beria_lavr (beria_lavr) wrote in zampolit_ru,
beria_lavr
beria_lavr
zampolit_ru

Category:

Кто на самом деле был организатором «сталинских» репрессий?



Со времен доклада на XX съезде в обществе закрепилось понятие «сталинские репрессии». Но в научной литературе со временем оно трансформировалось в «ежовские репрессии». А сейчас уже можно говорить о «хрущевских репрессиях». И вот почему.



Ежов никогда не входил в ближний круг вождя, и тем более в высшее руководство страны, Сталин не называл его своим «ёжиком». Зато его активно продвигали. И прежде всего его «лепший» друг Никита Хрущев, который и выдвинул Ежова на руководящую работу. В своем «закрытом докладе» Хрущев только вскользь упоминает Ежова:

"Мы обвиняем Ежова в извращениях 1937 года и правильно обвиняем. Но надо ответить на такие вопросы: разве мог Ежов сам, без ведома Сталина, арестовать, например, Косиора? […]
Нет, было бы наивным считать это делом рук только Ежова. Ясно, что такие дела решал Сталин, без его указаний, без его санкции Ежов ничего не мог делать".


То есть Ежов вроде и не виноват в «извращениях», его Сталин заставил. Точно такие же обвинения сыплются Хрущевым на Берия, автора одной из самых больших амнистий в истории. Тем более, что и Берия и Ежов на тот момент уже расстреляны.

Так почему Хрущев все валит на Сталина и Берия, при этом только вскользь упоминает кровавого палача Ежова? Оказывается Хрущев познакомился Ежовым еще в 1926 году в Промышленно-хозяйчтвеннной академии. Академия тогда была в ведении ЦК, а Ежов заведовал в ней (Академии) кадрами. А кадры у нас, как известно, «решают все». Так через протекцию Ежова Хрущев и познакомился с Кагановичем и стал первым секретарем московскогого горокома ВКП(б). Как только начались «ежовскиие», репрессии Хрущев сразу стал «передовиком» требуя репрессировать 40 000 жителей Москвы и Подмосковья (в среднем в 4 раза больше, чем по российским губерниям). Напомню, требования репрессировать население исходили не из Москвы (Центрального аппарата), а от местных руководителей, они же определяли лимиты. Так кто был самым кровавым палачом?
Tags: homo erectus, Номенклатурный феодализм, враг не дремлет, враги народа, вредители, контора глубого бурения, ликвидация, окончательное ешение евгейского вопгоса, разоблачение, репрессии, спасайся кто может, спецслужбы, список
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments