Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Размышлизмы. Почему на Лубянке обязательно должен быть памятник людоеду Дзержинскому

Пару дней назад в Испании снесли памятник генералу Франко в каком-то захудалом городишке по решению местных депутатов. Месяц назад активисты движения «Декоммунизация.Украина» снесли памятник Ленину в селе Старые Трояны Одесской области. По крайней мере 33 статуи первооткрывателю Америки Христофору Колумбу были снесены в США в прошлом году с начала весенних протестов против расовой дискриминации под лозунгом Black Lives Matter, сообщает Интерфакс. Что протестующие хотели этим сказать, осталось неизвестным, если они возражали против открытия Америки, то гораздо более выразительным действием, на мой взгляд, был бы отъезд из нее на историческую родину. По сообщению того же Интерфакса, с начала протестов пострадали монументы и других исторических деятелей в разных странах. Так, в британском Бристоле статуя работорговца Эдварда Колсона была сброшена в гавань, а в Бельгии бюст короля Леопольда II был снят с пьедестала в связи с возмущением по поводу колонизации Конго. В октябре 2020 протестующие в городе Портленде (штат Орегон, США) снесли статуи американских президентов Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна во время манифестации, приуроченной ко Дню Колумба (день открытия Америки).

В общем, памятники сейчас свергать модно и - по сравнению с реальным свержением власти - относительно безопасно и политически корректно. Элиты почувствовали тренд и запустили целое направление в геополитике - интернет-дискуссии о сносе или восстановлении памятников. Пусть, мол, плебс развлекается, выпускает пар, споря до хрипоты, нужен или не нужен тот или иной памятник тому или иному деятелю на том или ином месте.

Докатилась эта мода и до России. Поскольку РФ - жестко централизованная сатрапия, власть очень нервно относится даже к свержению памятников, поэтому здесь достается либо самым невинным памятникам, либо тем, которые еще только в проекте. Началось это действо в декабре в Нововоронеже, где протестующие снесли по требованию жителей снесли памятник Аленке. Той Аленкой, конечно, только детей пугать, но я сильно подозреваю, что ее специально такой и задумали, чтобы потренеровать плебс на ненависть к памятникам. Ну а дальше покатилось. Две недели назад какой-то никому не ведомый "ветеран МВД" потребовал снести памятник шансонье Михаилу Кругу в Твери, а вишенкой на торте стала вакханалия в соцсетях о предполагаемом возведении памятника Джержинскому на Лубянке. И кто только не считал нужным приплести какую-нибудь чушь по поводу этого несуществующего памятника! Я только диву давалась, наблюдая шквал неестественно раздутого внимания народных масс к подзабытому уже Дзержинскому.

Как все-таки легко манипулировать толпой: сфокусируешь их внимание на чем-нибудь, а дальше и понукания не нужно - сами без подсказки и поругают в нужном месте, и расхвалят там, где нужно начальству. А ведь казалось бы, кому какое дело, будет ли на Лубянке памятник Дзержинскому? В России все равно неосовок с Ленином в мавзолее и скульптурами Сталина, понатыканными по всей стране, так пусть для выразительности и Дзержинский побудет, ведь есть-то он не просит! Наоборот, это даже хорошо: с Дзержинским будет полный пантеон, как в века разложения Древнего Рима, когда каждый молился своим богам.
https://zanni-persona.livejournal.com/278370.html

Немцов о памятнике Дзержинскому: редкая запись 2002 г.



Tags: Путин, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments