nosikot (nosikot) wrote in zampolit_ru,
nosikot
nosikot
zampolit_ru

В этот день Чили утвердилась как региональная сверхдержава



В этот день в 1884 году Чили лишила Боливию выхода к морю – провинция Антофагаста стала ее неотъемлемой частью (заодно прирезали себе и бывшую перуанскую провинцию Тарапака). Теперь в эту пустыню с марсианским ландшафтом возят туристов, а Боливия впала в ничтожество. Чили вообще была региональной сверхдержавой - а) традиционная поддержка Британии; б) ее колонизировали баски - парни хмурые и упорные.
Таким образом, Перу (чилийцы взяли столицу и вывезли из Лимы кучу музейных ценностей - перуанцы требуют реституции, уже больше века, но все без толку - всё как у "больших"!) и Боливию чилийцы победили, в ходе 2-й Тихоокеанской войны, победили бы и Аргентину (поводы были), да руки не дошли! Только вот индейцев мапучу (на юге) не смогли - стали договариваться!

Tags: Библиотека офицера
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Открытое письмо Александра Скобова

    Мы говорим Нет пенсионному геноциду и чудовищным преступлениям путинщины. ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 27 января к 14:00 я вызван в ФСБ "для дачи…

  • Синдром псевдонезалэжника

    Какие же они все одинаковые. Это я про лимитрофных государственных деятелей и политиков. Без шуток, когда я ранее читал статьи многих российских…

  • Шму в «Колесе генотьбы»

    Невежество и мракобесие никогда не создавали ничего, кроме толп рабов для тирании. Эмилиано Сапата Шму ― вымышленный зверёк, упоминаемый в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments