Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Чудовищная цена путинщины. Коллекция Леонида Маркелова

Перечень изъятого по решению суда имущества Леонида Маркелова поражает скудное человеческое воображение. Обо всем по порядку!


0X5tRPeOM40.jpg

Акции и недвижимость

Хорошо ли быть подпольным миллиардером? Как мы помним из классики, даже гражданину Корейко, «всего лишь» миллионеру, приходилось несладко. Конечно, с тех пор вся наша жизнь кардинально изменилась, но крылатое выражение «от сумы да тюрьмы не зарекайся» по-прежнему актуально.

Решением Нижегородского районного суда в доход государства обращается внушительное имущество, владельцем которого считается бывший Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов:

имущество.jpg

  • десятки жилых и нежилых помещений,


  • почти три десятка земельных участков,


  • деньги, акции,


  • предметы роскоши,


  • транспортные средства (в том числе, две Toyota Land Cruiser 200, Nissan Murano, Volkswagen Tiguan, Chevrolet Niva, три КамАЗа, строительная техника).


Большая часть была оформлена на мачеху экс-главы Татьяну Маркелову и контролируемые ею компании. Как уже сообщалось ранее, в целом состояние «тянет» на 2,2 миллиарда рублей.

Ценитель прекрасного

Судя по всему, Леонид Маркелов — тонкий ценитель холодного оружия, живописи и изделий декоративно-прикладного искусства: в списке изъятого присутствуют сабля, кинжал и кортик, да не простые, а инкрустированные полудрагоценными камнями, речным жемчугом, вставками «из желтого металла» и так далее.

OHRo1viPlxQ.jpg

Что касается живописных полотен, бывший губернатор явно отдавал предпочтение пейзажам (особенно итальянским) и библейским сюжетам. Среди первых видное место занимают Большой канал в Венеции, ферма в Тоскане, многолюдная ярмарка и деревенский праздник, среди вторых - снятие Иисуса с креста и подношение усеченной головы Иоанна Крестителя (последняя картина оценивается не менее чем в 300 тысяч рублей).

Часть коллекции несет двойную функцию: преследует чисто утилитарные цели (например, помогая при приеме пищи) и одновременно является отличным вложением капитала. Об этом говорит широкий выбор столовых приборов из серебра: ваз, бокалов, ложек, вилок, молочниц, салатниц, щипцов для сахара и так далее.

икорница.jpg

(цена икорницы на сайте russian-silver.ru на 12.02.2020)

Нельзя обойти молчанием набор для икры, состоящий из хрустальной икорницы с серебряной подставкой и серебряной же лопатки для накладывания деликатеса. Да уж, красиво есть не запретишь!

Нумизматическая роскошь

Разумеется, столь разносторонний человек не мог не отдать посильную дань и нумизматике. Многие коллекционеры наверняка испытали бы черную зависть, взглянув на изъятую судом коллекцию. Хотя бы потому, что позволить ее себе мог только человек более чем состоятельный.

монеты.gif

Материал - серебро, золото и палладий. Темы изображений —  самые разнообразные. Тут тебе и памятники, и спортивные состязания, и сказочные персонажи, и знаки зодиака, и иностранные знаменитости начиная с британской королевы Елизаветы II и заканчивая Фиделем Кастро, и российские самодержцы, и танки Второй мировой войны (включая немецкий «Тигр»). Плюс золотые червонцы и английские соверены, которые пользуются у коллекционеров особой популярностью.

Эксклюзив на эксклюзиве

Судя по тому же перечню, Леонид Игоревич обожал как изящные изделия из драгметаллов (например, шариковые и перьевые ручки), так и «обыкновенные» золотые слитки. Еще одной его страстью были дорогие часы. Вот лишь некоторые из внушительного списка:

Ролекс.png

наручные часы «Rolex OYSTER PERPETUAL»
 в корпусе из стали и элементами браслета из золотого сплава 750 пробы»

Ника.png

наручные часы «Ника»
в корпусе из золота 585 пробы

Платинор.jpg

наручные часы «Platinor»
в корпусе из золота 585 пробы

Лонгинес.png

наручные часы «Longines»
в корпусе из стали с браслетом из стали с золотым напылением

piaget.png

наручные часы в корпусе
из золота 750 пробы, в футляре с надписью «Piaget»


Был увековечен в коллекции и сам Леонид Игоревич. Об этом свидетельствует золотой перстень с надписью: «Маркелов Л.И. Президент РМЭ 2001 - 2011».

Список изъятого можно перечислять долго. И что ни позиция - то эксклюзив! Взять хотя мобильный телефон «Tonino Lamborgini» в комбинированном корпусе. Стоимость такой «игрушки» - 130 тысяч рублей. Еще круче другой мобильник - «Caviar IPhone 5s Unico Alligatore LE64», отделанный золотом и кожей аллигатора. Подлинный показатель богатства!

«Во вред обществу и государству»

Возникает резонный вопрос: на какие средства все это приобреталось? Зарабатывал Леонид Игоревич, конечно, побольше простого смертного, но не настолько же!

По официальным данным, за 16 лет во главе республики совокупный доход его семьи официально составил чуть более 54 миллионов рублей.

Это не такая грандиозная сумма, чтобы стать владельцем двухмиллиардного состояния. Суд признал, что бизнес, оформленный сначала на жену, а после развода - на мачеху, контролировал сам Леонид Маркелов.

Информацию о своих капиталах как лицо, замещающее государственную должность, экс-глава скрывал, сведений о фактическом владении и пользовании не предоставлял. При этом, по изложенным в решении суда данным, до избрания руководителем республики ни у него самого, ни у членов его семьи и доверенных лиц дорогостоящего имущества не имелось.

Markelov.jpg

Расходов — гора, доходов — бугорок 

По мнению суда, в собственности и фактическом владении Леонида Игоревича и его семьи находилось не менее 29 объектов недвижимости. Немалая их доля (стоимостью около 343 миллионов рублей) была оформлена на мачеху. Кроме того, в интересах экс-главы были приобретены не менее 100 объектов недвижимости общей стоимостью свыше миллиарда рублей, право собственности на которые оформили на ряд предприятий. И это не говоря о прочих многомиллионных операциях!

Поразителен разрыв между пенсией по старости Татьяны Маркеловой в размере 13 тысяч рублей  и ее инвестиционной активностью. Например, в материалах суда фигурирует сумма в 608 миллионов рублей, внесенная пенсионеркой на счета ООО «Телекомпания 12 регион».

«Несоразмерность расходов Маркеловой Т.И. ее доходам свидетельствует, что заинтересованным лицом в приобретении имущества являлся Маркелов Л.И., контролировавший финансовую деятельность компаний, на счета которых перечислялись денежные средства, - делает вывод суд. - Он извлекал из этого личный интерес, а именно приобретал для себя, членов своей семьи недвижимость посредством сделок купли-продажи, инвестирования, займов с подконтрольными компаниями, вкладывал полученные из неустановленных источников средства в развитие бизнеса, извлекая из них незаконные доходы».

А вот еще один весьма любопытный момент. В жилище и сейфовых ячейках Леонида Маркелова, а также его доверенного лица, москвича Александра Шилова, были изъяты наличные деньги: 8 519 900 рублей, 224 624 доллара США, 660 730 евро и 251 гривна. Кроме того, в ходе проведенных обысков обнаружено около тысячи наименований уже упоминавшихся предметов роскоши на общую сумму свыше 31 миллиона рублей.

Пенсионеры-миллионеры?

Понятно, что сам Леонид Игоревич в суде все обвинения категорически отрицал. Так, по его словам, перечисленные драгоценности были или куплены им на трудовые доходы, или получены в дар, или достались от отца. А к деньгам, изъятым в банковских ячейках и жилище Александра Шилова, он отношения не имеет.

Поддержала пасынка и Татьяна Маркелова, заявив, что участвовала в деятельности нескольких фирм (включая «Телекомпанию 12 регион») не номинально, а самостоятельно, чтобы развивать туристический бизнес. Кроме того, после смерти мужа ей якобы досталась в наследство крупная сумма, которую она вложила в развитие бизнеса и приобретение имущества. Между тем, в качестве официального наследства, оставшегося от Игоря Маркелова, фигурирует лишь садовый участок со скромным домиком.

Александр Шилов, доверенное лицо Леонида Маркелова, на допросе также указал, что значительную сумму выявленных денег (100 тысяч евро, 20-30 тысяч долларов и около 9 миллионов рублей) родители подарили ему еще при жизни. Однако установлено, что они до самой своей смерти получали пенсию по старости, не превышающую 18 тысяч рублей.

Мораль проста: даже если вы вознеслись очень высоко, жить надо по средствам. В противном случае не взыщите, если однажды за вами придут...


Компании, которые Леонид Маркелов контролировал  через мачеху Татьяну Маркелову:

— 100% доли в уставном капитале:

  • ООО «Июнь 2006»;

  • ООО «Кардинал»,

  • ООО «Воскресенский парк»,

  • ООО «Марийский цемент»,

  • ООО «Компания «Чукшинский карьер»,

  • ООО «Чукшинский карьер»,

— 51% в уставном капитале ООО «Марийская независимая вещательная корпорация»,
— контрольный пакет акций АО «Памашъяльский каменный карьер» АО СПК «МАПДС».

ООО «Июнь 2006» и ООО «Кардинал» принадлежит, соответственно, 99% и 1% долей в уставном капитале ООО «Телекомпания 12 регион».

Из показаний бывшей жены Леонида Маркелова

***

Из протоколов допроса свидетеля следует, что первоначально она владела 1% доли в уставном капитале ООО «Телекомпания 12 регион» и работала в данном обществе на должности заместителя генерального директора по наружной рекламе. Компания занималась установкой рекламных щитов по городу. Маркелов Л.И. сказал, что в Марий Эл пустует рынок строительства жилых домов, и предложил занять эту нишу. Развивая свою мысль, он предложил заниматься данным бизнесом через Кожанову Н.И. С той поры ООО «Телекомпания 12 регион» и стала заниматься строительством различных объектов на территории Республики Марий Эл. Сама супруга в вопросы финансирования строительства, какие-либо инвестиционные проекты никогда не вмешивалась, ими не интересовалась.
По предложению Маркелова Л.И. объекты недвижимости в связи с расторжением брака с женой были оформлены на Маркелову Т.И. Бывшая супруга получила от продажи бизнеса доход в сумме около 46000000 рублей, четырехкомнатную квартиру и небольшой офис, который она сдает в аренду.


4JZ202YDbuE.jpg

Из показаний генерального директора ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ»

Из протокола допроса свидетеля следует, что на протяжении последних 10 лет ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ» в качестве подрядчика проектных работ часто работало с ООО «Телекомпания 12 регион», спроектировало множество объектов в основном в центральной части города. Связано это с тем, что данная организация всегда получала под свои объекты самые выгодные, самые удобные во всех отношениях площадки. Свидетель располагал информацией о том, что ООО «Телекомпания 12 регион» фактически принадлежит Маркелову Л.И. Вся линия поведения Маркелова Л.И.: его участие в обсуждении проектов строительных объектов ООО «Телекомпания 12 регион», последующий контроль за осуществлением проектирования – все это четко свидетельствовало о том, что ООО «Телекомпания 12 регион» фактически было его «детищем». Все архитектурные изыскания проектируемых для ООО «Телекомпания 12 регион» объектов Маркелов Л.И. обсуждал отдельно. Все дальнейшее взаимодействие по поводу их выполнения свидетель осуществлял с генеральным директором ООО «Телекомпания 12 регион» Кожановой Н.И., которая была достаточно приближена к Маркелову Л.И., выступала в качестве жесткого экономиста. При этом во всех случаях ООО «Телекомпания 12 регион» расплачивалась с ОАО «Марийскгражданпроект-БТПИ» только «квадратными метрами», т.е. квартирами в возводимых жилых домах по достаточно высокой стоимости.

Как Маркелов вел свою кассу

Маркелов выделял деньги на свои расходы и требовал отчетных документов с помощников.

j51M_KF9vK0.jpg

В письменных отчетах фигурируют категории:


  • «Резиденция и ремонт» - траты на содержание и ремонт резиденции Леонида Маркелова. Расходованием этих средств занимался работник ООО «Телекомпания 12 регион», который вел хозяйственную деятельность в здании;


вид на новую набережную.jpg

  • «Сосновый бор» – затраты на ремонт дома Главы Марий Эл, куда Леонид Маркелов приезжал по выходным с детьми;


  • «Ласточкино гнездо» – отдельно стоящий домик на Воскресенской набережной неподалеку от Благовещенского собора. Он использовался в качестве гостевого для персон высокого ранга, деньги тратились на обустройство его интерьера;


Ласточкино гнездо.jpg


  • «Общественное» – затраты на питание и обслуживание гостей Леонида Маркелова;


  • «Москва» – категория затрат, связанных с приобретением мебели, предметов интерьера, белья для квартиры Леонида Маркелова в Москве;


  • «Квартира на … и личное – …» – категория затрат, связанных, как правило, с образовательными услугами для детей Леонида Маркелова;


  • «Зарплата и выплаты» – категория затрат, связанных с выплатами преподавателям детей Леонида Маркелова, а также техслужащим. Лица, получавшие денежные средства для оплаты личных и представительских потребностей экс-главы, писали соответствующие расписки. Леонид Маркелов неоднократно выдавал свидетелю по миллиону рублей.


Из «прослушки»

4OjjZk-jbR0.jpg

…Маркелов Л.И. говорил Кожановой Н.И., что желает и в дальнейшем приобретать и приумножать свое состояние, чтобы хватило «на века», в том числе в целях формирования большого объема наследственного имущества, которое впоследствии достанется его детям.



См. также:

Евстифеев, может быть всё-таки хватит обирать и обсирать и без того погрязших в нищете марийцев?
Новый Марийский губер Евстифеев прикупил квартир в Москве на всю свою семейку прожорливых и жадных уродов.
https://ukhudshanskiy.livejournal.com/11233219.html

Tags: Продам Родину, Путин, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestantisemit_ru

February 25 2021, 17:34:35 UTC 2 months ago Edited:  February 25 2021, 17:35:28 UTC

  • New comment
Какой молодец! Но дурак. Как написал аноним, надо было сделать так, как казахские олигархи.

Создают трастовый фонд в офшорах, затем вкладывают деньги фонда в Казахстане.

В офшоре денег нет, отнять нельзя. В Казахстане отнять нельзя, поскольку это деньги иностранного инвестора.

ЗЫ: чувствую попоболь и анальное жжение ухудшанского. Как он завидует!!!