Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Что вы собираетесь делать в вечности?


Trinity, 1515, Lucas Cranach the Elder

Очень многие религии обещают человеку вечность. Нет единого философского определения вечности. Да и человек неспособен понять, что такое вечность. Однако это слово слишком часто употребляется людьми. Особенно церковниками, которые обещают праведным верующим ту самую вечность.

На самом деле люди понимают вечность в бытовом плане. Это значит, что я не умру. А если и когда умру, то там будет продолжение меня, моей жизни.

Вечная жизнь — во многих религиях это неограниченное временем существование личности или души после смерти; слияние души с Богом или с «мировым духом».

Ну, ничего себе «неограниченное временем существование личности или души»! А кто-нибудь пробовал представить себе это «неограниченное существование»? Вот твоя голограмма будет там вечно болтаться, перемещаться, летать, крутиться – вечно! И что, будешь испытывать радость от этого? Иногда и в 70 лет людям всё надоедает, бессмысленность и однообразие жизни, а тут – вечность. Хватанули. Это перебор. Еще очень удивляет тезис о том, что «мертвые восстанут из могил». Где эти могилы-то?

А кто-нибудь задумывался, эта вечность – она существует? Возраст Вселенной с момента расширения из сингулярной точки составляет 13,8 млрд лет. Расширившись до предела, Вселенная начнет сжиматься («Большое Сжатие»). Опять возникнет сингулярная точка. И опять Большой взрыв. Но следующее расширение произойдет с потерей материи. И Солнце погаснет через 5 млрд лет. А что потом? У Создателя есть план на дальнейшее? А если и есть, то что нам до него?

Некоторые верят в «каденции» (иудеи). Что у меня будет следующая каденция (перевоплощение). Однако без памяти о прежней каденции. Тогда – какой смысл в этом? Мне тоже иной раз кажется, что «я» когда-нибудь опять стану «я», но новое моё «я» не будет помнить о прежнем.

Можно предположить, что есть загробная жизнь, не связанная с Большими Взрывами и Сжатиями Вселенной. Она – отдельно где-то. Судя по всему, она есть. По некоторым случайным признакам удается почувствовать, что она есть. Иногда бывают прорехи в перегородке, отгораживающей нас от потустороннего, и кое-что изредка проскакивает.

Однако она совсем не такая, какой нам рисуют представители разных религий. Она другая. Не обязательно красивая, приятная и без противоречий. И не вечная. Там вообще этого параметра не существует.
Когда вы всматриваетесь в голубое небо, то помните, что если очень-очень долго лететь, то можно добраться до конца Вселенной, и там не будет совсем ничего. И параллельные линии сойдутся, потому что абсолютной параллельности не может быть, а за пределами Вселенной – вообще всякие линии закончатся.

Никто не может нам раписывать, что нас ждет после смерти.
https://procol-harum.livejournal.com/1418861.html

См. также:

Смерть как оскорбление

Хорошее местечко на том свете

Нет, весь я не умру...

Тихвинская икона Божией Матери

Flag Counter



Tags: Клерикализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments