uinston_ser (uinston_ser) wrote in zampolit_ru,
uinston_ser
uinston_ser
zampolit_ru

Categories:

"Владычица морей" теряет свой флот



Всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло! Примерно так сейчас должны восклицать в Королевском военно-морском флоте Великобритании. С берегов Туманного Албиона до нас донёсся горестный и протяжный крик командования МВС Британии, плач если не Ярославны, то явно какой-то Теодоровны!
Оказывается, что тот самый эсминец «Дефендер», который пытался прикидываться японским камикадзе у берегов Крыма, был, в сущности единственным и чуть ли не последним. Из боевых кораблей данной серии, а именно — 45 — «Дефендер» был последним, пребывающим на ходу.

Их вообще всего 6 — таких кораблей, но в настоящее время способен выполнять боевые задачи всего один, тот самый «Дефендер». Если бы его отправили на дно Чёрного моря, то само командование британских ВМС говорит лаконично: охранять авианосцы было бы вообще некому, они превратились бы в большую, жирную и крайне уязвимую мишень, потому что именно эсминцы — это не только противоракетная оборона всей корабельной группировки, но помимо этого — ещё и прикрытие от подводных лодок!

Так что беспокойство британских адмиралов с одной стороны — понятно, а с другой — тянет на мощную лакировку действительности! Потому что — какие ещё «авианосцы»?.. У Британии один авианосец, «Queen Elizabeth», который отличается прекрасной особенностью, роднящей его с эсминцами: он тоже в доке проводит больше времени, чем в море. Он почти год чинился, вышел на 2 недели в море — дал течь и снова почти на год встал на ремонт. В принципе, при такой ситуации нельзя сказать, чтобы отсутствие эсминцев для его сопровождения представляло собой такую уж проблему! Наоборот, даже логично: авианосец — в доке, и эсминцы — там же, прикрывают его.

На а если оставить шутки, то никто не отменял старую поговорку: «Хочешь разорить маленькую страну — подари ей авианосец». Британии же давно не то, что авианосец, а даже эсминцы поддерживать в боеспособном состоянии — не по карману. И это логично: флот — это почти самое дорогое, что есть в мире. Позволить его себе могут либо очень крупные страны с первоклассной экономикой, либо империи, которые при помощи этого же флота грабят свои колонии. Британия не так давно лишилась своих колоний, вот ей и стал не по карману собственный флот, и даже его жалкие остатки. У США, кстати, тоже давно из 11 авианосцев на ходу лишь 2-4, в зависимости от периода времени. То есть 75-85% их авианосного флота непрерывно чинятся.

Помимо чувства некоторого удовлетворения тут надо ещё сделать вывод: когда мы часто слышим упрёки в адрес руководства страны, какой, мол, флот у США, какой у Китая — и что у нас маленький, и надо строить больше, то не стоит забывать, что такой флот разоряет даже грандиозные империи вроде США. Мы можем сделать ракеты, которые даже со всей стоимостью их разработки будут на порядок дешевле кораблей. И мы правильно делаем, что вкладываем именно в них. Ставить свой корабль против каждого корабля США и свой танк против каждого танка НАТО — это не способ выиграть в войне, а способ просто до неё не дожить.

И не правда ли — гораздо веселее со стороны наблюдать, как до войны не доживает Великобритания, разоряясь у нас на глазах!..

Влад Серов
Tags: Англичанка гадит!, Бить или не бить? Вот в чём вопрос!, Гадит и гадит, Галковский, Номенклатурный феодализм, Флот, ЧВК, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Черта оседлости, Черчилль, ЧудовищнаяЦенаУхуднанщины, битиё определяет сознание, британские учёные, вандервафля, незаконные вооруженные формирования, неизбежное, окончательное ешение евгейского вопгоса, чтобы товарищ Путин спасибо сказал, чудооружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment