
Как-то незамеченным у нас в Екатеринбурге прошло весьма любопытное исследование, проведенное Школой государственного управления и предпринимательства Института экономики и управления УРФУ. Называется это исследование «Новая протестная молодёжь: самоидентификация, социальное самочувствие и образ будущего».
В 2017-2018 гг. учёные опросили 300 молодых активистов штабов Навального, Либертарианской партии и других подобных «либеральных» институций. Респондентами оказались по преимуществу представители учащейся молодежи, студенты главных вузов трех крупнейших городов УрФО – Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени. Средний возраст – 22 года. В академической среде немного свои ритмы. То, что результаты исследования были опубликованы в 2019 году, не уменьшает его ценности. Мировоззрение меняется не столь быстро, как кипучая и ненадежная событийная накипь. Результаты исследования крайне любопытны. И ценны. Вообще лучше знать, что это за люди, о чем они думают на самом деле.
Во-первых, эти люди готовы сдать страну. В их общественном идеале нет места сильной государственной власти (за неё лишь 2,1%). Им совершенно не нужно «Общество, с которым считаются другие страны»(8,9%). Им совершенно плевать на то, будут ли в прекрасной России будущего сохраняться традиции (4,8%). И довольно безразлично они относятся к тому, будет ли общество гуманистическим (29,5%). И как-то не особенно собираются они строить «общество равенства и справедливости» (32,2%). Удивительно, но их грядущая страна не будет и особенно толерантной и терпимой к меньшинствам (всего 34,9%).
Во-вторых, у этих людей совершенно отсутствует ценностная матрица. Это люди без каких-либо ценностей. Самое главное для этих людей – это построение общества с эффективной рыночной экономикой (63,7%), с развитыми высокими технологиями (63,7%) и высоким уровнем жизни (72,6%).
Вот так. Любопытнейшая картинка получается. Мне кажется, у этих людей абсолютная путаница в голове. Инструментальное, то, что является всего лишь средством, назначается этими людьми целью. Собственно, для чего они нужны? Для чего нужны высокие технологии, рыночная экономика и высокий уровень жизни? Очевидно, не для построения общества равенства и справедливости, как показывает опрос. А для чего тогда? И тут становится страшновато.