choibalsan_hor (choibalsan_hor) wrote in zampolit_ru,
choibalsan_hor
choibalsan_hor
zampolit_ru

Category:

4 причины почему Китай не захватил Сибирь раньше России



Когда великий отец Мао Цзэдун ехал в Москву встречаться со Сталиным, то проезжая Байкал приказал задернуть окна в поезде. "Здесь пасли коров китайские пастухи" - заявил Мао.

Россия пришла в Западную Сибирь в XVII веке за тысячи километров от Москвы. А 5 тысяч лет до прихода русских могучий Китай был в сотнях километрах от Байкала. Так почему же Китай не присоединил территорию России от Владивостока до Красноярска, хотя все шансы имел?

1. Огромная территория
С момента своего возникновения 4 000 лет назад китайская цивилизация пыталась переварить свою территорию. От чужаков Китай защищало со всех сторон море, горы и пустыни, поэтому китайцы имели тысячи лет спокойной экспансии своих земель.

Открытие риса позволило китайцам расплодиться, борьба за власть и землю множества китайских династий отвлекала от внешней политики.

Кроме того, бесконечность и богатства Китая привели к особой философии Поднебесной, суть которой была во фразе "нам ничего от вас не надо, а вам ничего от нас." Китайцам свое бы переварить, какая там Сибирь!

2. Земля Мертвых
Все территория на северо-восток от реки Хуанхэ в древнем Китае называлась亡灵之地 (Землей Мертвых). Начиная от монгольского плато и далее в Сибирь, это враждебная и дикая территория, где невозможно выжить.

От начал времен волны свирепых варваров одна за одной атаковали из Сибири Китай – все эти чжурчжени, гунны, монголы. Императорам пришлось соорудить Великую Стену, запечатывая Землю Мертвых намертво.

Если императоры с трудом отбивались от сибирских атак, как они могли покорить Сибирь?

3. Нет условий для экономики
Могущество Китая строилось на бюрократии, императорской власти и рисе. Влажный теплый климат, дороги и порядок были у китайцев от Монголии до Тайваня, и в этом плане Сибирь была совершенно не к месту.

Сибирь, размер которой больше Китая, со своей первобытной тайгой и морозом, сожрала бы все ресурсы китайцев, не понимающих что с ней делать.

4. Экспансия России
Тем не менее, монгольская династия Юань включила в Поднебесную родовые земли до самого Байкала. Но сменившая монголов династия Мин шатаясь под ударами, едва удерживала центр Китая. Императорам было не до Забайкалья, а Россия мирно и втихую завоевывала Сибирь через ермаков и торговцев.

В XVII -XVIII веках воинственная манчьжурская династия Цин имела все шансы остановить русских, находясь на границе с Сибирью. Но вместо этого манчьжуры запрещали китайцам лезть в Сибирь и довольствовались успокоительными дарами русских царей.

Лишь когда границы России и Китая окончательно оформились и армии встали на их защиту, китайцы опомнились. Век капитализма требовал нефти, газа и леса, все это нашли в Сибири. Но даже серия смелых атак КНР на Амуре не помогла китайцам вернуть в Сибири своё.

Сегодня Китай вторая мировая держава после США и война с антиамериканской ядерной Россией китайцам не нужна. Китайцы и так колонизировали русскую Сибирь своими лесопилками и лесозаводами, обменом русских энергоресурсов на куртки и смартфоны. Время денег сменило Время Войны.
Tags: Ким Чен Ын, Китай, Китайские абассаки, Китайские товарищи, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Менталитет и инфраструктура, Методы достижения расчётного результата, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Черта оседлости, Что прожито - забыто, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, Чучхе, окончательное ешение евгейского вопгоса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments