kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Category:

Александр Зимовский: "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АТЛАНТИСТОВ В АФГАНИСТАНЕ"

Когда бегство американцев из Афганистана уже шло на всех парах, в публичном поле нарисовался Атлантический совет (есть в Америке такая псевдоаналитическая контора по осваиванию бюджетных денег). И вот этот совет разродился удивительным документом по Афганистану, по итогам двадцатилетней американской и натовской оккупации.

Документ начинается словами:

“после почти двадцати лет исторического партнерства между Соединенными Штатами, Европой и афганским народом Афганистан достиг переломного момента...”

Ну, то есть эти совершенно охуевшие люди называют и продолжают считать двадцатилетнюю американо-натовскую оккупацию Афганистана партнерством (!) США с Афганистаном. Это даже не Атлантический совет, это какой-то клуб “Божья роса”. Членам которого хоть ссы в глаза.

Они также очень интересно оценивают итоги 20 лет оккупации:

— с трудом достигнутый прогресс в построении демократического конституционного строя;
права женщин на работу, учебу и участие в общественной жизни;
будущее афганской молодежи, которая пытается восстановить разрушенную страну, невзирая на чрезвычайные трудности;
безопасность в Афганистане, регионе и за его пределами, которой угрожает потенциальный рост новых террористических сетей.

Ну, и само собой,

“настало время выразить долгосрочную солидарность и приверженность народу Афганистана. В противном случае существует значительный риск возврата к гражданской войне, которая разрушит с трудом достигнутые достижения, откроет поле для террористических групп и вызовет крупномасштабный гуманитарный кризис и кризис беженцев”.

Натурально, после такого мощного захода “е2-е4” следует заявление про то, что уже готова долгосрочная стратегическая перспектива для обеспечения стабильности в Афганистане, соответствующей интересам и ценностям Афганистана, США и Европы. Ну, что ж, предлагаю взглянуть на этот “скоординированный комплекс действий по смягчению вероятных последствий вывода войск для безопасности и политики в рамках плана по обеспечению стабильности и мира в Афганистане”, так он называется. Или, если угодно, «Д'Артаньян чувствовал, что тупеет»:

Во-первых, поддержка Афганских национальных сил обороны и безопасности (ANDSF) сейчас важна как никогда. Мы должны немедленно начать планирование с нашими афганскими партнерами, чтобы позволить ANDSF обеспечить правопорядок, защитить своих граждан, защитить границы страны и сдержать терроризм. ANDSF настаивают на борьбе с многочисленными угрозами на нескольких фронтах, даже несмотря на то, что талибы и террористические группы увеличивают количество нападений. Безопасность и финансовая помощь будут иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы аполитичный, профессиональный ANDSF оставался инструментом национального единства и был способен поддерживать безопасность и защищать страну в соответствии с принципами прав человека. ANDSF являются нашими партнерами в борьбе с терроризмом и должны оставаться таковыми, если мы хотим сдержать угрозу.

Во-вторых, новый подход к долгосрочному партнерству с Афганистаном, основанный на взаимном уважении и общих интересах, останется критически важным для продвижения безопасности, справедливости, прав человека, демократического управления и стабильности. Ближайшие действия должны поддерживать способность афганского государства обеспечивать гражданам защиту, управление и основные услуги. Поддержка укрепления ключевых институтов Афганистана имеет решающее значение для сдерживания насилия, достижения стабильности, утверждения верховенства закона и устойчивого развития.

В-третьих, по мере вывода вооруженных сил из Афганистана Соединенные Штаты, Европейский Союз (ЕС) и международное сообщество в целом должны удвоить свои дипломатические усилия на региональном уровне. Срочно необходим устойчивый региональный дипломатический процесс на высоком уровне, чтобы оказать давление на Талибан с целью продуктивного участия в переговорах. Соединенные Штаты, Европа и другие международные партнеры должны использовать все доступные рычаги, чтобы оказывать давление на страны региона и поддерживать прочный мир в Афганистане. Страны региона, особенно Пакистан, обладают достаточным влиянием, чтобы заявить о себе в свете непокорности Талибана. Другие страны, такие как Китай и Россия, могут сыграть важную роль.

В-четвертых, обеспечение всеобъемлющего прекращения огня должно быть центральным приоритетом. Мы стали свидетелями недвусмысленного и широко распространенного требования афганского народа о справедливом и прочном мире. Афганцы должны вести свой собственный мирный процесс и использовать рычаги влияния, которые у них есть на нужном этапе переговоров. Для обеспечения успеха мирный процесс должен сопровождаться системами раннего предупреждения для предотвращения насилия посредством международного мониторинга и надзора. Кроме того, Организация Объединенных Наций (ООН) не должна исключать талибов из санкционных списков ООН до тех пор, пока они не соблюдают подтвержденное прекращение огня. Если «Талибан» стремится к международной легитимности, он должен продемонстрировать, что может действовать в интересах афганского народа, прекращая насилие против него.

Вот до этого места дочитал я, когда в глубинах памяти вдруг заворочалось, всколыхнулось, и отлилось в граните:

Манилов долго стоял на крыльце, провожая глазами удалявшуюся бричку, и когда она уже совершенно стала не видна, он всё еще стоял, куря трубку. Наконец вошел он в комнату, сел на стуле и предался размышлению, душевно радуясь, что доставил гостю своему небольшое удовольствие. Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву, и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах. — Потом, что они вместе с Чичиковым приехали в какое-то общество, в хороших каретах, где обворожают всех приятностию обращения, и что будто бы государь, узнавши о такой их дружбе, пожаловал их генералами, и далее наконец бог знает что такое, чего уже он и сам никак не мог разобрать.

Вот воевали люди двадцать лет с дикими племенами. Войну просрали вчистую. Бегут в панике из страны, теряя на ходу пятнистые портки и не менее пятнистую бронетехнику. Ну, скажи ты «Иншалла», да и уймись уже. Таки нет, погрязают в некомпетентности и визионерстве. В маниловщине, по-нашему.

Такова их дислокация.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments