p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

Николай Сергеев: В память героев-казаков Слуцкой Сечи

В 1648 году в начале на Малой, а затем и на Белой Руси вспыхнула народно-освободительная война под началом гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого, направленная на освобождение от владычества Речи Посполитой. Вот как определял цели восстания Богдан Хмельницкий: «Выбью из лядской неволи весь русский народ, буду воевать за нашу Веру Православную. Лядская земля сгинет, а Русь будет господствовать».

Богдан Хмельницкий ставил себе задачей освобождение всей Руси, подвластной Речи Посполитой, поэтому казацкие отряды активно действовали и на белорусских землях, во главе которых, как правило, стояли выходцы из Белой Руси.

Одним из таких отрядов командовал уроженец Слуцка русский православный шляхтич Иван Соколовский. В родных местах народ не только встретил казаков с радостью, но и начал устраивать свою жизнь на казацкий манер. «Все показачились и поклялись друг другу защищаться до последнего»,  ̶  писал очевидец тех событий.
Слуцка Сечь 2021-2
Поминальную службу в память героев-казаков ведет настоятель храма Николая Чудотворца г. Солигорска о. Димитрий

На Слутчине была образована Слуцкая Сечь, а Слуцкий казацкий круг провозгласил Ивана Соколовского гетманом Костерским (от костёр, сполох, т.е. восстание), который на подначальной территории начал проводить казацкие преобразования. Из Слуцкой Сечи изгонялись владетельные паны, землю и скарб которых распределяли среди малоимущих. При этом Слуцкая Сечь призвана была стать одной из опорных баз повстанцев в войне против Речи Посполитой.

На подавление Слуцкой Сечи польский король направил 30-тысяное наёмное, вооружённое артиллерией войско во главе с гетманом польным литовским Янушем Радзивиллом. Слуцким казакам пришлось отступать, прикрывая исход на Малую Русь большого количества крестьянских и мещанских семей с обозами.

5 сентября 1648 года у переправы через реку Случь у деревни Погост (ныне Солигорский район) произошло сражение казаков с карательными войсками Радзивилла. В ходе жестокой битвы погибло более двух тысяч казаков, в том числе гетман Соколовский и войсковой писарь Турчинович. И все же казакам вместе с обозами беженцев удалось прорваться сквозь войска польско-шляхетских карателей и уйти на Малую Русь.

Этим драматическим событиям было посвящено историко-культурное мероприятие «Слуцкая Сечь», которое состоялось 4 сентября этого года у Поклонного креста и мемориала в честь героев-казаков и повстанцев, установленных недалеко от места сражения усилиями казаков Этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» Белорусского общественного объединения «Русь».

Поминальную службу в память защитников «вольной казацкой Руси» провёл настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца города Солигорска иерей Димитрий Новиков. Ответственный секретарь Этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» Белорусского общественного объединения «Русь», атаман Минского областного округа Всебелорусского объединённого казачества казачий полковник Е.И. Макаренко рассказал о тех драматических событиях, о доблести слуцких казаков, положивших свою душу за други своя и Святую Русь. Он отметил, что казаки всегда были авангардом, солью русского народа, с честью и достоинством защищали Отечество и Веру Православную, о чем ярко свидетельствуют и события, произошедшие у деревни Погост 373 года назад.

Слуцкая Сечь 2021-4
Казачий полковник Евгений Макаренко рассказал собравшимся о подвиге казаков Слуцкой Сечи

Слуцкая Сечь 2021-1
Консультант Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Александр Пугачев (в центре) и руководитель Пресс-службы БОО «Русь» Елена Ураева вручают грамоту «За самоотверженную работу в деле увековечения мест боевой славы Руси, популяризацию казачьей истории и культуры» атаману Солигорского отдела Этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси» Сергею Ворошню

Деревня Погост известна в истории не только как место сражения казаков Слуцкой Сечи с польско-шляхетскими войсками Януша Радзивилла. В 1944 году во время наступательной операции «Багратион» недалеко от деревни Погост совершил подвиг танковый экипаж лейтенанта Николая Зиновьева. В ходе наступления на Бобруйском направлении танковой роте, в состав которой входил экипаж Зиновьева, была поставлена задача: овладеть переправой на реке Случь в районе деревни Погост 1-й Солигорского района Минской области.

30 июня 1944 года под сильным огнём противника экипаж Зиновьева, умело маневрируя, вырвался к реке и первым оказался у моста. Николай Зиновьев, оставив в танке вести огонь прикрытия сержантов Самарца и Малороднова, с радистом Фомичевым вылез через аварийный люк в днище танка, скрытно подполз к мосту, перерезал провода минирования и предотвратил взрыв моста.

Танк-памятник

Танк-памятник подвигу экипажа лейтенанта Николая Зиновьева

Гитлеровцы открыли по танкистам сильный огонь из дзота. Танкисты разрушили его, но в это время к переправе подошли свежие силы противника и атаковали танк. Экипаж стойко отбивался. До подхода основных сил бригады четверо танкистов отразили несколько вражеских атак и не подпустили гитлеровцев к мосту. Наступление продолжалось.

В этой неравной схватке смертью храбрых погиб лейтенант Николай Зиновьев. Он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а остальные члены экипажа были награждены орденами Ленина.

Похоронен Герой в деревне Погост 1-й Солигорского района Минской области, на въезде в которую в честь подвига героев-танкистов на высоком постаменте установлен легендарный танк Т-34.





Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, Военная история, История, Политработа в массах, Русские своих не бросают, Русский Мир, Русский характер, военно-политическое образование, искусство войны, история России, политико-воспитательная работа, такъ победим!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments