rpsqn wrote in zampolit_ru

Category:

Эх светит солнышко на небе ясное

цветут сады шумят поля Россия вольная страна прекрасная 

советский край моя земля

Это замечательные слова – кратко и ёмко изложенная конституция: вольность, то есть свобода – жизнь по совести. Советская власть – единственная справедливая реализация народовластия. Неотличимость нашего и моего – выражение коллективизма, равенства части и целого: скажите, зачем на берегах Волги ставить заборы частных владений? Тем более, учитывая, что частная собственность – это всегда присвоение непринадлежащего – природных ресурсов, результатов труда людей? Она разделяет нас вовсе не по праву, предоставленному самим обществом. В отличие от, скажем, депутата, руководителя предприятия, народного судьи, командира дивизии?

Хорошо, пусть зарплата министра в шесть раз больше зарплаты молодого инженера – но ведь в шесть, а не в тысячу раз! Феодализм, капитализм, рабовладение разделяет нас на богатых и бедных, на бесправных и господ, и это аномальное разделение неотвратимо разделяет общество на два враждующих лагеря – непримиримых во всём! Эта непримиримость нарастает неотвратимо, причем, со скоростью, пропорциональной самой величине этой непримиримости, так что общество теряет устойчивость и в пределе, который может наступить в любой момент, по любому поводу – самоистребляет себя. Цивилизация прекращает своё существование на данной планете данной солнечной системы, и если эта война захватывает существенную часть цивилизаций, распределённых по пространству и времени всех вселенных – мир как таковой гибнет, не решив ту, очевидно, нравственную задачу, которая перед ним не может не стоять!

Ну, прежде всего сам факт существования мира целиком зависит от того, насколько ответственно и качественно мы, разумные цивилизации, решаем эту, единственно актуальную задачу обеспечения самого факта существования жизни. Ибо, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Почему мы на 100% уверенно и надежно высказываем это достаточно жесткое утверждение в такой непримиримой укороченной логике? Не присваиваем ли мы тут себе не свойственные нам функции? К несчастью, нет. Почему? Потому что в рамках существующей парадигмы общечеловеческого мировоззрения: бог создал мир (религия), в котором случайно из атомов возник генетический код (наука), по которому уже в эволюционном процессе, в ходе естественного отбора возникла клетка, миллионы видов и, наконец, разумные цивилизации, чей разум направлен лишь на реализацию одного закона – выживает сильнейший - с инструкцией – в борьбе все средства хороши, - вселенная во всех своих реализациях, при любой структуре давно бы исчезла, превратившись в космическую пыль (вещество без температуры и давления при максимуме т.н. энтропии – меры беспорядка). Уверенность эта вытекает из решения всего одной простой но системной задачи термодинамики случайных процессов любой этимологии : В чисто случайном процессе (т.е. без участия разума), то есть, в неуправляемом этим разумом, нерегулируемом, в любой системе: изолированной, неизолированной беспорядок (энтропия) уменьшаться не может. То есть, вроде бы получается так, что второе начало термодинамики можно расширить на любые системы – замкнутые, незамкнутые – лишь бы процессы в них были чисто случайными.

Наверно, этот результат повышает качественно роль разумной – созидательной и охранительной - деятельности в задаче обеспечения существования как отдельных частей вселенных, так и мира в целом.

Но попытаться осмыслить этот простой частный но универсальный результат, естественно, дело добровольное для любого человека. Так что подумайте, товарищи и господа, пожалуйста.

Почему этот вопрос всё-таки оказывается не простым для каждого человека?

Потому что процесс затягивания общества в процесс самоистребления идет не по совести и конец его предсказуем – нынешний цивилизационный цикл (примерно около 3 млн. лет) может кончиться ничем, пустой попыткой построить космическую цивилизацию землян с зоной ответственности до ближайших звёзд. Почему?

Потому что капитализм для реализации своих любых целей готов, очевидно, судя по выступлениям политиков, экспертов, на любое их развитие: «упреждающий удар», «локальное применение» и т.п., при котором, учитывая радиус действия современных средств, это неизбежно приведет к гибели мирного населения – детей, женщин, стариков. Но что плохо, намерения другого лагеря тоже не исключают, судя по публичным дискуссиям аналитиков, такого варианта типа «ответного удара» - по мирному населению?

А это, очевидно, недопустимо. Выход – борьба за мир – должен, очевидно, быть найден. Очень бы хотелось надеяться, что это так.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.