matpoc_popikob (matpoc_popikob) wrote in zampolit_ru,
matpoc_popikob
matpoc_popikob
zampolit_ru

Categories:

Чем отличаются пираты, флибустьеры, корсары, каперы, буканеры и приватиры?



Пират – самый древний, пожалуй, из представленных здесь терминов. Если закопаться в глубь этимологии, то происходит от древнегреческого "пейрас" – пытать счастье, от "пейра" – попытка. Разбойники, грабившие корабли ещё со времён Гомера, и, конечно, даже раньше. Основное отличие пирата от всех прочих терминов – полное отсутствие законности в действиях.

Капер – этот термин самый ранний из группы синонимичных названий. Появился ещё в IX веке. Слово встречается в немецком языке и голландском, но вероятнее всего произошло от латинского "capere" – ловить. Этим словом обозначались легкие частные суда (и здесь акцент на слово "частные), снаряжённые для экспедиций с целью грабежа торговых судов вражеского государства.

Корсар – тот же самый капер, только во французском языке. Слово произошло от слова латинского слова "cursus" – курс. Оно связано с Lettre de Course (своего рода "путевым листом"), который выдавался французским королём и разрешал подобную деятельность. Термин появился в XIV веке, а самые известные базы корсаров находились в Дюнкерке и Сан-Мало.

Приватир – тот же самый капер, но уже под английским флагом. Термин возник ещё позже, в конце XVII века. Происходит от слова "private" – частный (корабль).

Флибустьер – французское слово, которое произошло от голландского vrijbuiter – "вольный добытчик". Ещё один синоним каперов.

Следует отличать каперов, корсаров и приватиров от рейдеров. Рейдерами называли военные государственные корабли, снаряжённые для тех же целей. И есть ещё термин "арматор" – человек за свои деньги снаряжающий каперов, но сам в набегах не участвующий.

Буканер – более узкое понятие и слово с интересным происхождением. Происходит оно из лексики индейцев-араваков, где словом "буккан", те называли раму для копчения крупных кусков мяса. Приспособление понравилось европейским поселенцам и охотники за китами, ламантинами и одичавшими коровами, тоже стали им пользоваться, за что их прозвали "буканерами", т.е. использующие "буккан". К концу XVII века испанцы вытеснили на французов с Эспаньолы (Гаити) на Тортугу, где стали собираться прочие "обиженные" испанцами добытчики: англичане и голландцы.

Отлично зная местные воды, они сколотили пиратское сообщество и стали грабить испанские торговые корабли в карибских водах. А их страны, видя в такой инициативе отличный низкобюджетный способ ведения войны, выдавало буканерам каперские патенты.

Таким образом, буканеры – в узком смысле слова – это сборная каперов из разных стран, действовавшая в Карибском море против испанцев. А в широком смысле – община вольных охотников.
Tags: galkovsky, p0pikoff знает..., Англичанка гадит!, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, Пиздец, Флот, Форейторы прогресса, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Черта оседлости, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, бандитизм, британские учёные, окончательное ешение евгейского вопгоса, оперативная работа, пираты 20-го века, пираты 21-го века, финансовый терроризм, что охраняю то имею, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment