bulak_balahovic (bulak_balahovic) wrote in zampolit_ru,
bulak_balahovic
bulak_balahovic
zampolit_ru

Categories:

Непроходимое болото белорусского характера.

"Белорусы - самые неприятные из русских людей" - прокомментировал кто-то одну из моих статей. Покоробило, если мягко сказать.
Когда вы смотрите на человека какой-либо национальности, всегда возникает образ. Представьте грузина. Что вы увидели? Вы увидели горы. Вы увидели вершину в снегу и виноградники у её подножия, вы увидели орла над вершиной. Это Грузия. Гордые люди.
Если вспомнить Кыргызстан, то на ум приходит горная река - чистая, мощная и всё сметающая на своём пути.

Узбекистан? Ооо! Это хлопок!



Вспоминается анекдот советских времён:

Итак, в Беларуси посеяли хлопок, вырастили, собрали урожай, отметили дожинки (дожинки - праздник сбора урожая). Утром встают - поле снова всё белое. Собрали ещё раз урожай, снова отметили дожинки. На следующее утро поле опять белое, будто хлопок и не убирали.
Председатель колхоза посмотрел на всё это безобразие и сказал:

- Собрать ещё раз, выкорчевать и перепахать. И сжечь эту чёртову культуру.

Узбекистан - это бесконечный урожай, это щедрость, это плов, это дастархан - скатерть самобранка для всех гостей.

Беларусь. Это болото. Непроходимое, тёмное, бездонное. Сверху покрытое зелёной травкой, цветами, но не смейте ступить в него - засосёт. Пройти по этому болоту может только местный, только тот, кто знает все тропки, все вешки.

Приезжая в Беларусь, люди видят только внешний слой. Только зелёную травку и белые цветочки. Голубые озёра с чистейшей водой. Клюкву, манящую с поверхности трясины. И говорят: "Ой, какая приятненькая Беларусь, какая чистенькая и удобненькая". Оскорбительно, да?

Но, пожив здесь подольше, начинаешь понимать, что под верхней внешней картинкой скрывается ещё много слоёв. Скрывается невероятная глубина белорусской души, которая помогла народу пережить все нашествия, все войны, катившиеся по стране с Запада на Восток, и с Востока на Запад.

Именно в Беларуси впервые споткнулись доселе непобедимые монголы. 1242 год, Койдановская битва. Тумен, под командованием Кадан-багатура, возвращавшийся с западного похода, был на голову разгромлен белорусским ополчением.

Это натиск крестоносцев, которые на протяжении двухсот лет, вплоть до Грюнвальдской битвы, пытались захватить и ассимилировать Беларусь. И то, что получилось в Пруссии... (Кто сейчас помнит, кто такие пруссы, от них не осталось ни языка, ни имени), в Беларуси не получилось. Белорусы наголову разбили крестоносцев под Грюнвальдом.

Следующим было Великое княжество Московское. На протяжении трёхсот лет московиты пытались захватить Беларусь. Не получилось.

Ливонская война, тринадцатилетняя война с 1654 по 1667 год, Великая Северная война, когда царь Пётр рубил окно в Европу для России, а расплачиваться пришлось Беларуси - по её землям гонялись друг за другом шведы, русские, саксонцы, поляки. До сих пор практически во всех районах Беларуси можно найти шведские могилы.

Затем Великая смута в Речи Посполитой, закончившаяся тремя разделами, по итогам которых вся Беларусь вошла в состав Российской империи...

Всё, хватит. Этот список можно продолжать бесконечно. Все скажут, что не было белорусского государства, что воевали цари, короли, князья, солдаты и стрельцы.

А расплачивался кто? Простой белорус, крестьянин или горожанин - не всё ли равно. Человек, который кормил все эти армады воинов, который не сдался и не согнулся. Сберёг свой язык и свою культуру, не влившись ни в одну из противоборствующих сторон.

Сейчас, в наше время, приезжая в Беларусь, люди видят только внешнее, не понимая, что белорусский характер - это болото. Непроходимое, бездонное, поглотившее всех врагов. И пройти по нему в одиночку невозможно. Не понимают, что белорусы не пустят к себе никого. Они даже не народ - они семья.

Крепкая, дружная, монолитная...
Tags: Банк христа спасителя, Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Бить или не бить? Вот в чём вопрос!, Блаженны нищие духом, Боевая антропология, Боевой дух, Боевые маги, Великое Княжество Литовское, Лукашенко, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Менталитет и инфраструктура, Методы достижения расчётного результата, Номенклатурный феодализм, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Черта оседлости, Что Бог забудет - я ему напомню, Что прожито - забыто, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, Чучхе, Ябатько, боевые мантры, боевые потери, боевые традиции, все сразу достали кошельки?, всё будет хорошо, всё познаётся в сравнении, лицвины, окончательное ешение евгейского вопгоса, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments