jean_fabricius (jean_fabricius) wrote in zampolit_ru,
jean_fabricius
jean_fabricius
zampolit_ru

Categories:

Спокойной ночи, лимитрофы



Белоруссия и РФ могут в ближайшее время заключить межправительственное соглашение о перевалке белорусских грузов через российские порты. Об этом заявил журналистам во вторник премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, подводя итоги своих переговоров с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

"Обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов через порты России. Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах", - отметил Головченко, которого цитирует агентство БелТА.

Белорусский премьер пояснил, что "в этом направлении ведомства (Белоруссии и РФ - прим. ТАСС) сработали так, что экономический эффект будет для Беларуси позитивный".

В ноябре прошлого года в правительстве РФ сообщили, что вице-премьеры России Александр Новак и Алексей Оверчук обсудили с белорусским коллегой Юрием Назаровым в онлайн-формате перспективы взаимодействия в ТЭК и поставки углеводородов в 2021 году. Стороны отметили нацеленность на долгосрочные отношения в сфере поставок нефти и газа в республику. В то же время в пресс-службе белорусского кабмина отметили, что также обсуждался вопрос экспорта белорусских нефтепродуктов через инфраструктуру РФ.

Ранее сообщалось, что Россия и Белоруссия начали прорабатывать вопрос перенаправления поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ из-за заявлений литовской стороны в связи с политической ситуацией в Белоруссии. Как указывал Новак, объем перенаправленных поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ может составить до 4-6 млн тонн.


Дожимаем. Что характерно, уже без истеричных визгов про незалежность, без которой маленьким белорусам не жить. Процесс долгий, трудный, но выгодный. И да, русофобия стоит очень дорого.
Tags: Номенклатурный феодализм, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, окончательное ешение евгейского вопгоса, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments