Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Чудовищная цена путинщины. Законы мерзких чекистских прихвостней

Чудовищный закон о «реабилитации нацизма» все дополняется бессмысленными поправками, вызывающими смех и желание покрутить пальцем у виска чекистских прихвостней. Очередное ноухау Госдумы.



Госпожа Ямпольская имеет вредную привычку бог знает куда ходить и бог знает на что обращать внимание. Вот и сейчас: зашла в бутик по мелкой надобности, а там… продают блузку с портретом Гитлера!

Сколько живу, ни разу не видел. Не в те бутики хожу? Поэтому, наверное, и не член Государственной думы, не председатель ее Комитета по культуре…

«Не может быть избыточной борьбы с нацизмом», — заявила госпожа Ямпольская, выступая в Думе. И пожалуйста. 16 июня 2021 года в третьем чтении в 11 часов 50 минут 52 секунды 390 членов ГД РФ (87% списочного состава) единогласно проголосовали за предложение госпожи Ямпольской по проекту федерального закона № 1064063-7 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» (в части установления запрета на публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)».

Председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Фото: РИА Новости

Поправка принята голосами 390 человек.

Против: 0, воздержалось: 0.

Теперь остается немного подождать, пока столь же единодушно за поправку проголосуют члены Совета Федерации, а президент (предполагаю) подпишет, и госпожа Ямпольская сможет смело заходить в бутики.

Нас время учило: законы, даже самые, казалось бы, нелепые, просто так не принимаются, надо искать смысл во всем, что делают госпожа Ямпольская и ее коллеги.

Как пояснила сама госпожа, запрет не коснется исторических и образовательных материалов, так как в прошлом году в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» внесли корректировки, которые выводят из-под его действия демонстрацию символики нацизма для формирования негативного отношения к нему. Аналогичная оговорка будет относиться и к портретам нацистских вождей. Неоднозначные и спорные случаи будут решать с привлечением экспертов.

Думается, закон был поправлен именно из-за этого — чтобы дать работу экспертам, которые смогут отделить фильм «Обыкновенный фашизм» или «Семнадцать мгновений весны» (с неоднозначным Борманом, скажем) от тех, кто портреты врагов публикует вовсе не для формирования негативного отношения к ним.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — цитирует на этот раз депутата Яровую пресс-служба ее партии, а это «Единая Россия».

Казалось бы, где портрет Гитлера на блузке и где унижение чести и достоинства ветерана, защитника Отечества?

И как-то мимо сознания проходит простой факт, что «реабилитация нацизма» здесь старательно смешивается с осуждением сталинизма, памятники Сталину растут по всей стране, и это законодателей не тревожит абсолютно.

Вот и Лукашенко 14 мая, совсем недавно, подписал закон «О недопущении реабилитации нацизма». В Беларуси, в начале ХХI века! Но не случайное совпадение — в том, что касается мер противодействия нацистским идеям, они аналогичны мерам в сфере «противодействия экстремизму», тем закон и ценен…

Кстати, понятие «экстремизм» и в нашем законодательстве сформулировано — не по неграмотности, а намеренно — столь же расплывчато.

Был старый анекдот, как старого еврея по фамилии Маркс принимают в партию коммунистов, и на бюро райкома ему советуют бороду сбрить, а то неудобно получается. «А куда я мысли-то дену?» — возражает соискатель.

То-то и оно: бороду сбрить легче.

Что же до верности духу и букве решений Нюрнбергского трибунала, то стоит напомнить, что из 42 томов его полной стенограммы у нас до сих пор издано — только восемь.

Да и те — прочитаны ли?

Павел Гутионтов


https://novayagazeta.livejournal.com/15009430.html

Tags: Путин, путинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments