p0pik0v (p0pik0v) wrote in zampolit_ru,
p0pik0v
p0pik0v
zampolit_ru

Categories:

ЗИМОВСКИЙ: ЭКОНОМИКА БОЛЬШОГО ШПРИЦА

Капитал становится оживлённым при 20% прибыли, это знает любой марксист-практик.

Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты.
Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение,
при 20 процентах он становится оживлённым.

С вакцинами от коронавируса случился тот же сценарий. В Большую Фарму хлынул капитал, высвободившийся в других секторах.

Гонка вакцин стала побудительным фактором, обеспечившим источники финансирования для новых исследований, для стимулирования разросшихся логистических цепочек, и для стимулирования спроса на дрожжи и другие ключевые ингредиенты.

Например, производство стеклянной посуды медицинского назначения (ампулы, пузырьки для вакцины etc.) показало годовой темп роста 6,2%. И эта тенденция сохранится по крайней мере до 2025 года.

Для картинки скажу, что расходы на рецептурные лекарства в США к 2023 году увеличатся до $600 миллиардов по сравнению с $500 миллиардами в 2019 году. И очень многие из этих препаратов разливаются в стеклянную тару.

Едем дальше.

Пока никакого света в коронавирусном туннеле не видать. Это вот у нас Азия. t.me/zimovskyAL

А это вот Европа. Не вся, конечно, но это самая главная Европа. t.me/zimovskyAL

Так что спрос зашкаливает. И по итогам 2020 коронавирусного года ожидается, что общий объем поставок иммунологических препаратов вырастет на 18,5%. Или до $134 миллиардов в 2020 году с $113,1 миллиарда в 2019 году, то есть практически на $20,9 миллиарда. Кстати, в апреле прошлого года Фонд Гейтса оценивал программы изготовления и распространения вакцины в $25 миллиардов.

Это не такая уж большая цена за ущерб, который может нанести коронавирус, если его не остановить. Почти год мы живём с коронавирусом, за это время пандемия поразила около 100 миллионов человек и убила больше двух миллионов. Экономический ущерб исчисляется триллионами долларов. По данным ВТО, в 2020 году падение мировой торговли составит более 10%.

Почти сразу же после начала пандемии фармацевтические компании ускорили темпы разработки вакцины (раньше на это уходило как минимум четыре года). В январе текущего года в производстве находилось более 50 вакцин. Главным образом исследовательские работы велись за счёт госфинансирования на десятки миллиардов долларов. Регулирующие органы одобрили шесть вакцин.

Центр мировой фармацевтической промышленности по-прежнему находится в Европе, но на рынок всё активнее выходят и азиатские производители. До последнего времени крупнейшим в мире экспортером иммунологических препаратов была Швейцария. Её экспорт иммунологических препаратов увеличился на 13,4% до $28,6 миллиарда за первые 10 месяцев 2020 года. Второе место заняла Германия с ростом экспорта на 7,8% до $18,51 миллиарда, за ней следует Ирландия с ростом экспорта на 16,9% до $18,5 миллиардов.

Китай занял десятое место по экспорту, но при этом продемонстрировал самый резкий рост среди всех крупных экспортеров. Экспорт иммунологических препаратов подскочил на 1185% до $2,3 миллиарда за первые 11 месяцев 2020 года по сравнению со $176,6 миллиона за тот же период 2019 года. Крупнейшими рынками для Китая стали Великобритания ($366 миллионов), США ($326,1 миллиона) и Германия ($230,6 миллиона).

США безусловно стали крупнейшим покупателем иммунологических препаратов в 2020 году, импортировав на $23,5 миллиарда за первые 10 месяцев, что на 33,5% больше, чем за тот же период предыдущего года. За США последовали Германия, Бельгия, Япония и Китай. Последний импортировал на $6,2 миллиарда за первые 11 месяцев 2020 года, что на 6,5% больше, чем за тот же период 2019 года.

У нас обычно не задаются вопросом, что же нужно для производства вакцины; концентрируются, в основном, на биохимических характеристиках. А на самом деле список ингредиентов, необходимых для изготовления и введения вакцин, обширен, включая шприцы, флаконы и синтетические каучуки, такие как латекс, и гигантские объёмы химических компонентов, таких как дрожжи, белки и желатин.

И вот тут-то огромные производственные центры Китая сыграли куда как более важную роль, чем в изготовлении собственно медикаментов. Китай стал крупнейшим в мире экспортером дрожжей, увеличив поставки на 12,3% в годовом исчислении (до $309,8 миллионов за первые 11 месяцев 2020 года).

Китай занял третье место в мире по экспорту желатина, отгрузив товара на $175,6 миллионов за 11 месяцев 2020 года, что на 28% больше, чем в предыдущем году.

Китай также вырвался в крупнейшие экспортеры шприцев - 14,2 миллиарда штук за первые 11 месяцев 2020 года, что на 6,7% больше, чем за тот же период 2019 года. Но тут невидимая рука рынка вмешалась в процессы, себестоимость производства шприцев резко снизилась в силу массовости; а ещё огромные партии шприцев уходили со скидкой. Поэтому в стоимостном выражении экспорт китайских шприцев на 8,4% до $693,2 миллиона.




А то, что индустрия производства вакцин, кроме чисто научной и биохимической составляющей, нуждается в ингредиентах, которые по-прежнему изготовляются в крупнотоннажных количествах и перевозятся транспортом, рассчитанном на большие объёмы и грузообороты. И если вакцину делать не умеешь, то хотя бы влиться в поток дрожжей, шприцев, желатина и пузырьков для жидкостей задача вполне посильная.

Такова их дислокация.

Tags: Афедрон и ахтунг!, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Методы достижения расчётного результата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments