drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Карбалевич: Вот и закончилась белорусско-росcийская идиллия, которая длилась с августа 2020 года

Почему Лукашенко осмелел?

Министерство юстиции отказало в регистрации пророссийской партии "Союз".

Путин пришел на помощь Лукашенко в трудную для того минуту, во время массового народного протеста. Можно предположить, что белорусский правитель в тот момент обещал Москве все, что та пожелает. И многое выполнил. Здесь и переориентация белорусского экспортного грузопотока из портов стран Балтии в российские порты. И интенсификация военного сотрудничества. И обвал западного вектора внешней политики. И очередное твердое обещание подписать в скором времени "дорожные карты" интеграции. И поддержка России в ее конфликте с Украиной. И совместное разоблачение "заговора" против Лукашенко.

Но как только зашла речь о влиянии России на внутреннюю политику Белоруссии через рычаги, которые Лукашенко контролировать не может (то есть — пророссийскую партию), то вышел облом. Ведь это претензия на какой-то кусок власти. Этого Лукашенко допустить не может. Ведь ему должна принадлежать вся власть, абсолютная и неограниченная.

Судя по всему, Россия рассчитывала лоббировать свои интересы в Белоруссии через лояльные ей партии и организации. Возможно, расчет ее заключается в том, что по новой Конституции власть президента уменьшится, а полномочия парламента увеличатся. Поскольку белорусы хорошо относятся к союзу с Россией, то во время свободных выборов пророссийские партии, пользуясь материальной, политической, информационной поддержкой со стороны Москвы, получат большинство в Палате представителей, сформируют правительство, и Белоруссия — в кремлевском кармане.

Лукашенко это понял и поставил шлагбаум. Мог бы зарегистрировать эту партию, а потом не дать на выборах ни одного голоса. Но тогда России пришлось бы критиковать белорусские выборы, их результаты, со всеми негативными последствиями. К тому же "Союз" с помощью России мог бы сильно "раскрутиться", стать заметным игроком на белорусском политическом поле. И что тогда с этой партией делать? Садить лидеров в тюрьму? Это опять же конфликт с Россией.

Но ведь и сейчас будет конфликт. Однако сейчас, пока партия не "раскручена", о ней знают только политически осведомленные люди, то можно сослаться на какие—то процедурные моменты - мол, были ошибки при оформлении документов и др.

Почему Лукашенко осмелел?

  • Во-первых, сейчас он взял ситуацию под контроль, и потребность в российской поддержке не такая большая, как в августе-сентябре прошлого года.

  • Во-вторых, Путину, который "вписался" за Лукашенко, некуда деваться. Он вынужден его поддерживать уже по собственным причинам, просто ради страха перед народной революцией в самой России. Лукашенко это понимает и на этом играет.


В общем, вопрос о регистрации "Союза" был определенным тестом, маркером, который определяет диапазон свободы рук Лукашенко в российских объятиях. И тест показал, что в вопросах власти внутри страны эта свобода довольно значительная. Также это значит, что влияние Москвы на процесс трансфера власти в Белоруссии ограничено.
Tags: "Эта вещь будет посильнее "Фауста" Гете!, - Введите гражданина посла!©, ....ей в другую сторону, «теперь живите с этим», Акаши хроники, Афедрон и ахтунг!, Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Если завтра - война?!!, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, ПАРТПОЛИТРАБОТА, Панду геть!, Политическая подготовка, Политработа в массах, Предательство это просто, Русские своих не бросают, Русский Мир, Русский суд, Русский характер, Тактика боя в городских условиях, Тактика и стратегия, оперативная обстановка, предатели, предательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments