ctac_poplavskii (ctac_poplavskii) wrote in zampolit_ru,
ctac_poplavskii
ctac_poplavskii
zampolit_ru

Categories:

Лохотрон в Гданьске



Сразу после поражения «Пражской весны» в 1968 г. западные разведки стали искать новое «слабое звено» среди государств Варшавского пакта. Им стала ПНР, причем не последнюю роль в этом выборе сыграл менталитет поляков.

Как писал польский публицист Ежи Брониславский: «Именно в 70-е годы на авансцену политической жизни Запада были выдвинуты деятели польского происхождения, известные отнюдь не в качестве защитников социализма: в США – Збигнев Бжезинский и Ричард Пайпс, главные внешнеполитические советники в администрациях Дж. Картера и Р. Рейгана. Дж. Гронуски – председатель Совета международного радиовещания, политический куратор радиостанций “Свобода” и “Свободная Европа”, президент американского “Польского научного института”; во Франции – архиепископ Парижа Ж.М. Люстингер; в Ватикане – Кароль Войтыла, краковский кардинал, ставший папой-неитальянцем впервые за последние четыреста лет существования святейшего престола».

Вряд ли мы теперь узнаем, кому из западных аналитиков или разведчиков пришла в голову смелая мысль свергнуть социализм в Польше руками рабочих Гданьской судоверфи и католической церкви.

14 августа 1980 г. на судоверфи в Гданьске началась забастовка. Первые три дня ею руководили Анджей Гвязда и Анна Валентович. А затем на верфи появился рабочий-электрик Лех Валенса, уволившийся с верфи еще три года назад.

А 17 сентября 1980 г. в Гданьске был создан «свободный профсоюз» во главе с тем же Валенсой.

Поначалу «Солидарность» выдвигала самые умеренные требования. В октябре 1980 г. председатель «Солидарности» Лех Валенса говорил: «Мы должны наводить порядок, не ниспровергать социализм, не подрывать союзы [с братскими странами], а создавать независимые самоуправляемые профсоюзы».

Другой профбосс, Анджи Гвязда, тогда заявил: «Мы не хотим, чтобы профсоюзы были платформой провозглашения политических взглядов отдельных лиц или целых групп».

«Под лозунгом забастовок, направленных на повышение заработной платы и дополненных другими требованиями, прошла осень 1980 г.

Такого рода действия являлись первым этапом ослабления экономики страны. Тех, кто предупреждал, что возрастающий поток денег, хлынувших на рынок, не найдет товарного обеспечения, часто высмеивали, добавка к зарплате, так называемая “валенсовка”, широко пропагандировалась как большое достижение “Солидарности”».

В ход пошло все: от религиозной нетерпимости до обнаженных женских прелестей. Краковский епископ Кароль Войтыла совершенно случайно становится римским папой Иоанном Павлом VI. Ну, мол, лучше не нашли. Притом что за полторы тысячи лет до него и потом кандидатуры поляков на святейший престол никогда даже не рассматривались.

Малограмотный электрик без высшего образования Лех Валенса тоже случайно стал нобелевским лауреатом.

25-летняя студентка Анета Креглицка в июле 1989 г. становится «Мисс Польша». Догадайтесь с трех раз, откуда она? Правильно – из Гданьского университета. Надо ли удивляться, что через четыре месяца она становится «Мисс Вселенная» и целый год ездит по миру, выступая с речами вполне определенной политической направленности.

Так начался развал ПНР. И вот в августе 1989 г. в Польше было создано первое в стране Варшавского договора правительство, возглавляемое противником коммунистической системы, бывшим с 1980 г. главным советником «Солидарности», – Тадеушем Мазовецким.

В марте 1991 г. были расформированы военные структуры Организации Варшавского договора, в июне – Совет экономической взаимопомощи, а 1 июля перестал действовать Варшавский договор. В октябре того же года Польша и СССР подписали соглашение о выводе из Польши к концу 1993 г. советских войск.

Лех Валенса стал самой популярной фигурой в Польше. О нем Анджей Вайда даже снял художественный фильм «Человек из железа». В 1990 г. его даже избрали президентом Польши с большим перевесом – 74,25 % голосов. Но король оказался голым, и в 1995 г. Валенса проиграл выборы Александру Квасневскому.

Любопытно, что ни в 1980-х гг., ни теперь никто не писал, откуда взялась знаменитая Гданьская судоверфь. Ведь в Польше в 1939 г. никакой судостроительной промышленности не было. Все корабли малочисленного польского флота были построены за границей. Даже малые речные мониторы были построены в Данциге.

Я долго искал в Интернете «строительство Гданьской судоверфи» и нашел лишь одно упоминание: «…создана после войны на месте двух старых верфей». Подумал, были какие-то полукустарные предприятия, а польские инженеры и рабочие построили там огромную современную судоверфь, на которой уже к 1955 г. было построено 170 морских судов, а к 1991 г. – около 900.

Однако у меня, грешного, давно появилась привычка перепроверять невразумительные источники. Поэтому я беру в руки 8-й том «Военной энциклопедии», изданный в Петербурге в 1912 г., и на 604-й странице читаю статью «Данциг»: «Имеются как правительственные, так и частные судостроительные верфи; между последними главная, ф. Шихау, имеет 7 больших эллингов, в которых построено много миноносцев для нашего флота; 2-я по величине, Клавиттерская верфь имеет 2 плавучих дока с подъемной силой до 3 т. тн. и 7 эллингов, из них 2 Мортоновых. Правительственный плавучий док имеет размеры 322 × 70 × 20,5 фт., а сухой в Нейфарвассере – 322 × 43 × 15 фт.».

В Данциге к 1912 г. были построены сотни боевых и коммерческих судов. А для России строились не только миноносцы, но и сухогрузы, например, «Симбирск» (переименованный в СССР в «Ленин»).

25 марта 1945 г. Красная армия начала штурм Данцига. В боях погибло свыше 10 тыс. бойцов и командиров, но на следующий день германский гарнизон Данцига капитулировал. Немцы сдали свои первоклассные верфи целыми и невредимыми. К этому времени в Данциге на верфи Шихау помимо прочих кораблей строилось 95 (!) больших подводных лодок XXI серии (U-3501 ÷ U-3595). Это были лучшие в мире подводные лодки, обогнавшие советские, американские и британские аналоги на 10–20 лет. Из них 40 лодок (U-3531 ÷ U-3571) были почти готовы.

Нужны ли какие-либо еще данные о возможностях данцигских верфей и их техническом уровне?

Город и крепость Данциг был построен в начале XII века. В середине XV века он «перешел под покровительство Польши» (фраза из той же энциклопедии), но оставался фактически германским городом, подавляющее большинство населения которого составляли немцы. С конца XVIII века Данциг вновь стал прусским.

И вот СССР, заплатив 10 тыс. жизней своих солдат за Данциг, дарит его вместе с верфями Польше. Поляки выселяют оттуда почти все население. Рабочие-судостроители занимают комфортабельные дома немцев. Польские коммунисты делают судостроителей элитой рабочего класса Польши. Зарплата квалифицированного рабочего-судостроителя уступает максимум в 1,5–2 раза зарплате министра или члена ЦК ПОРП. Плюс бесплатное здравоохранение, 100 % бюллетень по болезни, бесплатные путевки в санатории и на курорты, большая пенсия.

Но западные специалисты не забывают и про польский гонор. Рабочим внушают, мол, партаппаратчики вас обижают – требуйте побольше – и все получите.

И действительно, польские судостроители стали жить как на Западе… в странах третьего мира. Из польской элиты они превратились в бедняков. Соотношение их доходов к доходам «новых поляков» – один к тысяче и более.

Производство на верфях резко упало, ведь основным заказчиком судов был Советский Союз. Уже в начале 1990-х гг. было уволено свыше 30 тыс. рабочих Гданьской судоверфи.

К 2008 г. из трех основных верфей (Гдыньская, Щецинская и Гданьская), которые всегда были флагманами польского судостроения, функционировала только Гданьская.

Гданьскую судоверфь подкармливало и польское правительство, и Запад. Ну а в начале 2008 г. ее мажоритарным собственником стала компания «ИСД Польша», входившая в группу «Индустриальный Союз Донбасса» (Украина). Новые собственники представили в Европейскую комиссию план реструктуризации.

В 2008 г. портфель заказов Гданьской судоверфи, принадлежавший украинским акционерам «Индустриального Союза Донбасса», до июня 2011 г. составлял около 110 млн долларов.

Гданьский судостроительный завод, согласно заключенным контрактам, выполнение которых началось в июле 2008 г., должен был построить два парома, рыболовецкое судно, судно для обслуживания нефте– и газодобывающих платформ и два блока к нему, а также поставить металлические конструкции для реконструируемого аэродрома в Гданьске. На 6 июля 2012 г. на Гданьской судоверфи работало около 1700 человек и, разумеется, никакого профсоюза «Солидарность» не было.

Дальнейшие планы владельцев верфи – строительство яхт.

Ну а согласно данным наших СМИ, «человек из железа» оказался сотрудником польской госбезопасности по кличке «Болек». Правда, надо отдать должное Леху Валенсе, с ним работала не только польская разведка.

Анна Валентович тоже не так проста. 13 декабря 2005 г. в Вашингтоне президент США наградил ее «Медалью Свободы». В Гданьске она приобретает большой дом. 10 апреля 2010 г. она оказалась в одном самолете с Лехом Качиньским.
Tags: die deutche wochenschau, drahg nach osten, ukhudshanskiy просит песню?!, usa-нские абассаки, Номенклатурный феодализм, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Черта оседлости, Что Бог забудет - я ему напомню, Что прожито - забыто, Чтоб сказку сделать болью!, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, в мире животных, враг не дремлет, враги народа, вредители, окончательное ешение евгейского вопгоса, работать так, сало уронили!, саранча, спасайся кто может, спецслужбы, что вспомнить, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments