Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in zampolit_ru,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
zampolit_ru

Categories:

Сорванный "трансфер власти" в Китае



Сорванный "трансфер власти" в Китае
Китаист Вавилов - выступление в фонде Горчакова

Николай Вавилов (1985), выпускник восточного факультета СПбГУ, профессиональный китаист, 20 лет изучающий Китай и более 10 лет проработавший в Китае.


Коронавирус так страшен, как его малюют?

— Я считаю, что медицинская сторона проблемы коронавируса изначально была чрезвычайно раздута. Прежде всего действиями китайских властей. В частности, благодаря мэру Уханя Чжоу Сяньвана. Он закрыл 10-миллионный город без согласования с ЦК компартии и вопреки логике принятия крупномасштабных решений, которые в КНР основаны на строгой иерархии. Для принятия таких решений, влияющих на национальную безопасность в Китае, сначала собираются члены политбюро или на крайний случай комитета государственной безопасности ЦК, они обсуждают ситуацию, принимают решение и спускают его вниз. А мэр Уханя заблокировал аэропорты, железнодорожное и речное сообщение без санкции ЦК, на что не имел права, потому что Ухань — транспортный центр Китая, который соединяет север и юг КНР, запад и восток, связывает Пекин и Гуанчжоу, Шанхай и Сычуань. Каждый день блокады этого мегаполиса обходится китайской экономике очень дорого. Уже спустя несколько дней после его закрытия перевозки упали на 40 процентов, встала вся страна.

К тому же в результате карантина и неадекватной реакции властей на коронавирус была искусственно раздута паника среди населения — до такой степени, как будто идет биологическая война. Но во время такой войны грузовики реально собирают трупы по улицам. В КНР же подобного не было. Но китайцы видели, что принимаются чрезвычайные меры, не сопоставимые с тем, как случалось во время других заболеваний, и делали выводы, что происходит, наверное, что-то страшное.

Хочу подчеркнуть, что паника населения (а именно она тормозит сегодня восстановление экономики Китая) началась не из-за более чем «скромных» по китайским меркам чисел заболевших и погибших, но из-за закрытия Уханя. Именно этот факт вызвал оторопь прежде всего среди самого китайского населения.

Хотя за два дня до распоряжения мэра Уханя председатель КНР Си Цзиньпин и премьер страны Ли Кэцян официально заявляли, что болезнь развивается, необходимо усилить мониторинг и контроль, пожелали всем китайцам счастливого Нового года. Но речи об экстраординарных мерах не было. Политбюро Компартии Китая собралось уже после закрытия Уханя, 25 января. И только тогда была создана группа по реагированию. То есть сразу наблюдалась абсолютная нескоординированность властей, попытка центра реагировать на самодеятельность Уханя.



Tags: Китай, Коммунисты - вперёд!, политика, уроды и народы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments