anuskin (anuskin) wrote in zampolit_ru,
anuskin
anuskin
zampolit_ru

Categories:

Боевой командарм ВКС побит по площадям = 18 кв. м.

Воевавший в Сирии генерал признан участником мошенничества с жильем



Московский гарнизонный военный суд приговорил к штрафу за мошенничество бывшего командующего 6-й армией ВВС и ПВО Александра Дуплинского. По мнению суда, опытнейший военный пилот Дуплинский, участвовавший в боевых действиях в Чечне и Сирии, похитил 18 кв. м жилплощади Минобороны, незаконно включив в состав своей семьи маленькую внучку. Генерал собирается обжаловать судебное решение до победного конца.

По итогам разбирательства, ведущегося с сентября прошлого года, судья Максим Иванов счел доказанной причастность генерал-лейтенанта Дуплинского к особо крупному мошенничеству (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Представленные военным следствием СКР материалы уголовного дела и показания свидетелей убедили его в том, что вскоре после рождения внучки Арины в августе 2014 года у подсудимого возник «преступный умысел» на «хищение жилого помещения максимально возможной площади в Москве». Для этой цели командарм, по мнению суда, решил включить девочку в состав своей семьи военнослужащего, а поскольку «законных оснований» для этого не было, «с корыстной целью личного обогащения приобрел у неустановленного лица поддельное решение суда» о признании ребенка находящимся на иждивении у деда.

Копия фальшивого постановления Коминтерновского райсуда Воронежа, на территории которого дислоцировалась в конце 2014 года 6-я армия, попала в личное дело генерала Дуплинского, а оттуда — в электронную базу «Алушта», учитывающую в том числе и нуждающихся в жилье военнослужащих.

На основании этих документов командарм, как было признано судом, дважды получал от Минобороны «лишнюю» жилплощадь.
В первый раз это случилось летом 2015 года, когда армия передислоцировалась из Воронежа в Санкт-Петербург. Тогда сотрудники регионального управления жилищного обеспечения Западного военного округа (ЗВО) предоставили семье Александра Дуплинского служебный коттедж площадью 203 кв. м. в пригородном Сестрорецке. Двумя годами позже, в июле 2017 года, уже департамент жилобеспечения Минобороны выделил ему личное жилье по договору социального найма в Москве. Поскольку в федеральном департаменте ориентировались на те же документы, что и в региональном жилуправлении, семья командарма из четырех человек — самого генерала, его супруги, старшей дочери и внучки — получила две квартиры в столичном районе Левобережный общей площадью 124 кв. м.

В свою очередь, проверка, проведенная военной прокуратурой, установила, что жилье генералу предоставлялось по поддельному судебному решению. Воронежский судья Анна Рязанцева с семейным делом Александра Дуплинского не разбиралась, указанная в постановлении секретарь суда уволилась тремя годами раньше, а номер фальшивого судебного акта относился к совсем другому решению, касающемуся приватизации жилья. В связи с этим доля Арины площадью 18 кв. м в одной из московских квартир была признана похищенной и арестована, а ее дед в конце 2019 года стал обвиняемым по уголовному делу, возбужденному военным следственным управлением СКР по Москве.

Гарнизонный суд, изучая обоснованность выдвинутого обвинения, пришел к выводу о том, что числившаяся членом семьи Александра Дуплинского Арина фактически с ним не проживала.
Сохранившиеся в электронных базах данные о медобслуживании девочки показали, что она всегда была прикреплена к поликлиникам по месту жительства своих родителей — сначала в московском районе Отрадное, а затем в подмосковном поселке Горки Ленинские.

Сам Александр Дуплинский и его защитник попытались объяснить суду, что в квартирных делах командарма участвовали десятки военных чиновников разных уровней и никто из них, включая самого подсудимого, даже не подозревал о подложности решения воронежского райсуда, пока об этом не заявили проверяющие прокуроры. В заседаниях свидетели заявляли, что готовили, визировали, регистрировали и передавали друг другу жилищные документы генерала Дуплинского в установленном порядке и их подлинность «не вызывала сомнений». При этом они утверждали, что подсудимый не обращался к ним с какими-либо «незаконными просьбами».

Когда подлог вскрылся, генерал, по словам его защитника Эдуарда Перепечкина, не пытался «уклоняться от ответственности». Он активно сотрудничал со следствием, давая развернутые показания по всем вопросам, и по первому требованию возместил стоимость «лишней» жилплощади в размере около 1,3 млн руб.

Как командарма уличили в махинации с внучкой
Все свидетели подтвердили также, что судебно-жилищным вопросом Александра Дуплинского в 2014 году занимался по его просьбе секретарь военного совета 6-й армии подполковник Алексей Балябин. По словам опрошенных армейцев, будучи уроженцем и жителем Воронежа, он нашел подходы к представителям местной власти и охотно помогал сослуживцам в решении различных проблем. Подполковник без участия командующего получил решение Коминтерновского суда, а затем сам же передал его в отдел кадров.

Как уже сообщал “Ъ”, в апреле 2018 года Алексей Балябин был осужден на семь с половиной лет за хищения и взятки: секретарь брал с военнослужащих мзду за отправку их в Сирию. Однако «вспомнить» обстоятельства получения им судебного решения в Воронеже бывший подполковник не смог. По версии самого командующего, секретарь просто обманул его, а сам он, занятый хлопотами с передислокацией армии, не проверил выполненную им работу.

«Служебно-боевая характеристика генерала Дуплинского, полученные им ордена Мужества, Жукова и "За военные заслуги", наконец, удостоверение ветерана боевых действий говорят о том, что человек руководствовался в жизни вовсе не корыстными интересами, а инцидент с судебным решением не мог быть спланированным преступным шагом»,— сообщил суду адвокат Перепечкин, попросив оправдать своего клиента в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Однако судья Иванов принял аргументы защитника лишь в качестве смягчающих вину подсудимого обстоятельств.
Командарма Дуплинского он признал виновным в особо крупном мошенничестве, назначив ему наказание ниже низшего предела по ч. 4 ст. 159 УК РФ — штраф в размере 200 тыс. руб. (обвинение запрашивало штраф и три года условно). Генерал пообещал обжаловать приговор.

Один из бывших подчиненных Александра Дуплинского рассказал “Ъ”, что включение в состав семьи внуков и престарелых родителей является обычной практикой. Суды почти всегда идут навстречу заявителям, а командование закрывает глаза на лишние метры.

При этом следует отметить, что сейчас генерал судится с ЗВО, обжалуя порядок увольнения со службы (у него был контракт до 2022 года). Летом 2020 года командарм пришел к врачу лечить поврежденное на футбольном матче, посвященном прорыву блокады Ленинграда колено, но был направлен к кардиологу, который диагностировал у него ишемическую болезнь сердца. С ней генералу запретили не только летать самому, но даже командовать военными летчиками. Принятое решение командарм начал обжаловать в судах, а уже после этого военные прокуроры заинтересовались составом его семьи и обстоятельствами, при которых отставник получал свое московское жилье.

Сергей Машкин
Tags: aviation, homo erectus, ukhudshanskiy просит песню?!, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Метаморфозы, Методы достижения расчётного результата, Номенклатурный феодализм, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Что Бог забудет - я ему напомню, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, авиапроишествие, авиация, контора глубого бурения, неуставные взаимоотношения, окончательное ешение евгейского вопгоса, оперативная работа, разбор полётов, разоблачение, спасайся кто может, спецслужбы, что охраняю то имею, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments