gumanoid_jj (gumanoid_jj) wrote in zampolit_ru,
gumanoid_jj
gumanoid_jj
zampolit_ru

Categories:

7 потрясающих фантастических фильмов СССР, которые скопировал Запад



1960-е стали для СССР годами настоящего прорыва в будущее. Война была позади, коммунизм должны были построить уже к 1980-му, жить стало легче. В моду входили искусственные шубки, синтетические водолазки и капроновые колготки. В стране строили ядерные реакторы, пускали новые ГЭС и возводили в тайге города. О покорении космоса и прекрасном будущем писали романы писатели-фантасты и пели песни певцы. Но так уж случилось, что прорыв в него сделали советские режиссёры, которые научились снимать красочные фантастические фильмы задолго до появления цифровых технологий.


"Дорога к звёздам": пустолазы Клушанцева

Фантастическую советскую эпопею открывал фильм режиссёра Павла Клушанцева "Дорога к звёздам" 1957 года, в котором создатели соединили художественный фильм с научно-популярным. За четыре года до полёта Гагарина он рассказывал зрителям о самой возможности полёта к звёздам. И хотя космонавты Клушанцева были одеты в костюмы, подозрительно напоминающие кожаные куртки красных комиссаров, а их шлемы были похожи на танкистские, фильм потрясал воображение. Он был цветным. Иллюминаторы ракеты закрывались защитными "жалюзи" — вещью в те годы в СССР невиданной, но главное — впервые на экране советский зритель мог видеть настоящий старт космической ракеты, отделение всех ступеней и невесомость, которую испытывали герои в космосе.

Поражал зрителей и показ открытого космоса, восхода и захода солнца, поверхности луны, выход в космос космонавта-пустолаза в гофрированном костюме и прогулка его по внешней стороне ракеты. Спецэффекты были настолько потрясающими, что фильм получил международную премию на кинофестивале в Белграде. Голливуд замер в восхищении — советские кинематографисты буквально обскакали их в техническом отношении. Здесь были и комбинированные съёмки, и съёмки макетов, элементы мультипликации. Пассажиры жили на космической станции с центрифугой и наслаждались балетом Чайковского на экранах персональных компьютеров. Некоторые кадры из фильма будут через много лет практически скопированы Джорджем Лукасом в его "Звёздных войнах". А другие окажутся в "Космической одиссее" Стэнли Кубрика.

"Небо зовёт": советские "звёздные войны"

Были у СССР и свои "звёздные войны". Через два года после "Дороги к звёздам" на экраны вышел фильм киностудии им. Довженко "Небо зовёт", снятый режиссёрами Михаилом Карюковым и Александром Козыревым. Главной сюжетной линией стало противостояние советских и американских космонавтов, которые устремлялись к Марсу. Они встречались на советской орбитальной станции, но коварные американцы стартовали раньше, подвергнув опасности жизнь космонавта Сомова, который находился в этот момент на стартовой площадке. К первенству американцев подталкивала зловещая корпорация "Космос", которой нужна была победа любой ценой.

В результате американцы терпели бедствие, советские космонавты их спасали, несмотря на опасный метеорный поток, но, растратив топливо, были вынуждены сесть на астероиде, куда с Земли присылали корабль с горючим, причём космонавт, который вёл корабль, погибал. Фильм был наполнен спецэффектами, а серебристые комбинезоны космонавтов надолго остались в кинематографе как эталон космической одежды.

"Планета бурь": купили и пересняли


Огромное впечатление на американских кинематографистов произвела картина "Планета бурь" Клушанцева, вышедшая в 1961 году. Настолько, что её купили и перемонтировали, сделав из неё два фильма: кинокомпания "Америкэн интернешнэл" добавила в картину несколько эпизодов и в 1965 году выпустила на экраны киноленту "Путешествие на доисторическую планету". Разумеется, на экране действовали уже американские герои, разговаривавшие по-английски. А вместо Кюнны Игнатовой была снята актриса Фейт Домерг — протеже эксцентричного миллиардера Говарда Хьюза.

Через три года ленту ещё раз досняли и выпустили фильм "Путешествие на планету доисторических женщин". В общем, хорошо, что эротику не сделали. Но фильм действительно был потрясающий — по сюжету советские и американские космонавты высаживались на Венеру и обнаруживали там жизнь: они спасались от местной фауны, погружались в местный океан и убегали от извержений вулкана, а под конец нашли свидетельство того, что инопланетяне существуют — послание от них. Сопровождал путешественников самый настоящий робот — прототип "Эр2дэ2". Посмотревший картину Джордж Лукас навсегда заболел фантастикой.

Что стало с актёрами из "Неуловимых мстителей" и как они выжили на опасных съёмках
Что стало с актёрами из "Неуловимых мстителей" и как они выжили на опасных съёмках

"Мечте навстречу": инопланетяне добрые и красивые

Фильм режиссёра Михаила Карюкова "Мечте навстречу", вышедший на Одесской киностудии в 1963 году, продолжил разработку эстетики полётов на другие планеты. Здесь советские космонавты встречались с инопланетянами с планеты Центурий и даже спасали их, а кульминацией картины стал эпизод, где космонавт нёс на руках сквозь красную марсианскую бурю разбившуюся инопланетянку.

Вопреки предположениям недоверчивых американцев, инопланетяне там оказались добрыми, "с открытой душой и сердцем", да к тому же ещё и красивыми. А режиссёру пришлось придумывать не только то, как выглядят ракеты землян, но и как должен выглядеть инопланетный корабль. И всё это задолго до "Близких контактов третьей степени" Спилберга.


"Луна": технология, которой ещё нет

В 1965 году Клушанцев снял научно-популярный фильм "Луна", в котором рассказывал зрителям об открытиях, ждавших советских людей на поверхности спутника Земли. Фильм не стал особо популярным, а после высадки на Луну американцев его и вовсе положили на полку. Но, оказывается, он переполошил французов! Увидев съёмки шагающего по Луне вездехода, один из французских журналистов назначил Клушанцеву встречу, главной целью которой было выудить у режиссёра информацию о новой технологии русских. Журналист очень рассердился, когда узнал, что всё снятое — лишь спецэффекты, а вездеход — это большой макет, который двигают сотрудники студии.

Советские "Чужие": "Туманность Андромеды"

Этот фильм должен был появиться на экранах в 1967 году, но из-за партийных чиновников, решивших, что он недостаточно советский, зрители увидели его только в 1970-х годах по телевизору. Это был предшественник "Чужих". В нём космонавты, сев на астероид из-за поломки, впервые встречались с инопланетным звездолётом и инопланетными чудовищами — чёрными медузами, которые жили в темноте и высасывали людей прямо из скафандров.

Справиться с ними можно было лишь с помощью яркого света мощных прожекторов. Женщины на просмотре хватались за сердце, а ребятишки потом отказывались спать с выключенным светом. Но продолжения, к сожалению, так и не было снято.

Купол над тайгой: "Таинственная стена"


Какие привычки советских людей Запад высмеивал, а теперь сам делает так же
Какие привычки советских людей Запад высмеивал, а теперь сам делает так же
А в 1967 году на экраны советских кинотеатров вышел фантастический фильм "Таинственная стена", который обыгрывал появление в тайге странного купола, по расписанию накрывающего определённую площадь леса. Фильм был чёрно-белым и на зрелищность не претендовал, но всё же очевидно, что сюжет об инопланетном куполе, который влияет на жизнь людей, советские кинематографисты показали первыми. Вокруг купола и внутри него советские учёные сразу же устроили научную станцию, стену исследовали, о ней спорили, в неё пытались войти и даже передавали через неё приветы воображаемым марсианам.

В прокате фильм провалился, но оказал влияние не только на сюжеты будущих фантастических романов и фильмов, но и на режиссёра Андрея Тарковского, который позже снял фильмы "Солярис" и "Сталкер". Кстати, мало кто знает, но впервые "Солярис" советские телезрители увидели уже в 1968 году на экранах телевизоров. Это был телеспектакль, по сути триллер, в котором Криса Кельвина играл блистательный Василий Лановой, а Снаута — Владимир Этуш.


Майя Новик
Tags: Менталитет и инфраструктура, Методы достижения расчётного результата, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, С кем пить?, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Черта оседлости, космос, окончательное ешение евгейского вопгоса, чтобы товарищ Путин спасибо сказал, чудооружие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments