drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

ЧУДОВИЩНЫЕмЕТОДЫпУТЕНЩИНЫ: ФСБ ПРОТИВ ЛУНОЛИКОГО

Москва, Елена Острякова


Белорусское ТВ реанимировало тему связи противников Лукашенко с Россией



Белорусский телеканал ОНТ выпустил в эфир документальный фильм «Манкурты», рассказывающий об игре, которую вел белорусский КГБ с редактором польского телеграм-канала «Нехта» Степаном Путило и бежавшим за рубеж бывшим заместителем командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз» Игорем Макаром.



Макар получил известность в январе, когда передал западным СМИ запись беседы якобы бывшего председателя белорусского КГБ Вадима Зайцева с двумя неизвестными сотрудниками контртеррористического подразделения «Альфа», сделанную еще в апреле 2012 года. На ней обсуждается сценарий покушения на журналиста Павла Шеремета, который спустя 4 года был действительно убит в Киеве.

Фильм «Манкурты» начинается с того, что КГБ выявил в своих рядах предателя – подполковника Алексея Храмовича, который передал Путило записи телефонных разговоров окружения Лукашенко. За эту информацию он получил от «Нехты» биткоин.

Создатели фильма утверждают, что телефонные разговоры, записи которых получил и передал в Польшу Храмович, были инсценированы КГБ. В доказательство демонстрируется видео, на котором пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт разговаривает по телефону в присутствии оперативников.

Уже после задержания Храмович продолжил общаться с Путило, предлагая тому некий архив секретных документов за 500 тыс евро и побег из Белоруссии. Все это было хитрой игрой КГБ. После торгов польский блогер соглашается на сделку.

После этого на Храмовича выходит уже Макар, и они начинают обсуждать детали побега. И здесь выясняется, что помощь будут оказывать россияне.

«Это сделают люди, которые вместе с вами работали. Вас заберет машина ФСБ. Делает документы американская спецслужба. Там свои люди работают», – говорит Макар.

Храмович удивляется и просит пояснить, почему задействованы противоборствующие службы.

«Это относится только к документам. Вы попадаете в Россию, в большой город. Там уже работает Европа», – говорит Макар и повторяет, что решит вопрос с ФСБ.

«Разговаривал с российской стороной, там тоже есть возможность. В Россию тоже на дипломатической машине приедете или же там другими путями», -добавляет он.



При этом обещает Храмовичу трудоустройство в силовом блоке самопровозглашенного «лидера белорусского народа» Светланы Тихановской в Вильнюсе.

Создатели фильма никак не поясняют слова Макара про ФСБ, лишь произносят таинственную фразу: «Для Макара и его кураторов вовсю звучит имперский марш». Описывая операцию КГБ, они говорят не о западных спецслужбах, а только о «спецслужбах других государств».

Вторая серия фильма начинается с рассказа о захвате группы, которая должна была обеспечить переход Храмовича через российскую границу. У них был обнаружен арсенал из 600 единиц оружия. Они признаются, что похищали и допрашивали людей, а записи допросов отсылали Макару.

После этого Макар якобы решает организовать побег Храмовича через литовскую границу. Для этого он договаривается с некой  Ольгой Соломейник, которая легко перевербовывается белорусским КГБ.

Соломейник связывается с Макаром и сообщает, что архив Храмовича уже у нее.

«У вас в руках революция. Эту революцию я делал почти два года. Вот такие вот дела. И потом вы узнаете, кто я такой на самом деле. Познакомлю лично вас с одним очень серьезным человеком. Не в Европе, а в России. Фамилия на «Б», – радостно говорит Макар.

Эту информацию белорусское ТВ также никак не поясняет.

О том, что Макар действительно повелся на игру КГБ, свидетельствует таинственное видео с его youtube-канала, опубликованное в 20-х числах марта перед «празднованием Дня Воли», в рамках которого должны были состояться массовые акции, но в итоге не состоялись.

На видео Макар ставит ультиматум председателю КГБ Ивану Тертелю. Тот не должен применять к протестующим силу, иначе будут оглашены какие-то данные, компрометирующие КГБ. В качестве подтверждения серьезности угроз Макар называет первые буквы имен сотрудников КГБ, называет какие-то непонятные зрителю факты. В том числе – номер служебного удостоверения сотрудника КГБ. В фильме ОНТ это удостоверение демонстрируется. Оно принадлежит Храмовичу.

Возможно, на момент записи видеообращения Макар действительно считал, что обладает какой-то информацией, которая может «свалить режим Лукашенко». В разговорах с белорусскими активистами, слитыми на все тот же ОНТ, он негативно отзывался о сценарии киевского Майдана для Минска и выражал надежду на то, что «силовики опустят щиты».

Сблизившаяся с Макаром беглая  оппозиционерка Карач также радостно намекала, что вместо того, чтоб заниматься разгоном протестов, милиция отвлечется на что-то другое.

Оппозиционная пресса с утра обсуждает, что в фильме «Манкурты» является действительно рассказом о работе спецслужб, а что – попыткой запутать и запугать зрителя.

«В эфир пустили откровения оппозиционного экс-спецназовца Макара про его связи с ФСБ. Не берусь судить, что это было: понтовался ли Макар, чтобы получить от собеседника какие-то сливы, или это правда (и тогда – это жирный красный флаг для всей диаспоры, которая с ним еще общается). Но интересно, что Минск решил слить это в публичное поле. Это к вопросу о всепогодном братстве и доверии в Союзном государстве», – пишет обозреватель Артем Шрайбман.

Странный фильм ОНТ заставил вспомнить о словах председателя белорусского  КГБ Ивана Тертеля, сказанных им в декабре прошлого года на встрече с рабочими предприятия «Гродно-Азот». Рабочие насмешливо напомнили руководителю спецслужбы его обвинения в адрес «российских кукловодов», сделанные в июле прошлого года после инцидента с задержанием 33 россиян под Минском. Тогда намеки на деструктивную роль России позволял себе делать постоянно и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

После начала Беломайдана казалось, что эта тема ушла. Но нет, в декабре Тертель не только не отказался от своих слов, но и пообещал поведать все правду о «российских куловодах» на суде над экс-банкиром Виктором Бабарико.

Этот суд проходит как раз сейчас. Напомним, у Лукашенко считают Бабарико, который пытался составить конкуренцию главе государства на президентских выборах, «ставленником «Газпрома», а, может быть, и выше».

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Бескритичный перепост, В Белорусской армии дураков не держат, Валенок любви, Если завтра - война?!!, Мультиматум Путина, Мы же вас предупреждали, Пришли ниоткуда - уйдут в никуда, Спецслужбы, Тактика боя в городских условиях, Тактика и стратегия, европейские ценности, политический театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments