kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Category:

Сказ про то, как Байден в Киеве собачек дрессировал

Женева показала: Киеву отведено место на коврике в прихожих лучших домов Европы

Главным итогом встречи президентов Владимира Путина и Джозефа Байдена в Женеве стало подтверждение значимости Минских соглашений — они, вопреки пожеланиям украинской стороны, продолжают оставаться главным документом, вокруг которого строится урегулирование конфликта. Кроме того, между Россией и США налаживается прямой диалог, который хоть и не гарантирует взаимопонимания, однако позволяет оперативно решать форс-мажорные обстоятельства, заявили опрошенные EADaily эксперты.

«Частичное взаимопонимание, наверное, найдено. Минские соглашения и документы по Минским соглашениям являются теми опорными документами, вокруг которых должен строиться диалог. Создана какая-то комиссия, площадка. Присутствие Козака и его комментарии говорят о том, что, видимо, какие-то контакты между американской стороной и Россией найдены и что эти контакты будут постоянными. Это будет рабочий механизм по обсуждению Донбасса и Украины. Можно занести в плюсы то, что восстановлена прямая связь и есть люди, которые несут ответственность за Донбасс и Украину», — сказал экс-спикер парламента ДНР Андрей Пургин.


По его мнению, это не говорит о том, что ситуация для Донбасса станет более стабильной, но позволяет ожидать, что в случае непредвиденных обстоятельств реакция на них будет оперативной.

«Получен канал связи и получено понимание того, что все „крымские платформы“, смешения Крыма и Донбасса, украинские планы В, С и прочие, заявления из Киева о том, что Минские соглашения ничтожны, что их не нужно принимать во внимание, не подтверждены ни американской, ни российской стороной. А в вопросах ЧП, недопониманий и прочих форс-мажорных ситуаций мы можем рассчитывать на то, что реакция будет сразу. Это обнадеживающий для Донбасса факт», — отметил Пургин.

По мнению политолога Александра Зимовского, главным итогом переговоров стало подтверждение статуса Минска, а также отсутствие громких заявлений по Украине с американской стороны, которых, вероятно, ждали в Киеве.

«Не хочу обидеть украинских товарищей, но Женева ясно показала: Украина не входит и уже вряд ли когда-нибудь станет входить в главные итоги этой встречи Путина с Байденом. Как и в итоги возможных последующих российско-американских встреч высшего уровня. Байден на своей пресс-конференции упомянул Украину лишь однажды: процитировал Будапештский меморандум 1994 года, пассаж про гарантии суверенитета и что-то там еще. Так Россия никогда за рамки этого меморандума не выходила, там подпись Ельцина стоит, кто подзабыл. Мы Украину лишать суверенитета не собираемся. И Байден, и Путин заявили, что альтернативы Минским соглашениям нет. То есть Киеву уже должно быть все понятно», — сказал Зимовский.
По его мнению, понятно и то, что «в данных обстоятельствах истерика Зеленского как первая и единственная реакция на Женеву предполагалась, что называется, по умолчанию».

«Ведь накануне Зеленский умолял Байдена снять трубку телефона. Поговорил. Получил печеньку — поездку в Америку на 4 июля. Фотография будет, меню банкета мадам Зеленская зальет в „Инстаграм“, а что им ещё надо? Как говорится, „мелко это, Хоботов“, но такой сегодня уровень украинской политики. Изначально принятие документов прямого действия в Женеве не предполагалось. И мы с вами оказались правы, когда несколько ранее говорили, что Украина, уже в силу исторического названия этой страны, находится на задворках, ну или на периферии, интересов серьезных больших дядей», — отметил политолог.

По его словам, Женева подтвердила: «Киеву отведено место строго на коврике в прихожих лучших домов Брюсселя и Вашингтона».

«У Байдена это понимание сформировалось уже давно, когда он украинских собачек дрессировал на улице Банковой, будучи еще в должности вице-президента США. Что до понимания украинской темы Путиным, то и здесь все давно известно. Мы один народ, поэтому в случае чего простые украинцы не станут виноватыми. Уверен, что и Байден в этом с Путиным полностью солидарен. Отсюда такое ничтожное место украинской темы в повестке Женевского саммита», — резюмировал Зимовский.

Как сообщало EADaily, в своем выступлении по итогам встречи в Женеве президент России Владимир Путин заявил, что в отношении Украины у России есть только одно обязательство — способствовать реализации Минских соглашений.

«Что касается обязательств по поводу Украины, у нас обязательство только одно — способствовать реализации Минских соглашений. И если украинская сторона готова к этому, мы пойдем по этому пути без всякого сомнения», — сказал Путин.
Байден по итогам встречи рассказал, что в разговоре с Путиным говорил о полной поддержке территориальной целостности Украины.

«Я передал нерушимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины», — отметил Байден.
Он также высказал свой взгляд на минские договоренности. «Он не противоречил мне. Однако, разумеется, отличия были», — сказал президент США.

Замглавы администрации Путина Дмитрий Козак, курирующий украинское направление и участвовавший в российской делегации на переговорах в Женеве, заявил, что удовлетворен итогами переговоров и выразил надежду, что урегулирование на Донбассе сдвинется с мертвой точки.

«Мы сказали, что Минские соглашения — это безальтернативная основа для политического, невоенного урегулирования конфликта. Надо следовать Минским соглашениям, прежде всего в политической сфере», — прокомментировал Козак итоги встречи.
Причем американская сторона, по его словам, согласилась с этим утверждением. Козак уточнил, что это не просьба, а активная позиция России. «Если нашим американским коллегам удастся оказать воздействие прежде всего на украинскую позицию, есть шанс, что что-то сдвинется с мертвой точки», — отметил он.

Встреча российского и американского президентов состоялась 16 июня. В Донецке ранее выражали надежду, что налаживание диалога между двумя президентами будет способствовать стабилизации ситуации на Донбассе.

Кристина Мельникова
Tags: Украина, Украинские абасcаки, Україна, Уроки Истории, Щеневмерла?!, українська мова, холопы, хохляцкие галушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments