Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Куда девались эти чудовищные полчища советских китаистов?

Избыток китаистов был в СССР - готовили на случай войны, работой не обеспечивали. Кто может нормально выучить китайский, тот имеет достаточно ума овладеть иной профессией. Мешал диплом, нужен был часто диплом с иным образованием. Языковая нагрузка вела к тому, что на многое иное у большинства сил не оставалось. Ведущие китаисты по сути являются недоучками в общих проблемах истории, филологии, социологии, археологии и массе иных предметов. Кто хотел практической деятельности, а научная работа без блата это нищета, тот больше уделял внимания языку. Правда, в МГИМО дураков было побольше. Язык хорошо давали в ИСАА, институте военных переводчиков, в остальных местах хуже, особенно в Петербурге.

Проблема китаистики в том, что пяти лет недостаточно, а полный цикл обучения занимает лет десять. Вдобавок, нужны деньги. Возьмем классику. Учим студента, потом посылаем лет на пять в Китай. Так жили до революции - пять лет человек оттачивал язык, ходил по базарам, заходил в посольство, закупал на деньги от властей и покровителей книги, переводил, ходил по местным бабам. Появлялись специалисты, например, академик Алексеев. Потом такую роскошь ликвидировала советская власть.

Пришла перестройка, многие поехали в Китай, получили практику разговорного языка. Многие устроились на частных фирмах и поняли, что так жить лучше. Кто остался в науке без удостоверения офицера ФСБ, тот окончательно стал обслугой дуболомов. При этом проблема общих знаний сохранилась. Здесь работает очень простой закон - нужна отдача, никто не будет кормить лет десять, чтобы созрел и начал выдавать продукт. Отсюда процветание демагогов вроде Малявина. Уехал на Тайвань, женился на китаянке, устроился преподавать, короче, помахал системе ручкой и был прав.
https://kosarex.livejournal.com/4479782.html


Догнали меня новости о паре китаистов

Один из соседней группы погиб в Китае в конце 80-ых. Купил халтурное пальто, курил, пальто вспыхнуло, пожар, спасти от ожогов не удалось. Другого убили уже в самом начале 90-ых - пытался сделать бизнес, что-то пошло не так, замочили. Одному было 29-30, другому 33-34. Если сюда прибавить инфаркт в 30 лет женщины из той же группы, где парень из-за пальто сгорел, высокая смертность получается. Причем я ко всем троим хорошо относился. Выжили те, к кому относился хуже. Смертность у нас высоковатая, судя по знакомым ужасная.
https://kosarex.livejournal.com/4478604.html



Tags: Китай, СССР, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments