drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Category:

АНТИПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА НЕМЦЕВ НА ВОСТОКЕ

Партизанская борьба преследует политические, экономические, а также военные цели.

Политическая цель заключается в развертывании всеобщего народного восстания. Экономической же целью партизанской борьбы является воспрепятствование противнику в реализации и использовании в своих интересах местных ресурсов оккупированной страны, а также создание благоприятных условий для ведения войны собственным государством.

Военные цели партизанских действий заключаются в прямой или косвенной поддержке боевых действий своих регулярных войск и в сковывании сил противника. Средствами для этого являются разного рода нападения на неприятельские войска, транспортные средства и коммуникации, а также проведение минно-подрывных работ, разведки и т. д.

В партизанской борьбе принимает участие местное население, а также отрезанные или специально засланные подразделения и части регулярных вооруженных сил.

При проведении партизанских действий никогда не ставится задача достижения какого-либо крупного решающего успеха. Эти задачи ограничиваются многочисленными мелкими, но чувствительными ударами по противнику. Сами партизанские операции осуществляются своеобразными методами, а не по принципам ведения обычных боевых действий. Ведь если последние предполагают концентрацию сил и средств на решающем направлении, то партизанские действия планируются иначе, так как их задача состоит в том, чтобы отдельными мелкими операциями максимально распылить усилия боевых частей противника.

Поэтому операции крупных партизанских отрядов состоят из большого количества мелких по масштабу действий с целью лишить неприятеля возможности использовать свое превосходство в живой силе и боевой технике. Партизанские отряды имеются повсюду, однако они по возможности стремятся не появляться там, где их ожидает противник. Перед ними не стоит задача в удержании определенной местности или восстановлении утраченных позиций.

Характерной особенностью партизанских действий является использование ночного времени, тумана, а также преимуществ труднопроходимой и закрытой местности. Они основаны на хитрости, коварстве, осмотрительности, а также скрытности и требуют от личного состава партизанских отрядов большой решимости, исключительной физической выносливости и твердости духа. При этом необходимо отметить, что плохо управляемые и незнакомые с особенностями партизанской войны отряды могут принести больше вреда, чем пользы.

В борьбе с партизанами успех достигался не превосходством в живой силе и технике, а моральными качествами немецкого солдата, умевшего действовать в условиях конкретной местности. Небольшие по численности, обученные и руководимые инициативными командирами боевые подразделения германских войск зачастую были в состоянии добиться в этом вопросе достаточно больших успехов.

Чем большую территорию охватывает современная война, проводимая в условиях применения новейших наземных технических средств и авиации, тем большее значение приобретает борьба с партизанами. Однако принципы борьбы с ними не зависят от дальнейшего развития вооружения и боевой техники.

В качестве предпосылок развертывания успешной партизанской войны выступают:

  • стремление населения к сопротивлению;

  • воинственный характер народа;

  • обширная, непроходимая, редко населенная территория;

  • наличие небольших подвижных партизанских отрядов, состоящих из неприхотливых и фанатично настроенных бойцов, руководимых способными командирами;

  • надежная опора на местное гражданское население и поддержка со стороны регулярных войск;

  • снабжение оружием и боеприпасами по воздуху

Русские партизанские отряды (Возникновение партизанского движения)

Неплотная заселенность необъятных просторов России, слабо развитая дорожная сеть, большие лесные массивы и болота способствовали возникновению и ведению партизанской борьбы, создавая для партизан благоприятные условия. К тому же изначально открытое и дружелюбное отношение широких слоев населения к немецкой армии вскоре кардинально переменилось в противоположную сторону вследствие грубых ошибок высшего германского политического руководства и тяжких проступков немецкой гражданской администрации. В результате партизанские отряды во все возрастающем масштабе начали повсюду находить скрытую и даже открытую поддержку у гражданского населения.

Наиболее активно борьба русских партизан развернулась в тылу центрального участка Восточного фронта – в больших лесных массивах и заболоченных районах возле Брянска, западнее Смоленска, а также вдоль реки Припять. На южном участке фронта эффективным партизанским действиям препятствовала открытая местность, а на северном – политические настроения прибалтийского населения. Непосредственно в прифронтовом районе немецкие войска нападениям со стороны партизан практически не подвергались. Основными объектами партизанских атак были железные дороги, мосты, склады снабжения и места расквартирования войск.

Действия русских партизан сильно затрудняли снабжение немецких войск и проведение оперативного маневра во время крупных наступательных и отступательных операций. Приведем лишь несколько примеров.

В июне 1943 года во время сосредоточения немецких войск для наступления на Курск (операция «Цитадель») на железнодорожные магистрали Смоленск – Брянск и Минск – Брянск, по которым осуществлялась основная переброска живой силы и техники, партизанами было совершено 841 налет. В результате этого было выведено из строя 298 паровозов, 1222 вагона и 44 моста. В июле 1943 года партизаны провели уже 1114 налетов, а в августе – 1395 налетов с осуществлением подрывов в 20 505 местах. В сентябре – соответственно 1256 налетов и 14 150 подрывов, при этом 343 эшелона оказались пущенными под откос.

Наряду с налетами иногда проводились и крупные операции. Например, в операции по подрыву двухсекционного железнодорожного моста через реку Десна в районе Брянска в ночь на 21 марта 1943 года участвовало около 1000 партизан. В этой операции была уничтожена немецкая рота охраны и взорваны обе секции моста.

Крупного успеха добились партизаны также в июле 1943 года, когда ими на железнодорожной станции Осиповичи был уничтожен эшелон с горюче-смазочными материалами, два эшелона с боеприпасами и чрезвычайно ценный эшелон с танками «Тигр».

По мере развития войны действия партизанских отрядов все больше и больше согласовывались с оперативными планами командования русских регулярных войск. Так, в порядке подготовки летнего русского наступления 1944 года на центральном участке Восточного фронта в ночь с 19 на 20 июня партизанами внезапно было произведено 10 500 взрывов. В результате этого переброска немецких оперативных резервов была задержана на несколько дней.

По самым грубым подсчетам, на Восточном фронте действовало около 100 000 партизан, организационно сведенных в партизанские отряды и управляемых Москвой.

Для борьбы с партизанами немецкое командование из состава охранных частей выделило примерно 50 000 человек. Однако в силу того, что все они были весьма зрелого возраста, а также по другим причинам решать такие задачи им оказалось не под силу. А вот русское главное военное командование мастерски умело организовать партизанскую борьбу и максимально использовать ее в своих интересах при минимальных затратах.

Эйке Миддельдорф, «Русская военная кампания. Опыт Второй мировой войны. 1941 – 1945»
Tags: В армии дураков не держат, Военная история, Тактика и стратегия, Тактическая подготовка, в часы самоподготовки, военно-политическое образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment