ctac_poplavskii (ctac_poplavskii) wrote in zampolit_ru,
ctac_poplavskii
ctac_poplavskii
zampolit_ru

Categories:

Чудо на Висле 20-20

В НАТО продолжают анализировать неудачные для польской армии крупнейшие с 1989 года штабные учения в этой стране и искать причину быстрого поражения.




Напомним, что в ходе этих учений польские генералы должны были создать эффективную систему обороны от условного противника, сдержать его и после этого с помощью учёта сил союзников в Польше перейти в контрнаступление и нанести этому самому «условному противнику» поражение.

В общей сложности, «разгром противника» польские войска при поддержке союзников должны были осуществить на 22-й день с начала операции. Однако до поддержки со стороны союзников дело так и не дошло. Авторы сценария польских штабных учений загнали условно сражающиеся польские войска в такую ситуацию, при которой противник уже на пятый день вышел к столице страны – Варшаве, взяв её в кольцо. Одновременно с этим «условный противник» взял под контроль и практически все ключевые порты страны, фактически блокировав саму возможность для прихода натовского подкрепления морем, о чём сообщала польская пресса.



По итогам учений министр обороны Мариуш Блащак, который наблюдал за их ходом, позволил себе обтекаемую фразу, которая, тем не менее, о многом говорит: «Нам нужно больше тренироваться...» Других комментариев польские чиновники от Минобороны и генерального штаба журналистам не давали, традиционно сославшись на «секретную составляющую штабных учений».

Теперь появляется информация о том, что откровенную неудачу польского генералитета обсуждают в структурах НАТО. В альянсе пытаются определить ключевой момент, после которого учения пошли по «незапланированному сценарию», что привело в итоге к «поражению польской армии от условного противника».



Высказано мнение о том, что стратегическая ошибка польского командования, привлечённого к учениям, заключалась в «переброске излишнего числа войск к Сувалкскому коридору».

В Польше и странах Прибалтики постоянно говорят о том, что именно на этом направлении наиболее явной выглядит угроза со стороны России и Белоруссии. В то же время оказались «оголены тылы и фланги», где польское командование «ожидало подхода подкрепления в виде морского десанта партнёров по НАТО». Речь идёт о портах – Гданьске и Гдыне.

Единственное, что удалось «удержать» - порт Свиноустье (Свиноуйсьце), где располагается крупный терминал по приёму сжиженного природного газа.

«Условный противник» попросту не стал вступать в боестолкновения с польскими силами в районе городов Августов и Сувалки, а, сконцентрировав силы на северном и юго-западном своих направлениях, добился успеха быстрым рывком.





Другими словами, проиграли «условному противнику» даже на бумаге, что послужило для колкостей от польских военных экспертов: «Если бы было всё по-настоящему, то вышло бы даже хуже, чем в сентябре 1939-го».

В такой ситуации польское командование, как ожидается, должно осуществить реорганизацию «оборонительной логистики», добиться более слаженной переброски войск, обеспечения тесного взаимодействия между родами войск и подразделениями.

Судя по всему, Польша теперь не сможет обойтись без очередного повышения военных расходов, чтобы «соответствовать ожиданиям партнёров по НАТО», оказавшихся не впечатлёнными военным мастерством польских генералов.

Tags: Армия наступает тылом вперёд!, В Белорусской армии дураков не держат, В армии дураков не держат, Варианты действий, Война - это война!, Война всё спишет, Война миров, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Методы достижения расчётного результата, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, Союзное государство России и Белоруссии, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Через запятую, Черта оседлости, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, армия и народ, заградотряды, наёмники, незаконные вооруженные формирования, окончательное ешение евгейского вопгоса, чтобы товарищ Путин спасибо сказал, чудооружие, шапкозакидательство, штрафбаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments