Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Вульгарные танцы мерзких и лживых путинских пропагандонов вокруг 125 блокадных грамм

Никаких предпосылок к голоду в Ленинграде не было, по крайней мере к такому массовому голоду который тогда случился. Немцы не стали окончательно перекрывать дороги в город, ленинградские оборонные заводы не прекращали поставок своей военной продукции на Большую землю за всё время блокады, обратно получали боеприпасы и топливо. В ленинградском гарнизоне были на довольствии 60 тысяч лошадей и сотни тысяч тонн овса и пшеницы для их прокорма, если бы их пустили на питание для ленинградцев, то этого хватило бы, чтобы избежать голода, но большевики посчитали иначе. Именно поэтому тема геноцида населения Ленинграда не вошла в обвинение на Нюрнбергском процессе. Немцы неопровержимыми фактами доказали, что голод был искусственным, созданным не блокадой, а большевиками.



Голод в Ленинграде – не проявление героизма, а трагическое следствие неэффективности власти

В путинской РФ в нынешнем году прошла очередная акция «Блокадный хлеб». Как сообщают СМИ, волонтеры раздавали ломтики хлеба, символизировавшие блокадный паек, проводились уроки памяти в школах. По замыслу инициаторов действа, оно должно напомнить ныне живущим «о беспрецедентном преступлении нацистов, а также великом подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда».

Объявление 125 блокадных грамм символом мужества выглядит откровенно издевательски, подвиг и героизм — это осознанная готовность к жертве собственной жизни ради высокой цели. Миллионы ленинградцев стали мучениками вне зависимости от своего желания.

Власти не ждали немцев так скоро

Голод в Ленинграде был вызван совокупностью многих обстоятельств. До войны в Кремле негативно относились к эвакуации крупных городов. Это сказалось и на планировании вывоза жителей из Ленинграда. Подготовленные в 1932–1934 гг. планы его «разгрузки» устарели, что отразилось на эвакуации жителей и снабжении города продовольствием в те два месяца, что прошли с начала войны и до перерыва сухопутного сообщения со страной в конце августа. Власти Ленинграда и Кремль не предполагали столь быстрого прорыва противника к городу.

Весной 1941 г. в Ленинграде и пригородах жило около 3,2 млн человек. Примерно 46% — незанятое население, в том числе дети и пенсионеры. После начала войны к ним добавились сотни тысяч беженцев. К началу войны муки в городе с учетом экспортного зерна было на 52 дня, крупы — на 89 дней, мяса — на 38 дней, растительного масла — на 29 дней.

Опубликованные документы показывают, что вывоз ленинградцев в тыл шел медленно. В отчете городской эвакуационной комиссии указано: до конца августа 1941 г. на восток отправили более 650 000 человек. Однако из 395 000 детей, вывезенных в казавшиеся безопасными районы, более 175 000 вернулись обратно из-за наступления нацистов. 22 и 23 августа, незадолго до прекращения движения по железной дороге, в Ленинград не подали вагонов для вывоза людей, хотя в другие дни вывозили более чем по 23 000 жителей.

Введение выдачи продуктов по карточкам с 18 июля несколько снизило их потребление. Рабочие получали в месяц 2 кг крупы, 2,2 кг мяса и мясопродуктов, 1 кг рыбы, 800 г жиров, 1,5 кг сахара и кондитерских изделий. Служащие — 1,5 кг крупы, 1,2 кг мяса, 800 г рыбы, 400 г жиров, 1,2 кг сахара. Дети — 1,2 кг, 600 г, 500 г, 400 г и 1,2 кг соответственно. Это в 1,5–2 раза меньше среднего довоенного потребления. Однако существенной экономии не получилось.

До начала блокады в Ленинград доставили 84 000 т муки и менее 7000 т картофеля и 30 400 т овощей. Осенний завоз был сорван: в 1940 г. в город привезли в 35 раз больше картофеля и в 5 раз больше овощей.

11 сентября нормы выдачи продуктов повторно снизили (хлеба — до 500 г в день рабочим, до 300 г служащим и до 200 г детям). К 12 сентября запасов муки и зерна еще оставалось на 35 дней, крупы и макарон — на 30 дней, мяса — на 33 дня, жиров — на 45 дней. Уничтожение Бадаевских складов сыграло негативную роль, но не было решающим. Авторы труда «Жизнь и смерть в блокадном Ленинграде. Историко-медицинский аспект» (СПб, 2001) писали: «В предвидении будущих событий можно было бы еще в первые недели войны эвакуировать большее число детей и других неработоспособных жителей города. Могли и должны были быть созданы большие запасы продовольствия в надежно охраняемых складах».

После прорыва немецкой армии к южному берегу Ладожского озера и выходу финнов к «старой» границе в кольце блокады оказалось более 2,8 млн жителей Ленинграда и пригородов, в том числе более 400 000 детей.

Смертное время

После перерыва сухопутного сообщения с Большой землей эвакуация жителей и доставка продовольствия были затруднены. До ледостава по Ладожскому озеру вывезли 33 479 жителей, еще более 35 000 — авиацией. Наиболее тяжелая ситуация сложилась после захвата нацистами Тихвина 8 ноября (освобожден Красной армией 9 декабря): пришлось строить новую дорогу в обход. Нормы выдачи продовольствия быстро сокращались. Часть горожан надеялась на значительные, по уверениям городских властей, запасы продуктов и не имели ресурсов, чтобы пережить перерыв снабжения.

Сталин, его окружение и власти города надеялись решить проблему снабжения Ленинграда и эвакуации жителей, прорвав блокаду. Однако немецкие войска отразили атаки Красной армии на коридор вдоль Ладоги.

Последствия блокады ощущались уже в ноябре 1941 г.: из 11 000 погибших мирных ленинградцев более 9000 умерли от голода. В декабре в городе началось «смертное время», писал покойный автор книги «Блокадная этика», историк Сергей Яров. Люди пытались подкормиться суррогатами: столярным клеем, кожами и жмыхом, отлавливали домашних животных, голубей и других птиц. Надежды на серый рынок оказались призрачными. Попытки поживиться остатками урожая на полях и огородах в пригородах пресекались.

"Съели жареную кошку, было очень вкусно!"— Выписка из дневника ленинградского школьника 4 декабря 1941 (хранится в Музее обороны и блокады Ленинграда)

Паек горожан сократился с 20 ноября до мизера, не обеспечивавшего минимума физиологических потребностей: 250 г хлеба для рабочих, 125 г для служащих и иждивенцев. Мало того: хлеб в ноябре и декабре выпекался наполовину из примесей, другие продукты поступали редко.

Кремль и Смольный растерялись. Идея снабжать город по льду Ладоги верхи оценили скептически. Когда вопрос передали Сталину, он одобрил идею, но сделал пометку на документе: «Предупреждаем Вас, что все это дело малонадежное и не может иметь серьезного значения для Ленинградского фронта», писал историк Никита Ломагин.

Надежды на прорыв блокады, связанные с успехом под Тихвином, не сбылись. Снабжение ухудшалось. 11 декабря распоряжением городских властей остатки топлива из домовых и больничных котельных вывезли на единственную работавшую электростанцию, муки голода дополнил пронизывающий холод (зимой 1941/42 г. морозы достигали минус 35 градусов).

Вывоз жителей Ленинграда планировалось продолжить с началом регулярной работы Ладожской ледовой трассы. 6 декабря Военный совет фронта планировал ежедневно отправлять на Большую землю по 5000 человек. Однако 8 декабря эвакуацию прекратили и возобновили только 22 января. Трудно оценить, скольким горожанам это решение стоило жизни.

Узнав о прекращении эвакуации, люди пытались спастись самостоятельно. Походным порядком и неорганизованным автотранспортом за период с конца декабря до 22 января 1942 г. эвакуировались 36 118 человек. Один из очевидцев, Георгий Макогоненко, писал:

Матери и жены, едва державшиеся на ногах, спасали своих детей и мужей. Закутав и запеленав их всем теплым, что было в доме, усадив их на салазки, они начали свой страдный путь <…> Их не пускали на лед, терпеливо объясняя, что не дойти им до другого берега <…> Отчаявшиеся умудрялись самовольно уходить и мимо нас — другие замерзали в пути.

Обещали, но не дали

Смягчения голода ждали долго. Увеличение нормы выдачи хлеба до 350 г рабочим и 200 г остальным жителям с 25 декабря не подкрепили ресурсами. «Начиная с 3-й декады декабря 1941 г. <…> кроме хлеба население никаких продуктов не получает», — сообщало облуправление НКВД. Повторное повышение нормы с 24 января (400 г рабочим, 300 г служащим, 250 г иждивенцам и детям) при скудной выдаче иных продуктов мало улучшило положение. В донесении от 10 февраля уточнялось: в январе населению не выдали 889 т жиров из положенных 1362 т, 1095 т мяса из 1932 т, 1373 т кондитерских изделий из 2639 т.

Каждый месяц «смертного времени» имел свою жуткую примету: «пеленашки» (трупы, завернутые в простыни) на санках в декабре, неубранные тела в январе и трупы, сложенные в штабеля, в феврале, писал Яров.

Жертвами блокады стали, по разным оценкам, от 600 000 до 1,5 млн мирных жителей Ленинграда и пригородов. Нет сомнений, что ключевые виновники бедствий — нацисты, организовавшие блокаду Ленинграда, усугубившие голод обстрелами и бомбардировками городских кварталов. Но свою долю ответственности за голодную смерть несут и руководители СССР и Ленинграда, не создавшие условия для своевременной эвакуации жителей в тыл и доставки продовольствия в город.

Стремление выдать страдания миллионов ленинградцев и жителей пригородов за осознанный подвиг выглядит попыткой отвлечь ныне живущих от вопроса о причинах блокады и ответственности руководителей СССР за трагедию Ленинграда и ее жертвы.



Обычная большевистская тактика и стратегия - не можешь подавить внутреннее сопротивление, так умори людей голодом. Впервые большевики столкнулись с этим явлением в годы гражданской войны, когда в отдельных губерниях из-за начавшегося голода внезапно прекратились выступления против Советской власти. Люди думали как прокормиться и уже больше не бунтовали. Именно эту политику большевики начали практиковать сначала во время коллективизации, а потом в Ленинграде во время войны. А сейчас эту политику взял на вооружение Путин и его кагал, дабы принудить народ к повиновению путем снижения реальных доходов населения России. Голодные не бунтуют, они думают лишь о том, как найти себе пропитание.

Настроение людей в Ленинграде после ряда поражений Красной армии на фронте было далеко от верноподданических чувств. Люди открыто выражали своё недовольство властью за бездарное руководство, пришедшее к отступлению и большим потерям, за плохую организацию работы в тылу, припоминали Сталину коллективизацию, голодомор и репрессии, в том числе среди руководства Красной армией, что сказалось на боеспособности вооруженных сил. В сводках НКВД эти брожения среди населения нашли своё отражение, но если в других городах, например, в Москве, это превратилось в охоту за паникерами (расстрел на месте без суда и следствия за распускание слухов), то в Ленинграде поступили проще - уморили голодом недовольных.

Никаких предпосылок к голоду в Ленинграде не было, по крайней мере к такому массовому голоду который тогда случился. Немцы не стали окончательно перекрывать дороги в город, ленинградские оборонные заводы не прекращали поставок своей военной продукции на Большую землю за всё время блокады, обратно получали боеприпасы и топливо. В ленинградском гарнизоне были на довольствии 60 тысяч лошадей и сотни тысяч тонн овса и пшеницы для их прокорма, если бы их пустили на питание для ленинградцев, то этого хватило бы, чтобы избежать голода, но большевики посчитали иначе. Именно поэтому тема геноцида населения Ленинграда не вошла в обвинение на Нюрнбергском процессе. Немцы доказали, что голод был искусственным, созданным не блокадой, а большевиками.

https://rex-net.livejournal.com/4357067.html

Tags: Путин, СССР, геноцид, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments