vlad_pu (vlad_pu) wrote in zampolit_ru,
vlad_pu
vlad_pu
zampolit_ru

Categories:

Сочинский процесс

Замкнутый круг — это не безысходность. Просто не у всех хватает смелости соскочить…



Александр Лукашенко 26 февраля 2021 ушел с поста президента Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, но при этом фактически передал по наследству свой спортивный пост старшему сыну – Виктору Лукашенко. Кадровая рокировка в белорусской спортивной сфере оказалась демонстративным и символизирующим ответом президенту России после встречи в Сочи.

Напомним, что во время российско-белорусского саммита в Сочи 22 февраля, президент России предложил белорусскому руководителю вернуться в Сочинский процесс. Иначе денег от России не будет…

Начали со спорта…

А. Лукашенко, во главе белорусского НОК, смотрелся все-таки более органично, чем сменивший его старший сын. Виктор Лукашенко как-то не ассоциируется со спортивным миром, когда напротив, его отец - из поколения фанатов футбола, когда в каждом дворе была своя футбольная команда, со спортом всегда дружил. Тем не менее, в отличие от президента России, назвать белорусского руководителя спортсменом нельзя, А. Лукашенко скорее физкультурник.

К сожалению, годы и болезни берут свое, и на лыжне в Красной поляне, 22 февраля 2021 года, руководитель Беларуси на фоне В. Путина смотрелся как-то пассивно.

Хотя, вполне вероятно, что первый обмен мнениями, состоявшийся между В. Путиным и А. Лукашенко еще до выхода на лыжню, уже успел разочаровать главу белорусского государства. Что произошло?

Сочинский процесс

Итак, 22 февраля года состоялась первая в наступившем 2021 году российско-белорусская встреча на высшем уровне. Белорусский руководитель упоминал её запланированный характер, так как после того, как 14 сентября прошлого года белорусская и российская стороны договорились о выходе из белорусского политического кризиса в формате «законности» и «легальности»: национальный диалог + конституционная реформа + референдум + внеочередные президентские выборы, стало понятно, что А. Лукашенко придется прибыть в Россию с отчетом о проделанной работе.

Напомним, что Сочинский процесс был принят полгода назад А. Лукашенко беспрекословно, он даже записал все указания В. Путина в тетрадку. Но и только. Дальше все пошло в «лучших» традициях Минска – много слов и имитация работы.

Вместо реального национального диалога уличные протесты в Беларуси были разогнаны, а их участники пошли по тюрьмам. В работе диалоговых площадок были задействованы исключительно представители номенклатуры и провластных общественных организаций, которые, в итоге, оказались вместе с силовиками на Всебелорусском народном собрании.

ВНС, в свою очередь, конституционную реформу отбросило до 2022 года и все было бы, в понимании А. Лукашенко и его сторонников, если считать ВНС «вершиной мировой демократии» (БТ), вполне легитимно, но… Денег нет. У А. Лукашенко бюджета нет.

Это старая проблема. Авторитарные/фашистские режимы не умеют зарабатывать, они к производственному труду не приспособлены. Волейбол с астраханскими арбузами на грядках с фигуристыми девушками, осмотр коров на фермах и десятый год рассуждений о модернизации деревообработки не заменят создание реального рынка и стимулов для инвесторов. Но как тогда выживать режиму во дворцах и резиденциях?

Задание на Сочи

Когда А. Лукашенко 19 февраля 2021 года сел в самолет, вылетающий к российским пальмовым рощам, теплому морю и горным снежным склонам, то он, скорее всего, прекрасно понимал всю сложность стоящей перед ним задачи: ради сохранения своей власти он был обязан добиться от Москвы не только поддержки отмены в Беларуси властного транзита, т.е. заставить российское руководство согласиться с отменой Сочинского процесса, но и вынудить Москву восстановить дотационную систему за счет российского бюджета, то есть за счет налогоплательщиков России, а фактически сидеть на шее российского народа еще лет сто... Ну вот, старший сын уже президент, правда только в спорте, но лиха беда начало… Но как снова обмануть Москву?

«Хитрецы» из Минска

Проблема А. Лукашенко заключается в нем самом. Он так уверен в своем лоббистском потенциале, что считает себя в силах перехитрить кого угодно, не говоря уже о президенте России. Но всё имеет свои границы. Четверть века вопросы/просьбы/требования Минска к Москве остаются неизменными: «дайте денег, и побольше!». В итоге постоянные вояжи белорусского руководителя в РФ давно ассоциируются с появлением у станции московского метро очередного нищего с протянутой рукой. Просто побирушки обычно говорят, что их обокрали и нет денег на билет домой (Российская железная дорога, учитывая масштаб страны, выдает билет по предъявлении паспорта с отложенным платежом), а А. Лукашенко обычно вытаскивает из дорожного «чемодана» ветхие предложения, густо пересыпанные невыполненными обещаниями.

Три «папки»

Не является тайной то, что ближайшее окружение белорусского руководителя, включая посла Семашко, потратили немало времени для поиска аргументов, которые оказались бы неотразимыми для президента России. В итоге, появились три основных, скажем так, «папки»: внешняя военная угроза, продажа/модернизация белорусских предприятий и развитие интеграции.

В окружении А. Лукашенко посчитали, что Москву можно купить новыми обещаниями – получение авансов под обещанные «продажи». В обмен на обещания в экономической и интеграционной сферах российское руководство не будет противиться подмене Сочинского процесса поддержкой сохранения А. Лукашенко на посту главы белорусского государства. Иными словами, А. Лукашенко ехал в южную столицу России с лозунгом: «Поверьте мне в (очередной) последний раз».

Сразу скажем, что белорусская сторона проявила поразительную наивность. Она до сих пор уверена в том, что для Москвы военно-стратегические, экономические и интеграционные вопросы носят приоритетный характер, и ради их продвижения российское руководство пойдет на любые уступки. Это может быть так и есть, но в Минске никак не могут понять, что Москва пыталась решить данные вопросы с А. Лукашенко четверть века, и только убедилась в полной недоговороспособности несменяемого руководителя Беларуси. Вести с ним дела бессмысленно.

Данное мнение об А. Лукашенко давно сложилось у практически 99% российских властей. Тем более, что А. Лукашенко за неделю до визита в Южную столицу России только подтвердил самые худшие предсказания о том, что белорусский руководитель даже в нынешних сложных для него внутриполитических условиях будет с одной стороны опираться на поддержку России, а с другой стороны, не упустит ни одной возможности для того, чтобы ей не навредить. Речь идет о выступлении А. Лукашенко 11 февраля 2021 года на ВНС, где он заявил: «И не надо нас критиковать, что мы якобы сидим на двух стульях. В конечном итоге мы ставим цель обеспечить диверсификацию международных связей, прежде всего экономических — это аксиома для любого государства, стремимся к равновесию в региональной безопасности. Мы просто хотим сохранить свою политическую устойчивость. Этот курс, конечно, может кому-то не нравиться, как я говорил. Но именно так действует любое государство, которое хочет остаться на карте мира суверенным, независимым, и мы не исключение» (https://president.gov.by/ru/events/shestoe-vsebelorusskoe-narodnoe-sobranie).

Напомним, что Беларусь фактически живет за счет только одного, российского вектора, но «предлагает» себя по всем международным «азимутам». На самом деле, вышеозначенная «многовекторная» внешняя политика, которую исповедует А. Лукашенко и примыкающий к нему В. Макей, является ни чем иным, как геополитической проституцией. Понятно, что Москве совсем не хочется финансировать этот международный блуд.

Реплика

Вообще-то, направляясь на встречу в Сочи, А. Лукашенко мог бы демонстративно «купить», так сказать, «входной билет» для обеспечения благоприятного климата на переговорах. Признать, к примеру, территориальную целостность России/возвращение Крыма в состав России. Ведь получается, что требовать от России финансово-ресурсную поддержку можно и даже нужно, но вот в ответ продемонстрировать союзнический статус нельзя - «многовекторная» внешняя политика запрещает.

Между прочим, упорное игнорирование Минском проблемы признания российского статуса Крыма демонстрирует всю притворность и искусственность вроде бы вспыхнувших противоречий между Минском и Киевом.

Но вопрос о признании Минском российского Крыма на встрече в Сочи не обсуждался. В. Путин очень внимательно слушал фантазии гостя из Минска, призванные заставить Москву все-таки раскошелиться.

Минские фантазии

Сразу скажем, что военно-стратегические страсти, вроде суеты НАТО у белорусских границ, вызвали солидарное понимание российской стороны, так как вообще-то активность НАТО на западном «театре боевых действий» нацелена в первую очередь против Калининграда, а не Беларуси. Но почему финансово необходимо помочь именно Минску (?). Российское руководство считает, что масштабные совместные российско-белорусские учения демонстрируют НАТО готовность России защитить своих союзников.

Кроме того, если скрежет танков НАТО под Брестом и Гродно не дает спать А. Лукашенко, то Минск мог бы вернуться к вопросу о размещении на территории Беларуси базы российских ВКС. Россия уже поставила Беларуси 8 из заказных многоцелевых истребителей Су-30СМ: https://youtu.be/AEmqm0rIVAE

Не вызвали энтузиазма у российской стороны и предложения по инвестициям или продаже целого ряда белорусских экономических «флагманов», что, по мнению не только белорусского руководства, но и политического класса и экспертного сообщества РБ, должно было вызвать невероятный энтузиазм у российского бизнеса (напомним, что в Беларуси российский бизнес считается исключительно «олигархическим»). Более того, в ряду белорусских мифов легенда об особой привлекательности белорусских «лакомых кусков» считается одной из самых реалистичных, что не может не вызвать удивления. Как могут быть не модернизированные минимум 30-40 лет предприятия, лишенные современных технологий и экспортирующие свою продукцию исключительно на российский рынок, быть «лакомыми кусками»? В лучшем случае они давно привлекают внимание историков индустриальной эпохи…

Напомним, что А. Лукашенко с ходу заговорил о модернизации одного из самых провальных «кусков» - ОАО «Гродно Азот», который может выжить только при поставке баснословно дешевого российского газа. А. Лукашенко, исповедуя старинный принцип «Кому вершки, а кому корешки», тут же предложил «Гродно Азот» буквально «повесить на шею» «Газпрому», который, в свою очередь, по мнению Минска, будет радостно кормить «Гродно Азот», а с ним заодно и всю Беларусь, почти дармовым газом, а А. Лукашенко будет считать доходы.

При этом стоит напомнить, что всего год назад представители белорусского экспертного сообщества призывали срочно национализировать ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (транзитный газопровод), 8 месяцев назад был захвачен «Белгазпромбанк» и т.д. и .п. Какой смысл покупать белорусские предприятия, когда белорусское руководство в любое время может захватить эти активы?

Белорусская сторона так и не объяснила выгодность инвестиций в белорусские активы, а российская сторона так и не поняла, почему ей нельзя вкладывать деньги в свои производства и рабочие места для россиян, а необходимо немедленно спасать угробленную А. Лукашенко белорусскую экономику. Понятно, что в этом был бы смысл, если бы мы имели единую российско-белорусскую экономику.

Интеграция

Придется признать, что А. Лукашенко и его эксперты, анализируя реакцию Москвы на предложение белорусского руководителя от 11 февраля 2021 г. (выступление А. Лукашенко на ВНС) вернуться к российско-белорусской интеграции в формате «равные права субъектов хозяйствования», сделали правильные выводы: Москве не нужны спекулянты и посредники для экспорта её энергоносителей. Так что можно сказать, что в Сочи А. Лукашенко сделал шаг вперед. Белорусский руководитель предложил вернуться к «дорожным картам», от которых он сам отказался 15 месяцев назад (декабрь 2019 г.).

Но в точном согласии с ленинской формулой «Шаг вперед, два шага назад», замечание А. Лукашенко о том, что «дорожные карты» все-таки необходимо «модернизировать», мгновенно демаскировали желание Минска, как всегда, вытянуть из Москвы очередные интеграционные авансы.

А. Лукашенко не хочет смириться с мыслью о том, что время российских авансов закончилось.

С чем вернулся?

А. Лукашенко не задержался на побережье Черного моря и уже 23 февраля к вечеру он был в белорусской столице. Перед отлетом из Адлера, белорусский руководитель сделал последнюю попытку решить главную задачу своего визита в РФ – финансовую. Однако телефонный разговор с президентом России оказался для А. Лукашенко неудачным. В Минск белорусский руководитель прибыл с «пустыми чемоданами».

Замкнутый круг

А. Лукашенко попал в политическую ловушку. Для того, чтоб сохранить свой режим, белорусскому руководителю необходимы политическое прикрытие России и российские дотации (понятно, что данные кредиты в формате «Янукович-2013» Минск никогда не вернет). Однако, чтобы получить финансовую поддержку, А. Лукашенко необходимо вернуться в Сочинский процесс.

Однако, если глава белорусского государства возвращается в Сочинский процесс, а на самом деле начинает его с «белого листа», так как предыдущий раунд был имитационным и не принят Москвой, то он в относительно короткие сроки выходит на конституционный референдум и внеочередные президентские выборы. При этом стоит напомнить, что А. Лукашенко выпал из электорального поля и сейчас он гарантированно проиграет любое голосование. Иными словами, в итоге в Беларуси, в полном соответствии с законодательством, будет проведен транзит власти. Но тогда зачем А. Лукашенко финансовая помощь от России, если ему все равно паковать чемоданы?

Династия

Понятно, что ни в какой Сочинский процесс А. Лукашенко не вернется. А. Лукашенко видит себя в роли основателя президентской династии. Утверждение на посту белорусского НОКа старшего сына говорит о том, что А. Лукашенко будет держаться до последнего. Напомним, что еще в середине прошлого десятилетия, А. Лукашенко, который по понятным причинам крайне недоверчив, решил сделать ставку на сыновей. Виктора Лукашенко активно готовили к роли президента, он проходил курсы риторики, политологии и т.д. Отсюда и особое внимание Минска к Грозному.

При этом нет никаких иллюзий в отношении сыновей А. Лукашенко к России. Виктор всегда относился с большим подозрением к Западу, несколько лет находился в жесткой конфронтации с лидером «западной партии» в белорусском руководстве – В. Макеем. В России В. Лукашенко видел естественную защиту, место «отхода», но в целом, контролируя от «семьи» белорусскую нефтехимию, Россия для него, как и для его отца, остается в статусе колонии, «дойной коровы»…

Но в целом долгосрочность замысла поражала: Виктор должен удержать президентский «трон» для Николая. Но как воплотить этот, продуманный на десятки лет сценарий, в создавшихся условиях?

А время идёт, завтра уже весна …

А. Суздальцев
https://politoboz.com/content/sochinskiy-process


Темы выпуска:
00:00:00​​ – приветствие и благодарности
00:01:36​​ – замена Лукашенко на Лукашенко в НОК и анекдот
00:06:45​​ – интервью Макея с женой: зачем?
00:09:10​​ – валютный рынок и решения Нацбанка
00:11:41​​ – слух про то, что Медведев станет премьер-министром Беларуси
00:12:50​​ – Беларусь будет майнить криптовалюты?
00:18:52​​ – почему интервью Тихановской у Гордона - топ
00:25:57​​ – заморозка цен: глупость или мудрый шаг?
00:28:40​​ – какой запас прочности у рубля
00:35:50​​ – кто лучший политический аналитик в Беларуси?
01:07:45​​ – три анекдота от Чалого
01:11:55​​ – Чалый - министр экономики?
01:13:45​​ – в какой ситуации находится экономика Беларуси
01:20:35​​ – чем Беларусь похожа на СССР и почему Лукашенко мешает стране развиваться
01:29:30​ – "Хроники Нарнии", "Властелин колец" и "Наполоен из Ноттинг-Хилла" Честертона
01:33:05​ – почему Талеб - очень странная фигура
01:35:52​ – как я сходил в Клуб редакторов на БТ
01:37:17​ – госдолг США и вертолетные деньги
01:42:33​ – как создаются деньги и почему Романчук не понимает, как работает экономика
01:51:18​ - Америка может печатать любое количество денег?
Tags: Банк христа спасителя, Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Бить или не бить? Вот в чём вопрос!, Блаженны нищие духом, Лукашенко, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Менталитет и инфраструктура, Ментальный аскаридоз, Методы достижения расчётного результата, На встречу Съезду, Навстречу выборам., Намёки..., Номенклатурный феодализм, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Через запятую, Черта оседлости, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, Эйнштейн всегда прав! Научный оккультизм, Экономика должна быть экономной!, Экономика или Жизнь, Экономическая тетрадь Русские абассаки, Экономический садизм, Эксгумация смыслов, Экспроприируем экспроприаторов, Эротические корчи, Ябатько, окончательное ешение евгейского вопгоса, финансовые вопросы, финансовый терроризм, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments