Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Роберт Вильтон, английский джентльмен и Русский Патриот. Фотопортрет с автографом


Шота Чиковани с фотопортретом Роберта Вильтона.


Не раз мне приходилось писать о моем друге Шоте Чиковани – нашем соотечественнике из Парижа (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/363671.html), в 2005 г. издавшем книгу по авторизованной русскоязычной машинописи Роберта Вильтона (https://sergey-v-fomin.livejournal.com/362769.html) – английского корреспондента, принимавшего, как известно, участие в расследовании убийства Царской Семьи. Именно Шота помогал мне материалами при работе над серией по́стов «Свидетель “русской агонии” Роберт Вильтон», публиковавшейся в моем ЖЖ в 2019 году.





Вот уже несколько лет мы состоим в переписке; обмениваемся мнениями по интересующим нас предметам, делимся интересными данными и новостями, отвечаем (по возможности) друг другу на вопросы, нередко вспоминаем: жизнь-то прожита немаленькая, довелось кое-что повидать…
Вот и на сей раз Шота поделился со мной своей радостью: «…На днях сам себе сделал роскошный подарок, купив на аукционе всплывшую каким-то чудом оригинальную, да еще и подписную фотографию Вильтона. Эта фотография была воспроизведена в книге, где он в военной форме, и надпись на ней гласит: “A ma chere Luce. Souvenir de notre bouquin novembre-decembre 1917. Bob”. (“Моей дорогой Люси в память о нашей книге ноябрь-декабрь 1917. Боб”).




Не можешь представить себе, какое волнение я испытал, и с каким нетерпением жду ее теперь по почте. Обрамлю ее в красивую раму и не разлучусь с ней до конца жизни.
Краткая история фотографии такова. Она была найдена торговцем в архиве казачьего генерала, скончавшегося в Париже. Мы уже знаем, что Вильтон симпатизировал казакам, и что даже посвятил им одну из своих книг на английском».

Действительно, книга Роберта Вильтона «Russia`s Аgony», вышедшая в Лондоне 1 марта 1918 г. – в годовщину переворота, фронтиспис которой украшала репродукция той самой фотографии, открывалась посвящением на русском и английском языках: «Посвящается славному казачеству и всем союзным воинствам, положившим живот свой за свободу и родину».
Что же касается «казачьего генерала», то им был генерал-майор (окт. 1919) Добровольческой армии Владиимiр Иванович Фарафонов (1883–1969) – уроженец станицы Михайловской, сын генерал-майора Войска Донского.
После окончания Николаевского кавалерийского училища (1905) он был выпущен в Лейб-гвардии казачий Его Величества полк, с которым он и выступил на Великую войну. В 1917-м он в чине есаула командовал 5-й сотней. И в гражданскую он не расставался со своим полком, став в апреле 1919 г., будучи уже полковником, его командиром.
Произведенный в октябре 1919 г. в генерал-майоры, Владиимiр Иванович был поочередно командиром Гвардейской казачьей бригады в составе 1-й дивизии Донского корпуса генерала Абрамова (март 1920), а затем командиром 1-й бригады 1-го Донского корпуса. (апрель 1920).
В конце октября по болезни генерала эвакуировали сначала в Севастополь, а затем на остров Лемнос. В эмиграции сначала он находился на пограничной службе в Югославии, а затем перебрался во Францию, где 21 декабря 1969 г. он и скончался в Кормей-ан-Паризи, рядом с французской столицей. Похоронили его на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



Генерал-майор Владиимiр Иванович Фарафонов.

«Архив казака в Париже, – сообщал Ш. Чиковани, – купил антиквар, который потом разбивал его по частям на аукционах. Я пытал торговца, не было ли в архиве кроме фотографии еще что-то от Вильтона, но увы!, как в старом романсе: “Только раз бывают в жизни встречи...”».
Как попала фотография к генералу В.И. Фарафонову, встречался ли он с Робертом Вильтоном на фронте, знал ли его вдову по Парижу – все эти вопросы пока что остаются без ответа.
…Буквально через пару часов после первого сообщения получил я еще одну весточку из Парижа: «Читаю письмо твое, а в дверь звонит почтальонша, которую готов был расцеловать, никогда в своей жизни так еще не радовался почтальону.
Дал ей небольшую денежку, но готов был озолотить. Раскрыл большой конверт, и обалдел!!! Такой красоты не ожидал. Во-первых, фотография студийная, есть даже подпись фотографа, которую правда трудно различить.






В отличной сохранности и большого размера 26х20 см. Ношусь с ней по комнатам как курица с яйцом, хочу отдать в ателье обрамить в красивую раму с паспарту, но даже побаиваюсь, чтобы не повредили.
Фото датировано Вильтоном ноябрь-декабрь 1917, а книга “Русская Агония”, если не ошибаюсь, вышла как раз в начале следующего года.




Я предполагаю, что Люси каким-то образом помогала мужу в издании книги. Она оказалась долгожительницей. Они поженились в Лондоне в 1896 г., а умерла она в Париже в 1961 г.; выходит ей было лет сто. Бедный Вильтон, если бы не рак, сколько мог бы тоже прожить и написать».



И еще: «Знаешь о чем жалею, что слишком поздно нашел место захоронения Вильтона, останки которого после смерти Люси оказались в общей могиле. Я переоформил бы похоронную концессию, поставив русскому англичанину-джентльмену памятник!»


https://sergey-v-fomin.livejournal.com/517813.html

Tags: История, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments