вплоть до полного расформирования) систему безопасности побежденного, взять под контроль его экономику. При необходимости оккупировать территорию разгромленной страны под видом миротворческой операции».

В связи с изложенным представляется целесообразным рассмотреть события, связанные с президентской кампанией в Белоруссии, под углом гибридной агрессии.

Прошедшая в Республике Беларусь президентская кампания носила не только бурный, но временами и довольно ожесточенный характер. Причём речь шла не просто о предвыборном соперничестве конкурирующих соискателей поста главы белорусского государства, а о фактическом сломе сложившейся в Белоруссии за последние четверть столетия государственной системы, за которым неизбежно последовало бы разрушение белорусско-российского Союза.

На первый взгляд, выплеснувшиеся на улицу массовые протесты были стихийным выражением несогласия значительной части белорусского общества с 80-процентной победой Александра Лукашенко на состоявшихся 9 августа президентских выборах.

Несомненно, какая-то (и надо понимать, немалая) часть из тех, кто в ночь с 9 на 10 августа и последующие дни выходил с протестами на улицы белорусских городов, были движимы искренним неприятием официальных итогов президентской кампании в Белоруссии, но были и те, кто послевыборные общественные потрясения намеревался использовать в качестве орудия для радикального изменения геополитической картины в Восточной Европе.


Взвинченная иностранными телеграм-каналами толпа под флагами гитлеровских прихвостней намеревалась сокрушить собственное государство, но этому помешал ОМОН.

В любом случае возмущение значительной части белорусского общества имело непростую природу, и, чтобы понять истинную подоплеку послевыборных протестов, необходимо проанализировать как состав участников протестных мероприятий, так и тот набор лозунгов и ожиданий, который понуждал их выходить на улицу.

Как известно, в советские времена Белоруссию называли «сборочным цехом Советского Союза», и репутация промышленно развитого региона сохраняется за Республикой Беларусь до сих пор.

Однако за последние полтора десятилетия многое изменилось. Значительно возросла доля людей, занятых в офисном хозяйстве, частной торговле и сфере услуг. В настоящее время в Белоруссии в упомянутых областях занят 51 процент трудоспособного населения, и как раз эта категория граждан, не связанная с непосредственным производством материальных благ, является носителем вполне стандартных для данного общественного слоя представлений об окружающем мире, социальных иллюзий и ожиданий.

К этому следует добавить накопившуюся в этой среде усталость от сложившейся в республике авторитарной системы государственного управления (о ее эффективности в данном случае речь не идет), от несменяемости и «мужицкой некультурности» первого лица. К тому же в этой среде широко распространен запрос на «общество потребления» и на самое широкое открытие шлюзов для тех, кто хотел бы вести свое «успешное дело». Вот эти «потенциальные лавочники» как раз и составили основную массу «уличных протестантов». При этом идеологи протестов, стремясь сформировать у «подопечных» чувство правоты их действий, постоянно твердили, что «люди переросли режим». Причем у этой публики практически напрочь отсутствует критическое мышление, она отказывается воспринимать государственное телевидение как источник объективных сведений, считая любую информацию государственных СМИ зловредной пропагандой.

При этом она едва ли не с восторгом воспринимала любую остро приправленную антипрезидентскую информацию, в том числе и самого сомнительного свойства, распространяемую всевозможными блогерами, телеграм-каналами и интернет-ресурсами. Это была фактически зомбированная масса, готовая по команде телеграм-каналов из Польши выходить на улицы для организации беспорядков.

Особое влияние на умы противников Лукашенко оказывал телеграм-канал «Нехта», который официально разместился в Варшаве и имеет в штате девять сотрудников. На деле такой небольшой штат не мог обрабатывать тот колоссальный объем информации, который поступал от сети осведомителей из Белоруссии и направлялся обратно.

По оценке специалистов, для подобной работы необходимо не менее 350 человек, а это соответствует численному составу батальона кибервойск Польши, расположенного в городе Быдгощ (Куявско-Поморское воеводство).


За этой телеграм-вывеской скрываются НАТОвские спецслужбы.

Показательно, что к категории непримиримо настроенных относился и ряд граждан с хорошим достатком. В основном эти люди работают на иностранные (в основном ИT) компании и встроены в среду, где доминируют ценности западного, в основном американского, либерализма, а Республика Беларусь для них не более, чем «эта страна».

Следует заметить, что сотрудники белорусских филиалов некоторых транснациональных компаний (IBA Group, EPAM, Bamboo Group, PandaDoc, Rozum Robotics и др.) в ходе предвыборной кампании и в послевыборный период активно работали вначале на Бабарико, затем на Тихановскую и, соответственно, против Лукашенко, на которого буквально ополчилась значительная часть белорусского ИT-сообщества.

Так, после неудавшегося «гибридного блицкрига» 9 - 10 августа (сразу после дня голосования), когда между многочисленными антипрезидентскими манифестантами и силами правопорядка произошли жесткие столкновения, а в двадцати пяти городах республики, включая Минск, были предприняты попытки захвата административных зданий, более двух с половиной тысяч основателей, руководителей, а также сотрудников белорусских ИТ-компаний выступили с открытым письмом, в котором обвинили Александра Лукашенко в фальсификации выборов и насилии над «мирными протестующими»: «Избирателями и наблюдателями зафиксированы многочисленные нарушения, указывающие на фальсификацию результатов выборов. Мы предполагаем, что выборы президента Республики Беларусь были сфальсифицированы. Задержаны и осуждены тысячи людей. Мирные акции протеста разгоняются с неадекватным применением силы. Обычных людей задерживают без всякого повода, избивают и арестовывают».

А в конце петиции ИТ-манифестанты потребовали от властей убрать с улиц силы правопорядка, освободить из-под стражи задержанных активных участников беспорядков и аннулировать итоги выборов, т.е. фактически капитулировать.

Следует заметить, что среди подписантов антипрезидентской петиции присутствуют руководители и сотрудники таких компаний, как IBA и EPAM, которые самым тесным образом (по крайней мере, до начала президентской кампании) работали с государственными органами.

Так, компания IBA непосредственно занималась разработкой ядра электронного правительства, а компания EPAM была задействована в многочисленных проектах, направленных на развитие различных государственных сервисов.
Tags: - Введите гражданина посла!©, I-я Гибридная мировая, casus belli, В Белорусской армии дураков не держат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments